ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 839 подписчиков

Свежие комментарии

«Водяные НЛО» — загадочные и не до конца объясненные явления в Мировом океане - 2 часть

Квакеры и биоутки

Если у читателя складывается ощущение, что «морские НЛО» фиксировали только американцы, то он ошибается. У советских моряков тоже были свои приключения, связанные со звуковыми аномалиями. Наиболее документированные «коммунистические» НПО получили название «квакеры». В середине 1970-х экипажи отечественных АПЛ столкнулись с настораживающим акустическим явлением. Чаще всего оно встречалось в районах противолодочных рубежей НАТО в Северной Атлантике.

Акустики советских подлодок фиксировали необычные звуки, похожие на кваканье лягушек. Источники этих низкочастотных колебаний почти всегда сопровождали АПЛ и двигались с невероятной скоростью (до 150 узлов, по некоторым сообщениям). Проблема заключалась в том, что активный сонар не показывал в месте появления звука никаких металлических или пластиковых объектов. Либо «квакеры» были живыми, либо слишком маленькими, чтобы их обнаружить.

Советская атомная подводная лодка проекта 671 «Ерш» / ©US Department of DefenceСоветская атомная подводная лодка проекта 671 «Ерш» / ©US Department of Defence

До конца 1980-х предпринимали попытки установить природу этих звуков. Предположения высказывали разные. Кто-то подозревал ранее неизвестные явления, происходящие в атомном реакторе: как-никак, дизель-электрические подлодки ничего похожего не слышали.

По другой версии, источниками «квакания» могли быть особые колебательные процессы на границе водных слоев разной температуры и солености.

За долгое время наблюдений моряки и ученые перебрали все возможные гипотезы — чуть ли не от попыток контакта инопланетного разума с человечеством до неизвестного оружия капиталистических агрессоров. В конце концов Академия наук СССР настояла на том, что звуки имеют биологическую природу: либо это какие-то киты, либо неизвестные виды глубоководных моллюсков, принимающих подлодку за добычу. А может, и вовсе крупные скопления морских рачков так звучат.

Подводники, в свою очередь, утверждали, что это все чепуха и квакеры на морскую фауну совсем не похожи. Загадочные объекты старались пеленговать, наносили на карты места их обнаружения и сопоставляли после походов накопленные данные разных экипажей. Но внятного объяснения так и не появилось.

Загрузка гидроакустических буев в вертолет SH-60B Sea Hawk. Такие устройства могут сбрасываться практически с любого вида техники — самолета, вертолета, беспилотника, корабля или катера. Они передают сведения об окружающей акустической обстановке на единой частоте и любая оснащенная подходящим приемником боевая единица может получить эти разведданные / ©U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Stuart PhillipsЗагрузка гидроакустических буев в вертолет SH-60B Sea Hawk. Такие устройства могут сбрасываться практически с любого вида техники — самолета, вертолета, беспилотника, корабля или катера. Они передают сведения об окружающей акустической обстановке на единой частоте и любая оснащенная подходящим приемником боевая единица может получить эти разведданные / ©U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Stuart Phillips

Существует наиболее реалистичная версия, высказываемая многими скептиками. За квакание советские моряки принимали звуки работы сбрасываемых с противолодочных самолетов активных буев. Эти радиогидроакустические зонды имеют водоналивные элементы питания и гипотетически способны издавать похожие звуки. Эта теория объясняет, почему квакеры чаще всего наблюдались в районах активного патрулирования НАТО — и почему в 1990-х их перестали слышать: после распада СССР за российскими АПЛ уже не надо было так пристально следить. А быстрое перемещение источника загадочного звука может быть простым эффектом от последовательного включения нескольких буев подряд.

  • «Вашингтонская карусель»: НЛО над столицей
    Журнал Naked Science попытается найти объяснению событию, которое не имеет аналогов в истории свидетельств об НЛО. Оно произошло в далеком 1952 году, и получило название «Вашингтонская карусель». Ч...
    naked-science.ru

Однако советские подводники не единственные, кто слышал кваканье в морских пучинах. Похожие звуки зафиксировали моряки Королевского флота. Правда, окрестили они их иначе — «биоутками» (английское звукоподражание кряканья похоже на русскоязычное звукоподражание кваканья). Причем списать аномалию на чье-то противолодочное оборудование у британских подводников никак не получилось бы: воды вокруг Австралии были интересны только англичанам. Дело в том, что этот южный континент служил главным ядерным полигоном для армии, флота и ВВС Ее Величества.

Южный малый полосатик (Balaenoptera bonaerensis) незадолго до погружения. Скорее всего, именно в этот момент кит и издает звук, получивший название «био-утка» / ©Oceanwide ExpeditionsЮжный малый полосатик (Balaenoptera bonaerensis) незадолго до погружения. Скорее всего, именно в этот момент кит и издает звук, получивший название «био-утка» / ©Oceanwide Expeditions

В такой дали в 1960-е пристально следить за подводной обстановкой не хватило бы ресурсов не только у СССР, но даже у США. Тогда предположили, что звуки связаны с какой-то морской живностью, — и успокоились. Более 50 лет потребовалось британским ученым (отставить шуточки!), чтобы установить происхождение этих «биоуток». Первоначальная догадка оказалась верна — загадочное кваканье-кряканье издавали киты. Южный малый полосатик перед глубоким погружением, по неустановленной пока причине, издает такой странный звук.

Самый одинокий в мире кит

Одна из наиболее любопытных загадок Мирового океана — так называемый 52-герцевый кит. С 1980-х в различных местах Тихого океана регистрируется специфическое пение на частоте 52 герц. Известные виды крупных китов издают более низкие звуки: синие — 10-39 герц, финвалы — 20 герц. Но, несмотря на аномальную частоту, по структуре эти звуки ассоциируются именно с исполинскими морскими млекопитающими.

К 1992 году уникальное «пение» стало несколько ниже, но остальные его характеристики почти не изменились. Источник звука перемещается со скоростью от 30 до 70 километров в день и мигрирует на расстояние от 708 до 11 062 километров за сезон. Такое поведение характерно для китов. На основе всех этих признаков биологи и океанологи предположили, что гидрофоны фиксируют «голос» либо неизвестного вида, либо мутанта, либо гибрида, либо особи с врожденными дефектами.

Карта миграции источника звука, который идентифицируют, как «пятидесятидвухгерцового кита» / Woods Hole Oceanographic InstitutionКарта миграции источника звука, который идентифицируют, как «пятидесятидвухгерцового кита» / 
Woods Hole Oceanographic Institution

В любом случае, если это кит, то его уже окрестили самым одиноким в мире. Дело в том, что другие особи его вида не способны понять пение на такой частоте. Для них издаваемые 52-герцевым звуки — лишь шум. Существует и более оптимистичная гипотеза, согласно которой это пение представляет собой один из «китовых диалектов», присущих ранее неизвестной популяции какого-то вида.

Стационарные объекты

Под термином НПО понимают некие мобильные или временные явления. Но в Мировом океане существует большое количество неподвижных аномальных объектов. Если отбросить совсем фантастические легенды об Атлантиде, список любопытных образований на морском дне все равно останется внушительным. Наиболее примечательные из них:

  • Террасные образования у островов Рюкю, или «Монумент енагуи» — лежащие на небольшой глубине неподалеку от японского острова Йонагуни каменные структуры. Доминирующая в научном сообществе точка зрения гласит, что, несмотря на правильные геометрические формы, это просто редкое геологическое явление. Оно не мешает многим псевдоархеологам и любителям всего таинственного искать подтверждения рукотворного происхождения этого объекта.
  • Пентагон потратил более 20 миллионов долларов на изучение НЛО, червоточин и варп-двигателей
    Документы, выпущенные Министерством обороны США, позволяют подробнее узнать, над чем работали в известной «Углубленной программе распознавания аэрокосмических угроз» (Advanced Aerospace Threat Iden...
    naked-science.ru
  • Мегалит на дне залива Пантеллерия Веккья в Тунисском проливе — кусок известняка (кальцирудита) длиной 12 метров и весом 15 тонн. В нем есть три аккуратных круглых отверстия, как минимум одно из которых пронизывает мегалит насквозь. Предположительно, этот огромный камень был обработан человеком в мезолите (каменном веке), примерно 12-15 тысяч лет назад. Анализ породы мегалита показал, что его возраст составляет не менее 40 тысяч лет, а донные отложения под ним датируются не более 10 тысячами лет.
  • «Кубинский подводный город» — правильные геометрические структуры на шельфе западной части острова Куба. Их обнаружили с помощью сонара в 2001 году, во время разведки рельефа морского дна. Последующие исследования с помощью дистанционно управляемого подводного робота породили еще больше вопросов, чем ответов. На изображении с камеры аппарата были видны пирамидальные и кольцевые структуры из гранитных блоков. Планируется изучить образование лучше, но для этого нужно финансирование.

Слева — данные сонара, полученные при изучении области дна, впоследствии получившей название «Кубинский подводный город». Справа — компьютерное моделирование на их основе. Большинство океанологов склоняются к мнению, что это просто причудливо выглядящие естественные образования / ©Keith Fitzpatrick-Matthews | BadarcheologyСлева — данные сонара, полученные при изучении области дна, впоследствии получившей название «Кубинский подводный город». Справа — компьютерное моделирование на их основе. Большинство океанологов склоняются к мнению, что это просто причудливо выглядящие естественные образования / ©Keith Fitzpatrick-Matthews | Badarcheology

И прочие загадки

Фраза о том, что морские пучины человечество изучило хуже, чем ближний космос, давно набила оскомину. Но ведь доля правды в этом есть. Мировой океан — весьма непростая для исследования среда, к тому же имеющая колоссальный объем. Неудивительно, что в ней еще предстоит сделать много интересных открытий.

  • Эксперты попытались объяснить опубликованные Пентагоном видео с НЛО
    Минобороны США после тщательного анализа решило официально опубликовать видео с якобы запечатленными на них неопознанными летающими объектами. По словам военных, такая «политика прозрачности» призв...
    naked-science.ru

В этой статье мы рассмотрели только те морские аномалии, что имеют мало-мальски научное объяснение или упоминание в нескольких независимых авторитетных источниках. Конечно, существует великое множество других необъяснимых (пока) явлений. Например, загадочный «пинг» (Ping, звукоподражание сонару), который распугивает живность в проливе Фьюри-энд-Хекла. В 2016 году канадские военные инициировали углубленное изучение этого феномена, но пока безуспешно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх