ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Чем отличается домашняя кошка от дикой и почему ей не место на улице

Часто в комментариях к моим статьям я читаю такие слова: - "кошке лучше жить на улице, дома жить для неё мучение" или "мы её в деревню отправили, она там сама выживет - это же кошка".

Но способны ли выживать в дикой природе домашние кошки?

Чем они отличаются от своих предков, диких кошек, которые, действительно могут выживать самостоятельно и не нуждаются в человеке?

Дикий лесной кот
Дикий лесной кот

Генетика.

Не так давно, в 2014 году, учеными был полностью и окончательно расшифрован геном домашней кошки, и он отличается от генома их диких собратьев. Всё дело в том, что в ходе одомашнивания у животных меняется не только характер, но и генотип. На данный момент дикая лесная кошка и кошка домашняя - это два разных вида, довольно сильно отличающихся друг от друга, не только отношением к человеку, но и способностью к социализации и адаптации. Всё дело в естественном отборе. В течение 10-ти тысячи лет, которые кошка прожила рядом с человеком, происходил отбор по поведению: отбраковывались мутации агрессивности и страха, и накапливались мутации, повышающие дружелюбие. Ведь агрессивных животных люди прогоняли из дома, а привечали ласковых и спокойных, и позволяли им размножаться рядом с человеком.

Питание.

Во вторую очередь происходили изменения в рационе кошки и способах питания.

"Когда кошка живет рядом с человеком, то она питается, в том числе и тем, что перепадает с его стола, поэтому домашние кошки в ходе эволюции развили способность усваивать крахмал", - объяснил научный сотрудник Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г. Добржанского Гайк Тамазян, - "Кстати, такая же черта появилась и у собак".

Чем отличается домашняя кошка от дикой и почему ей не место на улице

Получается, что наша домашняя кошка, хоть и живущая, к примеру, на улице, генетически это не дикое животное, которое может выжить в тайге, как какой-нибудь дикий лесной кот. Она уже целиком и полностью вплетена в жизнь рядом с человеческим жильём и человеком даже на уровне своей физиологии. Хотя, несомненно, в кошке ещё много всего осталось и от её диких собратьев! Ведь, например то, что кошка научилась переваривать крахмал, не значит, что он стал для неё полезен. Да, она сможет извлечь некоторое количество энергии из каши или картошки, но долго на таком рационе она не протянет, начнёт болеть и погибнет. Кошка - облигатный хищник, то есть она должна питаться мясом и мясными субпродуктами. Поэтому вы должны для своей домашней кошки выбирать подходящее питание из натурального рациона (не еды со стола) или качественного профессионального корма премиум или супер-премиум-класса, рецептура которого основана на высоком содержании именно белков животного происхождения.

Разнообразие кормов на российском рынке велико, но стоит обращать внимание на производителя и страну, где он производится. Приведу пример — новый корм "Crave", содержит минимум 60 % ингредиентов животного происхождения и не содержит зерновых, поэтому подойдет даже кошкам с чувствительным пищеварением. Это хороший состав, удовлетворяющий потребности домашней кошки.

Чем отличается домашняя кошка от дикой и почему ей не место на улице

Селекция.

Направленная селекция пород кошек началась примерно 200 лет назад и продолжается до сих пор. Человек всё сильнее одомашнивал кошку, выводил породы, которые идеально чувствуют себя в помещении и просто не способны выживать в окружающей среде.

Свободно гуляющие в городах кошки заняли подвалы и пустующие здания и начали больше питаться объедками с человеческого стола и из помоек, чем ловить мышей.

Даже если взять деревенских свободно гуляющих кошек в средней полосе России - уже мало кто из них сможет выжить зимой без тёплого жилья. Без человека, его жилья и источников питания большинство домашних кошек погибнет. Чем дольше идёт направленная селекция, тем больше кошка будет зависима от человека, тем более одомашненным животным она будет становиться.

Кот Степа на на улице, когда выживал там один и дома. Разница очевидна.
Кот Степа на на улице, когда выживал там один и дома. Разница очевидна.

Уже сейчас большинство домашних кошек прекрасно живут в городских квартирах и не желают ничего знать об улице и её опасностях. Они не способны выживать в естественном отборе. Кошки становятся более человекоориентированными, проявляют высокие когнитивные способности. Они приспосабливаются к условиям содержания: учатся открывать дверь за ручку, играют в электронные игрушки и игры на планшетах, смотрят телевизор, едят сухой корм, а не мышей, страдают от депрессий, если остаются надолго без хозяина. Они намного более качественно живут в тепле и сытости дома, чем на улице.

Домашние кошки счастливы дома!

Кошка после уличной жизни и дома.
Кошка после уличной жизни и дома.
До и после
До и после
Как думаете, где ему лучше?
Как думаете, где ему лучше?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх