ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Удивительный форт Калавантин Дург в Индии. Лестница "богов" и странная история создания

Как ни странно в Индии много загадочных мест. В данном случае я даже не рассматриваю удивительные храмы этой страны, которые поражают своим совершенством и чарующей работой по камню. Всегда приходят мысли, что это не могло быть сделано обычным ручным инструментом. Но кроме всего этого великолепия есть не менее удивительные постройки - форты на вершинах почти отвесных скал, в которые был только один вход по лестнице, высеченной в самой скале.

Об одном таком форте Харихар я уже рассказывал. Там тоже отвесная лестница и следы неизвестной техники в прорубленном входе на вершину скалы, похожие на следы техники в китайских гротах Лонгью. Повторяться не буду, кому интересно, можете перейти по ссылке. Сегодня речь пойдет о подобном форте Калавантин Дург.

Калавантин Дург. Источник https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25605777
Калавантин Дург. Источник https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25605777

Предназначение таких строений доподлинно неизвестно, но считается, что это были форты для обороны индийских территорий и строились местными махараджами. От них мало что осталось нашим современникам, но сохранились лестницы, как две капли воды похожие друг на друга. Кстати, такая же лестница, ведущая на вершину скалы Уайна-Пикчу, обнаружилась в Перу. И находится за цитаделью знаменитого затерянного города инков Мачу-Пикчу.

Подозрительные совпадения, не находите? Почему-то сразу наводит на мысль, что подобные сооружения с такими лестницами были созданы единой цивилизацией "богов", раньше живших на всей нашей планете. И в Америке, и в Азии. Вполне возможно, что на вершинах скал были древние обсерватории. Ведь известно, что они строятся высоко в горах. А есть версия, что это места обороны от непрошенных гостей из космоса более древней цивилизации. Но это мое личное мнение, которое никому не навязываю. Так что смотрите сами и делайте выводы.

Калавантин Дург слева. Источник By Niteshsavane143 - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60215050
Калавантин Дург слева. Источник By Niteshsavane143 - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60215050

Пик Калавантин Дург высотой 685 м находится в горах, простирающихся вдоль западного побережья Индостана. На его вершину ведут вырубленные в твердой породе ровно 700 ступеней, тянущихся вверх практически вертикально. Историки рассказывают, что ступени созданы всего лишь несколько сотен лет назад одним из индийских правителей, чтобы таким образом добраться до форта, построенного им же на вершине скалы. Тут хочется заметить, что датировки строительства форта в исторических источниках значительно разнятся.

Например, в одном из них указывается время постройки 500-й год до нашей эры, а это замечу, было во времена жизни известного всем Будды. По этим историческим данным заказчиком строительства форта являлась королева Калавантин, имя которой впоследствии было присвоено горе, но об этой правительнице почему-то нет больше никаких сведений. Как так? Сразу становится понятно, что историки не знают, кто на самом деле был строителем форта Калавантин Дург и ступеней к нему.

Калавантин Дург. Остатки форта. Источник https://www.thrillophilia.com/tours/one-day-trek-to-kalavantin-durg
Калавантин Дург. Остатки форта. Источник https://www.thrillophilia.com/tours/one-day-trek-to-kalavant...

Да и сами ступени, тянущиеся по вертикальному склону, неимоверно опасны, особенно, если идет дождь. Они слишком гладкие, как будто отполированные, поэтому поскользнуться на них и скатиться вниз - пара пустяков. Понятно, что их сделали, чтобы не забираться по ним ежедневно туда-сюда. Скорее всего, только для того, чтобы находиться на вершине какой-то период и, отслужив, спуститься по его прошествии. Тут как раз и подходит именно то предназначение, которое описывают нам в данном случае историки - форт Прабалгад.

Сутпени, ведущие в форт. Источник https://www.labrujulaverde.com/2018/05/la-impresionante-escalera-tallada-en-roca-del-pico-indio-kalavantin-durg
Сутпени, ведущие в форт. Источник https://www.labrujulaverde.com/2018/05/la-impresionante-esca...

Название форта изменилось благодаря другому индийскому правителю, которому дата постройки в большинстве исторических источников и приписывается. Хотя сначала форт назывался Муранджан, время постройки которого относится ко времени Империи Бахмани, которую основал легендарный персидский султан Махмуд-шах Бахмани. А вот и новая дата. Время жизни султана с 1470 по 1518 годы.

Затем форт стал принадлежать Империи Великих Моголов, впоследствии отвоеван у них махараджей Чхатрапати Шиваджи, который и переименовал его в Прабалгад. Как видите, сама по себе история создания форта Калавантин Дург странная, да и даты уж очень сильно отличаются друг от друга. Вот опять же такое впечатление, что форт или какое-то другое строение, непонятного нам предназначения, на вершине скалы было построено задолго до появления всех этих правителей.

Стены форта выложены гранитом, и я даже не буду предполагать, как огромные блоки были доставлены на вершину горы по скользким ступеням. По-моему, версия историков о том, что люди тащили эти блоки на себе, не сказать, что полный бред, но в целом кажется притянутой за уши. К тому же внутри стен форта находятся руины храма. Ну как всегда у официальных историков. Храм в честь Ганесы, очередного индийского божества. Кто это - даже искать не стал. Не важно. Важно, как выглядит сама лестница в форт.

На Ютубе есть видео, снятое одним из туристов, на котором отчетливо видно, как страшно оттуда спускаться. Ссылка на видео дана под картинками. Посмотрите, очень интересно.

1 из 2
Удивительный форт Калавантин Дург в Индии. Лестница "богов" и странная история создания
Удивительный форт Калавантин Дург в Индии. Лестница "богов" и странная история создания
Спуск с горы в дождь. Скрин из видео. Источник

По-моему, с данным фортом получилось то же, что и всегда. Более древние строения были приспосаблены под себя уже более поздними цивилизациями. Какой-то правитель или его люди обнаружили ступени, ведущие наверх горы, а забравшиеся смельчаки доложили тому, что на вершине находится непонятное строение, из которого можно оборудовать форт. Что и было сделано. А вот кто на самом деле его построил - загадка.

Мне предложили одну очень интересную версию. Причем архитектор по образованию. Привожу слова дословно.

"Если вы посмотрите на наши советские многоэтажные дома, то, кроме основных лестниц, там везде есть (обязательно по требованию ГОСТ и СНиП) противопожарные лестницы. В отличие от основной красивой, широкой и удобной с перилами, пожарная лестница обычно неудобная. Часто она идет по лоджиям многоэтажного жилого здания и имеет вид металлической приставной лесенки, или вообще идет по стене снаружи здания. Она узкая в целях экономии расхода металла, но она и не рассчитана на ежедневные передвижения, а только на передвижения в случае например пожара или иного форс-мажора. И вот сдается мне, эта лестница на горе на случай форс-мажора и была сделана. Кто-то, явно имевший летательные аппараты, построил намеренно себе площадку для приземления на вершине горы. Потому что, если построить ее в долине, то набегут местные полудикие жители и растащат, а то и просто дикие животные могут разрушить. А на вершину горы по тонкой лестнице вряд ли поднимутся, к тому же их сверху можно сбить системой ПВО".

А если хорошо присмотреться к самим ступеням, то становится очевидным, что те, кто это делал, обладали современными технологиями резки по камню. На фотографиях видно, что не только лестница вырезана в камне, но и гора в нескольких местах срезана, чтоб лестницу там сделать. Руками такое конечно тоже можно сделать, но это будет многолетний труд очень большого количества людей в очень опасных условиях отвесной скалы, с риском сорваться вниз. А для этого определенно нужны промышленные альпинисты.

Такая же лестница есть на скале Уайна-Пикчу. На ее вершине находятся руины храма Луны. Опять храма? Да, да. Потому что других объяснений у официальных историков нет. А может, это тоже форт, который охранял окружающее пространство правителя-инки? Почему в данном случае не форт?

Вид на гору Уайна-Пикчу и город Мачу-Пикчу. Источник (бесплатные фото) https://www.pexels.com/ru-ru/photo/658196/
Вид на гору Уайна-Пикчу и город Мачу-Пикчу. Источник (бесплатные фото) https://www.pexels.com/ru-ru/photo/658196/

Высота горы более 350 м над уровнем самого Мачу-Пикчу. С другой стороны Уайна-Пикчу отвесный обрыв высотой почти в 3 км. Со стороны города на вершину ведут ступени, довольно узкие и достаточно крутые, протянувшиеся прямо над пропастью и в некоторых опасных местах идущие по самому краю. Для чего нужно было по ним подниматься? Молиться богам? Это можно было сделать и в самом городе. Там тоже полно "храмов".

Лестница на гору Уайна-Пикчу. Вид сверху. Источник https://www.tourister.ru/responses/id_20494
Лестница на гору Уайна-Пикчу. Вид сверху. Источник https://www.tourister.ru/responses/id_20494

Вот такие вопросы возникали, когда рассматривал эти странные лестницы. Но для чего-то и кто-то их сделал! Сейчас они служат только для развлечения туристов, не побоявшихся рискнуть и лезть по ним. А на самом деле, зачем они? Как думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх