ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Береснев
    В других параллельных мирах в 2020 году возможно тоже начнётся эпидемия коронавируса covid-19.Параллельный мир:...
  • Ирина Черных
    До чего же хороши!10 фото-доказател...
  • Светлана Свободная
    Автор, на снимках, по Вашим словам, "высота птичьего полёта"??? Роскошные птицы!Самые удивительны...

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Операция «Манта»


В 1983-1984 гг. французские военнослужащие снова приняли участие в боевых действиях на территории Республики Чад, где с октября 1982 года начался новый виток гражданской войны. Поддерживаемый ливийцами глава переходного правительства Уэддей вступил в противостояние с министром обороны Хисскеном Хабре. 9 августа 1983 года Франсуа Миттеран принял решение оказать помощь Хабре, в Чад были переброшены боевые соединения из Центральноафриканской Республики, численность французских войск скоро была доведена до 3500 человек.

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

A Foreign Legion battalion in Chad, Africa, 1983

Не желающие вступать в прямое противостояние Каддафи и Миттеран, остановили свои войска на 15 параллели и договорились в конце концов об одновременном выводе своих войск из Чада. К ноябрю 1984 года французы ушли из этой страны. Правда, потом оказалось, что в ней остались 3 тысячи ливийцев, что, с одной стороны, способствовало повышению авторитета лидера Джамахирии, а с другой, спровоцировало обвинения Миттерана в сговоре с Каддафи.

Дважды легионеры входили в состав международных миротворческих сил в Ливане: в 1982-1983 гг. и в 2006 году.

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

2e REP legionnaires during Operation Epaulard in Lebanon, 1982

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

1er REG legionnaires (as part of UN forces) with a VAB during Operation Baliste in Lebanon, 2006

А в 1990 году они были отправлены в Руанду.


Операции Noroît и Turquoise


1 октября 1990 отряды Патриотического фронта Руанды (состоявшие в основном из мужчин-беженцев племени тутси, изгнанных из страны в 80-х гг. племенем хуту) начали наступление, поддержанное армией Уганды. Им противостояли регулярные войска Руанды и солдаты Специальной президентской дивизии заирского диктатора Мобуту, французские боевые вертолеты осуществляли поддержку с воздуха. Затем из Центральноафриканской Республики в Руанду были переброшены подразделения 2-го парашютного полка Иностранного легиона, 3-го парашютного полка морской пехоты, 13-го парашютного драгунского полка и две роты 8-го полка морской пехоты. 7 октября с их помощью повстанцы были оттеснены в леса национального парка Акагера, но полной победы достичь не удалось. Установилось шаткое, часто прерываемое перемирие. Наконец, 4 августа 1993 года было подписано соглашение, по которому несколько представителей тутси были включены в правительство Руанды, и французы вывели свои войска.

6 апреля 1994 года при посадке в аэропорту руандийской столицы Кигали был сбит самолёт, в котором находились президент Руанды Хабиариман и временный президент Бурунди Нтарьямир. После этого началась масштабная резня представителей племени тутси: погибло около 750 тысяч челочек. Тутси пытались отвечать, но силы были не равны, и из племени хуту им удалось убить всего 50 тысяч человек. В общем, было по-настоящему страшно, массовые убийства продолжались с 6 апреля по 18 июля 1994 года, множество беженцев тутси хлынули в соседнюю Уганду.

В этих условиях войска Руандийского патриотического фронта тутси возобновили боевые действия. В ожесточённых боях они практически разгромили регулярную армию хуту и 4 июля вошли в Кигали: теперь на юго-запад страны, а оттуда – в Заир и Танзанию бежали около двух миллионов их противников.

22 июня получившие мандат ООН французы начали операцию Turquoise («Бирюза»), в которой приняли участие солдаты 13-й полубригады, 2-го пехотного и 6-го инженерного полков Иностранного легиона, а также артиллерийские части 35-го парашютного артиллерийского полка и 11-го артиллерийского полка морской пехоты, некоторые другие подразделения. Они взяли под контроль юго-западные области Руанды (пятую часть страны), куда стекались беженцы-хуту, и оставались там до 25 августа.

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Французские солдаты в Руанде, 1994 год

События в Руанде серьёзно подорвали международный авторитет Франции и особенно её позиции в Африке. Мировые СМИ открыто обвиняли французское руководство (и лично Миттерана) в поддержке одной из воюющих сторон, снабжении хуту оружием, спасении их отрядов от полного разгрома, в результате чего они продолжали вылазки до 1998 года. Французов обвиняли также в том, что в ходе операции «Бирюза» в зоне их ответственности продолжались массовые убийства тутси, при этом не был задержан ни один из организаторов этого геноцида и даже никто из рядовых участников погромов. Позже министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и президент Николя Саркози частично признали эти обвинения, отрицая злой умысел своих предшественников и охарактеризовав их деятельность как «политическую ошибку».

В результате новый президент Франции Жак Ширак приказал министерствам иностранных дел и обороны разработать новую стратегию, смысл которой заключался в избегании втягивания в гражданские беспорядки и межэтническую борьбу на территории других стран, а миротворческие операции рекомендовалось теперь проводить только совместно с Африканским союзом и ООН.

Между тем в Заире также обитали представители племени тутси, на которых местный диктатор Мобуту в 1996 году диктатор и решил натравить беженцев-хуту, направив на помощь им правительственные войска. Но тутси не стали ждать повторения руандийских событий, и, объединившись в Альянс демократических сил за освобождение Конго (его возглавил Лоран-Дезире Кабила), начали боевые действия. Разумеется, никакой демократией (и никаким марксизмом) в Африке никогда и не пахло (и не пахнет сейчас), но под такие ритуальные «мантры» удобнее выбивать и «осваивать» зарубежные гранты.

