ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Сталин не любил и не ценил "шибко умных" ученых. И с легкостью их репрессировал.Необычное сокрови...
  • Элеонора Коган
    Но как тут вообще-то жить? Даже страшновато.Удивительная древ...
  • Элеонора Коган
    Да,необычно.Удивительная древ...

Не математикой единой: как Пифагор участвовал в разгроме сибаритов

Не математикой единой: как Пифагор участвовал в разгроме сибаритов
 

Если вы считаете, что Пифагор — это тихий ученый, математик и мыслитель, вошедший в историю потому, что «пифагоровы штаны на все стороны равны», то глубоко ошибаетесь. С его именем связан разгром города Сибарис и его жителей сибаритов. Не таким уж и безобидным оказался философ.

 
Не математикой единой: как Пифагор участвовал в разгроме сибаритов

Сибарис был одним из самых роскошных городов Великой Греции. Проживали в нем больше ста тысяч человек. Он располагался на юге современной Италии в заливе Таранто. Не так далеко от него, южнее на подошве «сапога» находился город Кротон. Тоже портовый городок, но поменьше. Характеры у жителей этих двух городов были разные.

В древнем мире сибаритов считали самыми богатыми. Ходили слухи, что все пуговицы у них из чистого золота, а дети одеты в шелк и пурпур. К тому же они имели такую армию, что она покорила все близлежащие города и собирала с них дань. Можно ли с симпатией относиться к такому городу?

Очень они любили дрессировать животных. Все сибаритские лошади, даже в армии, были обучены ритмично двигаться под музыкальное сопровождение. Шумные ремесла убрали за городскую черту. Все ювелиры, жестянщики, кузнецы жили и работали в пригородах. Даже петухов не дозволяли держать, дабы не нарушать покой.

Не математикой единой: как Пифагор участвовал в разгроме сибаритов
Шартрский собор. Статуя Пифагора

На самом деле все было не так однозначно. Известно, что сибариты выступили против своих олигархов и отправили их жить в другой город. Им оказался Кротон. В Кротоне были совсем другие порядки.Там жили выходцы из суровой Спарты. Самым знаменитым жителем был Пифагор. Он поучал людей, ходил в золотом восточном халате и носил длинную бороду.

Пифагор считал, что цифры правят миром. Во всем есть особый математический смысл. Мировые законы не могут быть хорошими или плохими. А еще он считал, что не зачем простому человеку управлять государством, так как он не подготовлен к такой ответственности. Править должны аристократы, обученные и воспитанные с детства. Никаких излишеств и развлечений. Это отвлекает от главного. Очень раздражал Пифагора веселый город Сибарис.

 
Не математикой единой: как Пифагор участвовал в разгроме сибаритов
Раскопки города Сибариса

Вот тут то и сошлись интересы разных слоев города Кротона. Одни хотели ограбить соседний успешный городок, олигархи — отомстить за изгнание, ну а пифагорейцы наказать за разврат. Правители Кротона одобрили идею уничтожения Сибариса.

Пифагор собрал молодежь и начал ее тренировать. С утра до вечера армейская подготовка. Даже переговариваться запрещалось. Все было направлено на то, чтобы воспитать образцовых воинов. Настал час и войска двинулись на Сибарис. Произошло это событие в 510 году. Армия, воспитанная Пифагором, побеждала, но чего-то все равно не хватало. Когда наступило решающее сражение, мудрец приказал оркестру играть мелодию, которую особенно любили сибаритские лошади. Оркестр заиграл, кони пошли в пляс. Сражение было выиграно.

Когда город взяли, завоеватели разрушили все храмы и дворцы, а жителей отправили в рабство. Чтобы от этого города не осталось никаких воспоминаний, Пифагор приказал изменить русло реки Кратис и затопить место, где раньше находился Сибарис.

Не математикой единой: как Пифагор участвовал в разгроме сибаритов
Современный Кротоне (Италия)

Вернувшись в Кротон, Пифагор продолжил заниматься науками и философией. Но только с одной поправкой — он стал считать себя верховным правителем Кротона. Его воспитанники выросли, почувствовали себя искусными завоевателями и сами превратились в сибаритов. Положение Пифагора нравилось не всем. Ведь он вздумал поучать их и напоминать, что они уничтожили сибаритов не для того, чтобы самим стать такими же. Но кому были нужны такие речи? «Благодарные» ученики посадили его на корабль и отправили в другой греческий город Метапонт, где великий философ закончил свои дни.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18753-ne-matematikoy-edinoy-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх