ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

10 необычных фактов о человеческом теле, в которые не сразу веришь

Все мы имеем базовое представление о работе своего организма. Но человеческое тело – система сложная, в ней есть масса интересных нюансов, которые мало известны людям, далеким от профессии медика или биолога. Предлагаем ознакомиться с невероятными фактами о нашем организме.

1. Организм контролирует местонахождение органов. Когда хирурги проводят оперативное вмешательство с извлечением органов брюшной полости, вернуть на место в то же положение с абсолютной точностью эти органы они не смогут. Да, собственно говоря, этого и не требуется. Врачи размещают органы внутри, зашивают пациента. А организм сам расположит их в правильном положении.

10 необычных фактов о человеческом теле, в которые не сразу веришь

2. Мозг регулирует силу мышц. Тело человека весьма мощно само по себе, но при определенных обстоятельствах эта мощь могла бы нанести нам вред. Можно привести такой пример, - если бы ножные мышцы могли сжаться в полную силу, то они с легкостью сломали бы бедро. Не происходит это потому, что мозг регулирует силу мышц. Но в исключительных случаях такие ограничения могут быть сняты. Все мы слышали, как в критических ситуациях человек с легкостью перепрыгивает высокий забор или во время аварии поднимает автомобиль, чтобы достать ребенка. В экстренных случаях помощью адреналина мозг посылает мышцам сигнал на снятие ограничений.

Это необходимо, чтобы выжить, а в повседневной жизни все наши мышцы мозг держит в состоянии мягкого желе.

10 необычных фактов о человеческом теле, в которые не сразу веришь

3. Сердце имеет запах. Как бы странно это не звучало, но кардиохирурги утверждают, что сердце, которое нормально функционирует, пахнет грибами.

4. Большинство людей не любят свой записанный голос. Происходит это потому, что во время записи наш голос лишается низких частот, к которым мы привыкли. Когда мы общаемся с другими людьми, наш голос искажается костями черепа. Из-за них создаются дополнительные колебания, поэтому свой голос мы слышим иначе, - он звучит ниже, чем это есть на самом деле.

10 необычных фактов о человеческом теле, в которые не сразу веришь

5. Мы можем плакать носом. Замечали, как во время рыданий кто-то начинает шмыгать носом? Это отнюдь не начавшийся насморк. Дело в том, что нос и слезный канал напрямую связаны друг с другом, и слезы из глаз стекают в нос. Поэтому во время рыданий из носа текут слезы.

6. Ключицы на защите позвоночника. Ключицу очень легко сломать, но, как бы это дико не звучало, это хорошо. В том плане, что ломающаяся ключица принимает удар на себя и в этот момент защищает от повреждения позвоночник. А травма позвоночника имеет гораздо более тяжелые последствия.

10 необычных фактов о человеческом теле, в которые не сразу веришь

7. Теплая жидкость впитывается быстрее. Именно поэтому, когда вы хотите восстановить свои силы, то лучше вам в этом поможет глоток теплой воды, а не холодной. Если вы проглотили что-то холодное, то организм сначала должен это подогреть, используя дополнительные ресурсы. Тогда как теплая жидкость легко впитывается желудком.

8. Вода снимает стресс. Человек способен успокоиться, если ему в лицо брызнуть водой. Брызги активируют нырятельный рефлекс, который, в свою очередь, расслабляет, успокаивает, выравнивает дыхание и уменьшает сердцебиение. Причем эффективен не только прямой контакт с водой, многие из тех, кто подвержен паническим атакам, утверждают, что могут взять эмоции под контроль, положив в рот кубик льда.

10 необычных фактов о человеческом теле, в которые не сразу веришь

9. С половиной мозга можно жить. Зачастую при ряде тяжелых форм лекарственно-устойчивого эпилептического синдрома у маленьких детей, чтобы остановить припадки, единственный выход остановить припадки - удалить все полушарие головного мозга. Эти дети проходят сложный курс реабилитации, им требуется специальный подход в воспитании. При этом они будут хромать, один глаз ослепнет, а рука будет очень слабая. Но когнитивные нарушения уйдут, и в этом плане они смогут вести нормальный образ жизни.

10. Старые шрамы могут разойтись. Если вам кажется, что зажившие шрамы представляют собой монолит с остальной кожей, то вы глубоко заблуждаетесь. На деле шрамы состоят из соединительной ткани, ее основа это - коллаген. Для обновления соединительной ткани требуется витамин С. Когда организм получает его недостаточно, выработки коллагена останавливается, и вы можете лицезреть, как давно затянувшиеся раны раскрываются. С этим сталкивались те, кто переболел цингой.

10 необычных фактов о человеческом теле, в которые не сразу веришь

 

Картина дня

наверх