ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халилов Гусман
    Правильно подмечено, но неправильно обьяснена хронология. Все описанное движение языков произошло в 13 - 14 веках наш...Откуда предковый ...
  • Владимир Eвтеев
    Не было никакого потопа. Не майтесь дурью библейской лживой.Пустыни и тайны, ...
  • Кот Рыжый
    Допотопная цивилизация построила пирамиды.Пустыни и тайны, ...

Халид ибн аль-Валид.

Халид ибн аль-Валид.

Выдающийся мусульманский полководец, один из сподвижников пророка Мухаммада. Родился в Мекке в 642 году, принадлежал к влиятельному мекканскому клану махзумитов. Будучи молодым человеком, он имел все атрибуты, необходимые для воина. Халид аль-Валид был физически сильным и  мудрым в тактике боя и что более важно, он был полон решимости защитить свою религию и свой народ. Принял Ислам в 7 году хиджры. Первоначально Халид был противником мусульман и воевал с ними на стороне курайшитов. До заключения Худайбийского мира, он был одним из командиров военных отрядов мекканцев. Еще в то время проявился его полководческий талант. Благодаря его тактическим маневрам мекканцам удалось нанести поражение мусульманам в битве при Ухуде. 
Халид ибн аль-Валид.
После заключения Худайбийского мира, пророк Мухаммад выразил его брату Валиду свое сожаление по поводу того, что такой талантливый человек как Халид, все еще остается в рядах язычников. Валид передал слова пророка Халиду, и тот, вместе с Амром ибн аль-Асом, прибыл к Мухаммаду в Медину и принял Ислам.
Халид ибн аль-Валид.В 8 году хиджры Халид впервые в составе мусульманской армии участвовал в битве при Муте с византийцами. В этой битве погибли мусульманские командиры и он взял командование на себя.
Благодаря верно выбранной им тактике боя, мусульманам удалось избежать разгрома и организованно отступить. За боевые заслуги в битве при Муте, пророк назвал его Сайфуллой (Меч Аллаха).

Во время завоевания Мекки мусульманами, Халид командовал кавалерией и подавил сопротивление малочисленных групп мекканцев. После завоевания Мекки, пророк Мухаммад отправил его сокрушить идол Уззу, который был почитаем в среде арабов-язычников. Затем Халид геройски сражался в битве при Хунайне и получил там тяжелое ранение. Он участвовал и в осаде Таифа.
Пророк Мухаммад отправил его против правителя Думат аль-Джандала Укайдира. Халиду удалось пленить его и привести в Медину. В 10 году хиджры он отправился в Наджран и способствовал принятию Ислама значительной частью населения этого региона. После смерти пророка Мухаммада, Халид был послан халифом Абу Бакром против вероотступников. Он разгромил лжепророка Тулайху ибн Хувайлида в Бузахе. Затем он отправился против племени Тамим. Там их лидер Малик ибн Нувейра сдался ему. Однако, несмотря на это, Халид убил его. Сменивший Абу Бакра халиф Омар не одобрил убийства Малика и посчитал действия Халида превышением своих полномочий. 
Восточные племена, отказавшиеся платить садаку (оброк с домашнего скота), двинулись на Медину; возглавляла их лжепророчица Саджах. Мусульмане разбили мятежников и долго их преследовали; армия Саджах была рассеяна, а сама лжепророчица бежала в Иран, где позже приняла ислам. Затем был разгромлен Тулайха, покорен аравийский юг — вплоть до Хадрамаута и Омана, и наконец мусульманское войско под началом прославленного полководца Халида ибн Валида нанесло поражение отрядам Мусайлимы, причем сам Мусайлима был убит в сражении. В этой битве пали тридцать хафизов (людей, помнивших наизусть весь Коран), поэтому место схватки получило в исламской традиции название Сад Смерти. После этого сражения Абу Бакр распорядился, чтобы хафизы впредь не полагались исключительно на память, а записывали или диктовали писцам драгоценные строфы Священного Писания.
Халид ибн аль-Валид.
В 12 году хиджры, Халид ибн Валид отправился на войну с Сасанидским Ираном в Ирак. После двух месяцев ожесточенных сражений войска под его командованием полностью разгромили персов и установили контроль над Хирой и побережьем реки Еврат. После этих побед пришло известие о том, что византийские войска перешли в наступление против мусульман в Сирии. В связи с этим, Халид получил от халифа приказ передать командование войсками в Ираке аль-Мусанне и двигаться с другой частью войск в сирийском направлении. В 13 году хиджры войска под его командованием завоевали Аджнадейн, Дамаск, Хомс, Иерусалим. Была достигнута великая победа при Ярмуке. Таким образом, после этих побед почти вся Сирия перешла под контроль мусульман. 
Халид ибн аль-Валид.
Халид был достаточно строгим и требовательным командиром. Он никогда не любил отсиживаться в обороне, предпочитал наносить удар первым, заставая врага врасплох. Его армии всегда отличались мобильностью, резкостью и неустрашимостью. Халид всегда наносил удар первым и ни разу не потерпел поражения...
В левом углу полотна Франсуа Кассак изобразил самого себя, рисующим цитадель Эмесы.
Но, в то же время, он иногда совершал самовольные действия, не получив на это разрешения от политического руководства Халифата. Например, будучи на иракском фронте, он неожиданно покинул расположение войск и уехал в хадж. За такие поступки он смещен с должности командующего войсками халифом Омаром, который был недоволен им еще с периода правления Абу Бакра, который, однако, не решился сместить его с должности командующего войсками. Кроме этого, до халифа Омара дошла информация о растрате Халидом материальных средств. Он в избыточном количестве тратил их для своих бойцов, что могло привести также к снижению боеспособности армии. Вместо Халида, халиф Омар назначил командующим армией Абу Убайду ибн аль-Джарраха. Сместив Халида с должности командующего армией, халиф Омар вызвал его в Медину для дачи показаний относительно своей деятельности. Однако серьезных нарушений со стороны Халида выявлено не было. Затем их отношения поправились и халиф Омар перевел его на государственную службу. Несмотря на смещение Халида с поста командующего армией и некоторого недовольства халифа Омара отдельными эпизодами его деятельности, заслуги этого выдающегося человека трудно переоценить. Его полководческий талант в немалой степени способствовал многим победам мусульманских армий. 
Усыпальница Халида ибн аль-Валида в Хомсе
Великий мусульманский полководец Халид ибн Валид заболел и умер в сирийском городе Хомс.
Халид ибн аль-Валид.
Халид был самым универсальным солдатом что знала история, истинный военный гений. Он имел стратегическое видение Чингисхана и Наполеона, тактическая блеск Тимура и Фридриха Великого, и индивидуальные силы и доблесть полулегендарного Рустама. Нигде в истории мы не видим, чтобы такие разные воинские доблести сочетались в одном человеке. В сочетании с стратегическим и тактическим гением у Халида была крайняя жестокость его методов. Для него бой был не просто маневреность, ведущая к военной победе, это было действие тотального насилия, заканчивающиеся полным уничтожением противника. Маневр был только инструментом для привлечения.http://www.liveinternet.ru/users/2704713/post272771420/

Картина дня

наверх