Мобуту вспомнил старые добрые времена, Майка Хоара, Роже Фолька и Боба Денара (о которых было рассказано в статье «Солдаты удачи» и «Дикие гуси»), и заказал в Европе «Белый легион» (Legion Blanche). Возглавил его Кристиан Тавернье, старый и опытный наёмник, воевавший в Конго ещё в 60-е годы. Под его командой оказались триста человек, в том числе хорваты и сербы, ещё недавно воевавшие между собой на территории бывшей Югославии. Но этих солдат было слишком мало, а соседние Уганда, Бурунди и Руанда поддержали Альянс. В результате в мае 1997 года Мобуту вынужден был бежать из страны.

Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что у этой истории был счастливый финал: началась так называемая Великая Африканская война, в которой схватились между собой 20 племён из девяти государств Африки. Ее итогом стала гибель около 5 миллионов человек. Кабила, объявивший себя последователем Мао Цзэдуна, поблагодарил тутси за помощь и попросил их покинуть Демократическую Республику Конго (бывший Заир), рассорившись с руандийцами. Своими союзниками он видел теперь Танзанию и Зимбабве.

2 августа 1998 года против него восстали 10-я и 12-я пехотные бригады (лучшие в армии), а военные формирования тутси не пожелали разоружаться: вместо этого они создали Конголезское объединение за демократию и начали боевые действия. В начале следующего года это объединение раскололось на две части, одна из которых контролировалась Руандой (центр – в городе Гома), другая – Угандой (Кисангани). А на севере появилось Движение освобождения Конго, руководство которого также сотрудничало с угандийцами.

Кабила обратился за помощью к Анголе, которая 23 августа бросила в бой свои танковые войска, а также купленные на Украине Су-25. Повстанцы ушли на территорию, контролировавшуюся группировкой UNITA. А потом подтянулись Зимбабве и Чад (видимо, своих забот у этих государств было мало, все проблемы давно решены). Именно в это время здесь стал работать пресловутый Виктор Бут, который, используя имеющиеся у него транспортные самолеты, стал помогать Руанде, перебрасывая в Конго оружие и воинские контингенты.

В конце 1999 года расклад был таким: Демократическая Республика Конго, Ангола, Намибия, Чад и Зимбабве против Руанды и Уганды, которые, впрочем, скоро сцепились между собой, не поделив алмазные копи Кисагани.

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Отряд конголезской национальной полиции провинции Кигого готовится выступить против руандийских партизан

Осенью 2000 армия Кабилы и войска Зимбабве отвоевали Катангу и многие города, после чего война перешла из «острой фазы» в «хроническую».

В декабре 2000 года вдоль линии фронта в Конго были размещены наблюдатели ООН.

Но 16 июля 2001 года Кабила был убит, как предполагается, заместителем министра обороны Каямбой, «на престол» взошел сын Кабилы Джафар, а в 2003 году в Конго началась война между племенами хема (которое поддерживали угандийцы) и ленду. Тут в дело вступила Франция, которая пообещала разбомбить позиции и тех, и других. В результате правительство Конго и повстанцы подписали мирный договор, но зато племя Итури теперь объявило войну войскам миссии ООН, а в июне 2004 года подняли мятеж тутси, лидер которых, полковник Лоран Нкунда, основал Национальный Конгресс в Защиту Народов Тутси.

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Полковник Лоран Нкунда

Воевали они до января 2009 года, когда объединённые силы правительства Конго и ООН в ожесточенном сражении (применялись танки, вертолёты и системы залпового огня) разгромили войска Нкунды, который бежал в Руанду и был там арестован.

Во время этих событий погибло около 4 миллионов человек, 32 миллиона стали беженцами.

В апреле 2012 года на востоке Конго началось восстание группировки «Движение 23 марта» (M-23), состоявшее из представителей племени тутси (название получила по дате мирных переговоров 2009 года). На её стороне снова выступили Руанда и Уганда. Летом к подавлению этого восстания подключились войска ООН, что не помешало повстанцам 20 ноября захватить Гому. Война продолжалась ещё год, погибло ещё несколько десятков тысяч человек.

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Бойцы группировки «Движение 23 марта» в захваченном ими городе Гома. 20 ноября 2012 г.

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Правительственные войска Конго вошли в деревню, чтобы защитить её от боевиков «M 23»

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Конголезские дети на подбитом танке «Движения M 23», к северу от города Гома, 2013 год

Война в Конго продолжается и в настоящее время, на миротворцев разных национальностей особого внимания никто не обращает.

Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Похороны семи миротворцев ООН, убитых в ноябре 2018 года


Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века (окончание)

Солдаты Французского Иностранного легиона патрулируют деревенский рынок в Конго. 2013 год

В следующей статье мы продолжим рассказ о миссиях и боевых операциях Французского Иностранного легиона.
Автор:
Рыжов В.А.
Статьи из этой серии:
https://topwar.ru/170476-psy-vojny-francuzskogo-inostrannogo-legiona.html
Рыжов В. А. Российские волонтеры Французского Иностранного легиона
Рыжов В. А. Самые известные российские «выпускники» Французского Иностранного легиона. Зиновий Пешков
Рыжов В. А. Самый успешный российский «легионер». Родион Малиновский
Рыжов В. А. Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах
Рыжов В. А. Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу
Рыжов В. А. «Пожар в империи». Иностранный легион после II мировой войны
Рыжов В. А. Алжирская война Французского Иностранного легиона
Рыжов В. А. Битва за Алжир
Рыжов В.А. Командиры Иностранного легиона на алжирской войне
Рыжов В. А. «Время парашютистов» и «Je ne regrette rien»
Рыжов В. А. OAS и Delta: против де Голля и ФНО
Рыжов В. А. Трагедия Французского Алжира
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх