ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Древний спор об авторских правах, который стоил 3000 жизней

Древний спор об авторских правах, который стоил 3000 жизней

Примерно в 560 году в Ирландии разразился самый ранний в истории спор об авторских правах. На кону стояло владение копией Катаха, старейшей сохранившейся рукописью, написанной в Ирландии; её авторство приписывают святому Колумбе. Колумба отказался признать постановление короля Диармейта Маккербхейла, запрещавшее ему хранить свою копию. Он спровоцировал восстание против Диармайта, и в последовавшем сражении погибло, по меньшей мере, 3000 солдат короля.

Святой Колумба – самый выдающийся святой в раннехристианской Ирландии. Он родился в 521 году в Донегале в клане О'Доннелл. Большую часть своей жизни Колумба провёл в монастырских школах. В аббатстве Мовилла он попал под опеку святого Финниана. Будучи хорошо образованным человеком, Колумба, как говорили, написал 300 книг и проводил каждый час своего дня, изучая и переписывая документы.

Однажды святой Финниан дал Колумбе псалтирь, или книгу псалмов. Предание гласит, что Колумба, работая «ночью в спешке при чудесном свете», изготовил для себя экземпляр книги. Когда Финниан узнал об этом, он выступил против права Колумбы оставить себе копию. Он потребовал вернуть ему и оригинал, и копию, утверждая, что является законным владельцем и того, и другого.

Это было началом самого раннего зарегистрированного дела об авторском праве в истории; Финниан передал спор на рассмотрение королю Диармейту Маккербхейлу. Король принял решение в пользу Финниана, заявив: «Каждой корове принадлежит её теленок, следовательно, каждой книге принадлежит её копия».

Колумба решил не мириться с решением короля и спровоцировал восстание, которое поддержал клан Нилов, имевший политические претензии к Диармейту. В результате битвы при Кул Древне в 561 году около 3000 солдат армии Диармейта были убиты. Колумба поддерживал Нилов своими молитвами, в то время как на противоположной стороне Финниан делал то же самое для короля Диармейта и его войск. Кто именно выиграл битву, неясно, но поскольку именно Колумба был наказан, можно с уверенностью сказать, что король победил.

Колумба предстал перед собором священнослужителей и учёных, ему пригрозили отлучением от церкви за спровоцированные им смерти. Святой Брендан Биррский умело защитил его и добился замены приговора изгнанием. Легенда гласит, что Колумбу мучили угрызения совести, и он решился на суровое покаяние: покинуть родную Ирландию и стать миссионером, чтобы завоевать для Христа столько душ, сколько погибло в битве.

С двенадцатью спутниками Колумба поселился на шотландском острове Иона в 563 году. Здесь он основал монастырь. Остров Иона стал центров его проповеднической деятельности. Колумба неустанно трудился, проповедуя евангелие, путешествуя по Шотландии и обращая в христиан северных пиктов. Одна из легенд гласит, что он пережил встречу с Лох-несским чудовищем. По слухам, Колумба перекрестился, когда существо приблизилось к нему. Крестное знамение отпугнуло монстра, и он исчез.

Колумба возвращался на родину всего раз. Он умер 9 июня 597 года на своём любимом острове Иона. А что насчёт книги, которая спровоцировала столько трагедий? Она стала известна как Катах, или «боевая книга». О'Доннеллы объявили себя владельцами Катаха, который они носили на поле боя как своего рода талисман, гарантирующий им победу.

Церковь в конечном счёте простила Колумбе приступ гнева. Как воскликнул один архиепископ: «О felix culpa... который принёс столько добра и Эрин [Ирландия], и Альбе [Шотландия]!».

- Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх