ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...

Камышовый кот: его нельзя брать домой

Сейчас модно покупать диких животных. Рысь на балконе, медведь в гараже – лишь несколько чудовищных примеров из новостей. Среди популярных питомцев – камышовый кот или хаус, напоминающий домашнюю кошку. Однако он до метра в длину и до 14 кг массы.

 
И явно недружелюбен
И явно недружелюбен

Это смелый, решительный и хитрый хищник. Силен и агрессивен. Справляется с охотничьей собакой. Нередко ворует подстреленных уток. А главное – не настроен на контакт с человеком.

Флегматичный дикарь

Хауса Московского зоопарка зовут Заури. Родился в 2015 году. Прибыл из французского зоопарка еще котенком – в самом пластичном возрасте для воспитания. Очень спокойный. Падкий на лакомства, готовый работать на тренингах «за еду». Казалось бы – идеальный питомец.

Однако даже с ним понадобился год, чтобы наладить первичный контакт.

 
Зачем пришел? Я лучше тут посижу
Зачем пришел? Я лучше тут посижу

Первый месяц киперы просто открывали дверь, оставляли еду и уходили. Следующий месяц – то же самое, но через несколько часов еду забирали. Хаус знал, что у него есть ограниченное время, чтобы поесть.

Через два месяца киперы начали присутствовать при трапезе Заури. Этот период делился на две части. Сначала хаус просто ел в присутствии кипера. Потом – брал еду из рук, но с пинцета.

Дикое животное недопустимо кормить из рук в прямом контакте – без решетки между человеком и зверем.

Порядок и хаУс

Когда Заури стал брать еду с пинцета – начался полноценный тренинг. Он необходим для наблюдения за здоровьем животного и упрочения взаимопонимания между ним и сотрудниками.

 
Что ты можешь предложить мне сегодня?
Что ты можешь предложить мне сегодня?

Сперва взятие еды сопровождалось звуком щелчка. Через некоторое время кипер стал приносить таргет – мишень на палочке. Кот должен был коснуться ее носом. При прикосновении раздавался щелчок. И только потом он получал еду. Затем мишень постепенно удалялась. Заури надо было сделать несколько шагов до нее.

Столь подробная работа формировала границы договоренности между кипером и котом. Человек ждал прикосновения к таргету. Хаус рассчитывал, что мясо будет подано достаточно быстро. Если сотрудник медлил, то Заури сердился.

 
Быстрее, человек!
Быстрее, человек!

Тренинги ведутся ежедневно по полчаса. Четыре года подряд. Зато теперь Заури заходит в переноску и на весы. Даже следует змейкой за таргетом – разумеется, сохраняя горделивый и независимый вид.

Звериная дипломатия

Но с хаусом нельзя «договориться окончательно». Каждую весну и осень Заури проверяет границы отношений. Как бы «обнуляет знания» с киперами. Каждый из них должен суметь снова договориться с Заури. Показать ему, что границы не изменились.

 
Таргет? Не помню я никакого таргета!
Таргет? Не помню я никакого таргета!

Именно так. Даже максимально спокойный хаус остается диким животным. В отличие от домашней кошки, льнущей к человеку, камышовый кот активно отстаивает свою независимость. Если бы он был хоть немного агрессивен – мы бы не работали с ним в прямом контакте.

Нашему флегматичному коту созданы все условия для ощущения независимости. У Заури большая территория, полная игрушек и укрытий. Даже есть бассейн, куда в теплое время запускают рыбок. Кипер заходит на эту территорию как гость – и проявляет к хаусу должное уважение.

КОТастрофа

Контакт с хаусом подразумевает титаническую работу и огромные затраты ресурсов. А в первую очередь – риск нападения дикого зверя, который лишь напоминает домашнего кота. Поэтому такая работа должна проводиться профессионалами со специализированным оборудованием и только в строго контролируемой обстановке.

В лучшем случае любитель хаусов отделается расцарапанными руками и ногами. Камышовый кот способен убить человека. Только представьте – 10-14 килограммов зверя прыгают Вам на шею, рассекая сонную артерию и целя в глаза.

 
Примерно такие 10-14 кг. Прыг - и пополам
Примерно такие 10-14 кг. Прыг - и пополам

Безусловно, найдется какая-нибудь «история успеха». «Вот мы живем с ним – и все хорошо» Или – «разводим этих котов уже 10 лет». Это аргумент из разряда «Сколько раз перебегал на красный свет – и все еще жив».

Если Вам нужна кошка – заведите домашнюю. А еще лучше, спасите ее из приюта. Так Вы совершите доброе дело и обретете Друга на всю жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх