ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда18 января, 20:49
    Нее, милее кошечки нет ничего, у этих зверьков мордочка с каким-то хищным выражением, а кошечки-вот настоящая милота...)Генета: Раньше он...
  • Natalia Нес18 января, 9:08
    Моя бабушка жила в цокольном помещении много лет,раньше до войны много было таких домов с цокольными помещениями.Там ...Почему во многих ...
  • Юрий Гаврилов18 января, 5:07
    Никтогда к стыду своему даже не слышал про генетГенета: Раньше он...

Евпраксия Всеволодовна - внучка Ярослава Мудрого, поплатившаяся за редкую красоту и любовь императора

До конца 15 века русские князья активно брали в жены принцесс из европейских королевских домов, а их дочери стали королевами многих государств Западной Европы.

Наиболее известными королевами были дочери Ярослава Мудрого - Анна (королева Франции), Елизавета (королева Норвегии) и Анастасия (королева Венгрии). Однако его внучка, Евпраксия, дочь князя Всеволода, взлетела еще выше - она стала императрицей Священной Римской империи. Правда заплатила за это высокую цену.

Ее история - история женщины, удивительной красоты, которая заплатила страшную цену за страсть и ненависть мужчины.

 
Евпраксия Всеволодовна - внучка Ярослава Мудрого, поплатившаяся за редкую красоту и любовь императора
 

Княжна Евпраксия (1070-1109) была дочерью киевского князя Всеволода Ярославовича - пятого сына Ярослава Мудрого. А ее матерью была Анна - дочь половецкого хана.

Едва Евпраксии исполнилось 13 лет, ее выдали замуж за маркграфа Саксонского Генриха фон Штадена, который был старше ее на 6 лет. Брак этот был нужен Киеву для того, чтобы противостоять князю Ярополку, женатому на немецкой принцессе Кунигунде. И здесь было важно, кого из них поддержат европейские правители.

Брак Евпраксии и Генриха оказался браком по любви, но семейное счастье длилось недолго - примерно через год ее молодой муж умер.

В свое время тетка Евпраксии, королева Франции Анна Ярославна, после смерти первого мужа вышла замуж второй раз по любви за графа Рауля.

Евпраксии повезло еще больше - в нее влюбился сам король Германии и император Священной Римской империи Генрих IV. Он буквально обезумел от страсти к юной вдове - даже ходили слухи, что граф вон Штаден не без его помощи покинул этот бренный мир.

И через год после смерти своего первого мужа Евпраксия выходит замуж за Генриха, становясь императрицей и самой могущественной женщиной Европы того времени. Она также изменила свое имя на Адельгейду (в некоторых источниках на Агнессу).

И здесь-то и начинается весь ужас, который редко испытывала какая-либо королева.

 
Евпраксия Всеволодовна - внучка Ярослава Мудрого, поплатившаяся за редкую красоту и любовь императора

То ли император Генрих не очень дружил с головой, то ли сошел с ума от ревности, но буквально через пол года после свадьбы он стал подозревать свою жену в неверности и даже назначал всякие "проверки" ее целомудрия. Например, подсылал разных симпатичных мужчин соблазнить Евпраксию, чтобы проверить ее стойкость. А однажды сам переоделся в одежду одного из своих баронов и явился в его обличии на свидание с супругой. Правда вместо жены он встретил дюжину ее слуг, которые не узнали императора и здорово его поколотили.

Но и это не успокоило Генриха. Наоборот, он разозлился еще больше, заставил свою жену раздеться и показаться нагой перед своими дворянами, которым тоже приказал обнажиться.

Но и это было не самое ужасное. Вскоре Генрих посадил Евпраксию в крепость и заставлял своих подданных приходить к императрице и насиловать ее.

Все закончилось тем, что сын императора от предыдущего брака, Конрад, которого отец тоже заставлял насиловать Евпраксию, взбунтовался против всего этого и восстал против отца. Не без его помощи Евпраксии удалось бежать и обратиться за помощью к Папе Римскому Урбану II. Тот отлучил Генриха IV от церкви, заложив основу будущей борьбе гвельфов и гиббелинов. Но это уже другая история.

А Евпраксия сначала жила в Италии под покровительством Маргариты Тосканской, затем при дворе своего пасынка - вышеупомянутого Конрада, затем в Венгрии. Но везде долго не задерживалась и в итоге вернулась в Киев, где постриглась в монахини Печерского монастыря.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх