ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Вулканы, медведи, ипритка. Чем привлекательна и чем смертельно опасна природа Курил?

На карте Курилы образуют цепь из 56 звеньев, тянущуюся на 1200км от Камчатки до Хоккайдо. Это часть окружности Тихоокеанского огненного кольца, проходящего через Японию, Индонезию, Новую Зеландию, Латинскую Америку, Йеллоустон и Камчатку. Охотское море, с Сахалина казавшееся суровым и бескрайним, здесь встречает не рассветы, а закаты, и кажется совсем маленьким и почти домашним. С рассветной стороны Курил медленно катит длинные волны открытый Тихий океан:

Кунашир
Кунашир

За океаном ближайшая суша - Гавайи. Но сам океан холоден, а погода в посещении Курил - очень серьёзный фактор. На Кунашире, скажем, день лил дождь, день стоял густой туман до вечера, два дня было солнечно. На Итурупе нас хлестнул тайфун, успевший набедокурить в Японии. Самая каноническая курильская погода - туман, порой с тихоокеанского берега переползающий на охотский.

Итуруп
Итуруп

Но океан - Мировой, и приносит сюда что-то со всего света. Например, холодильник с американской этикеткой в сельпо или вкуснейший итальянский лимонад из припортового магазичника на Шикотане.

Шикотан
Шикотан

Фактически, в понятие Курильских островов зашито 2 или 3 архипелага: Северные Курилы (от Шумшу до Урупа), Южные Курилы (Итуруп и Кунашир) и Малые Курилы (Шикотан и Хабомаи).

В природном плане первые едины со вторыми, а в историческом, политическом и транспортном - наоборот, вторые обособлены от первых, но едины с третьими. Северные Курилы с крупнейшим островом Парамушир хоть Сахалинской области принадлежат, но логистически полностью завязаны на Камчатку. Из Северо-Курильска в Южно-Курильск можно попасть лишь с пересадками в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Корсакове. У сахалинца же неизменное свойство - в том, что он не был на Курилах. Архипелаг потянет на отдельный регион, тот самый мифический Курильский автономный округ, во главе которого, по небезызвестному Стрелкову, Кремль поставил гражданина Японии.

Кунашир
Кунашир

Очертания Курил на карте очень характерны - острова неизменно вытянуты с северо-востока на юго-запад, то сужаясь, то расширяясь. "На местности" расширения венчают лесистые конусы. Курилы - это хребет из 68 торчащих над морем вулканов, меж которыми возникли перешейки из их же собственной лавы и пемзы. Размер острова здесь определяется тем, сколько вулканов в него срослось: на Итурупе их 9, на Парамушире - 5, на Кунашире - 4, на Симушире - 3, ещё по 2 на Онекотане, Шиашкотане (не путать с Шикотаном!) и Чирпое, а сами себе вулканы - острова Атласова, Харимкотан, Чиримкотан, Экарма, Райкоке, Матуа, Расшуа, Янкича и Кетой. Ещё есть Уруп - один из крупнейших в архипелаге, но с единственным вулканом.

Итуруп
Итуруп

Самый высокий и самый северный курильский вулкан - Алаид (2339м) на острове Атласова. Над Южными Курилами господствует кунаширский Тятя (1819м) с двухъярусным конусом. Курильские вулканы в среднем вдвое мельче камчатских и даже до линии вечных снегов ни один из них не доходит:

Кунашир
Кунашир

С Курилами связано самое кровавое стихийное бедствие в истории России - цунами 5 ноября 1952 года, смывшее в океан 2336 человек. Землетрясения тут часты и порой разрушительны, но вулканы здешние не убили, кажется, ещё никого, по крайней в обозримом прошлом. Здесь вулканы - строители, а залегают в них многие ценные руды, как золото, молибден и даже 60% мировых запасов рения - самого редкого металла на Земле.

Вулканы, медведи, ипритка. Чем привлекательна и чем смертельно опасна природа Курил?


Да и выдохлись здешние вулканы... На Южных Курилах последнее извержение было в 1989 году, а в основном вулканизм тут проявляется в геотермальной активности: как фумаролы, кипящие грязевые вулканчики или горячие источники, на которых обустраивают то ГеоТЭС, то купальни:

Итуруп
Итуруп

Особая "фишка" Курил - горячие ручьи и речки, и целые водопады на них. Вот только вода в них - кислая:

Итуруп
Итуруп

Склоны вулканов, лавовые и пемзовые поля густо покрыла растительность. На Курилах очень красивые леса, совершенно разные от острова к острову, но неизменно в них одно - бамбучник. Курильский бамбук, или саза, есть и на Сахалине, но здесь он выше и гуще. Заросли его проходимы, однако потерять в них направление - дело пяти минут. Если же идёшь по тропе, то жёсткие, длинные, гремящие друг о друга листья смыкаются на уровне груди или шеи, так что путь остаётся лишь прощупывать ногами:

Кунашир
Кунашир

Другое свойство курильских лесов - замшелость, порождённая сыростью и чистотой:

Кунашир
Кунашир

Но главное растение, о котором тут нужно знать туристу -  ипритка. По-научному токсикодендрон, она похожа на тот страшный анчар из стихотворения Пушкина. Местное название, уверен, пошло от военных. На что ещё, кроме закладок "самураев", было подумать, когда люди приходили из леса со страшными ожогами, переходившими в долгие язвы? Ипритка тут вроде бы своя, а по легенде завезли этот "цветок смерти" японцы для борьбы с ядовитыми змеями, которых (как, кстати, и энцефалита) на Курилах правда нет. Самое страшное в ипритке - неприметность: тройные листики, похожие на малину, выделяются лишь осенью, когда приобретают ярко-красный цвет. Само растение бывает очень разным: трава по щиколотку, лианы во всю высоту деревьев, высокие кусты с крепкими ветвями...

Шикотан
Шикотан

Ядовито у ипритки всё, в том числе пыльца, которая может попасть в лёгкие, так что весной тут лучше и вовсе не ходить по лесу: надышишься - пиши пропало.... Токсикоденрол действует как аллерген: ожог возникает не при контакте, а спустя полчаса-час. На кого-то она вообще не действует, кого-то убивает на расстоянии одной пыльцой, и чем дольше рядом с ней живёшь - тем она злее. Пыльца и сок остаются на коже, и начав чесать ожог, человек разносит их по своему телу. В здешних лесах стоит при каждой возможности мыть руки и лицо и полоскать рот. Но чаще лесные прогулки, особенно на Шикотане, превращаются в параноидальный поиск вокруг себя этих трёх листиков, опасных как медведь или змея.

Вулканы, медведи, ипритка. Чем привлекательна и чем смертельно опасна природа Курил?


На Курилах мало людей, и леса богаты живностью. Самый яркий её представитель - рыбный филин, крупнейший из ночных хищников.  Чаще всего, впрочем, тут попадаются лисы, а на Шикотане нашу палатку внаглую прогрызла полевая мышь.

Вулканы, медведи, ипритка. Чем привлекательна и чем смертельно опасна природа Курил?


Вместо ворОн на Курилах - вОроны, причём даже в городах:

Итуруп
Итуруп

У берега не редкость всякие тюлени, нерпы, сивучи или даже косатки и серые киты.

Шикотан
Шикотан

Шикотан
Шикотан

 

Даже домашние животные тут специфические. Курильский бобтейл, например, действительно курильский:

Кунашир
Кунашир

Откуда они взялись - никто точно не знает, но скорее всего это потомки сибирских кошек Курилороссии, смешавшихся с кошками из Японии. Курбобы считаются прирождёнными охотниками, а самые правильные из них ещё и не боятся воды и вообще повадками ближе к собакам.

Итуруп
Итуруп

Ещё по Курилам бродят коровы. Естественных врагов у них тут нет, и большинство бурёнок фактически бесхозны - просто кто-то когда-то получил от государства денег или земли под развитие скотоводства и был таков.

Кунашир
Кунашир

Но самое актуальное курильское животное, главное опасность этих островов - конечно же, медведь!

Итуруп
Итуруп

На Итурупе и Кунашире живёт по несколько сотен косолапых, и самое главное - шатаются по этим островам они свободно и нередко даже ходят в города. Между человеком и медведем тут своеобразный паритет: один хозяин в городе, другой - в лесу, и хотя открыто люди и медведи не враждуют, всё же при малейшем подозрении на угрозу предпочитают другого убить. А подозрение бывает разным: например, солдаты, обнаружив, что медведь идёт за ними и не уходит с тропы, расстреляли его из автомата; а старый спасатель говорил, что как-то в гон за ним шли крупный самец и самка, и топтыгин периодически вставал на дыбы и ревел, но спасатель не чувствовал угрозы, понимая - зверь просто красуется.

Итуруп
Итуруп

 

У медведей, думается, представление о том, что считать угрозой, варьируются так же сильно. Смертельно опасно столкнуться с медведем нос к носу в том же бамбучнике - со страху врежет лапой, и конец! Но главный принцип тут в том, что встречи с вами зверь не хочет ещё больше, чем вы. Поэтому минимальная ТБ в курильском лесу - постоянно обозначать своё присутствие, например навесить на себя колокольчиков и периодически дуть в свисток. Существеннее то, что даже вблизи посёлков тут не стоит ночевать в палатке, особенно если при вас какая-нибудь вкусная еда - ночью вполне может прийти медведь и не загрызть так просто затоптать не разобравшись. И лишь на Шикотане их, внезапно, нет.

Итуруп
Итуруп
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх