ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Как только прочёл про мошенника Марко Поло, нигде дальше Италии не бывавшему, сразу пропало желание читать материал.«Черный город» Ха...
  • Владимир
    Чего тут красивого - снег, стужа, безлюдье...Красоты России (#...
  • александр пасечник
    ...безимянно...безъязыко...Красоты России (#...

Черное море

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Черное море — самое теплое среди морей, омывающих берега нашей Родины. В древней Греции его называли Понт Эвксинский, что значит "гостеприимное море". По площади оно почти равно Балтийскому, но резко отличается по объему и глубинам. Связь Черного моря с океаном осуществляется через систему внутренних морей (Мраморное, Эгейское, Средиземное) и проливов (Босфор, Дарданеллы, Гибралтар).

Наибольшая протяженность акватории Черного моря с запада на восток достигает 1130 км, максимальная ширина (с севера на юг) — 611 км, минимальная — всего 263 км.

Черное море лежит в глубокой тектонической впадине с корой океанического типа и кайнозойским осадочным чехлом. Максимальная глубина моря достигает 2210 м. Впадину оконтуривает материковый склон, который в ряде мест (особенно у Кавказского побережья) сильно расчленен подводными каньонами.

Шельф наиболее развит в северо-западной части моря, у берегов Украины. Береговая линия моря слабо расчленена. Географическое положение моря и относительно малая площадь водного зеркала определяют на всей его акватории однотипный климат, близкий к средиземноморскому, с теплой влажной зимой и относительно сухим летом.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Однако орография прибрежных территорий вызывает некоторые различия в климате отдельных участков моря, в частности увеличение осадков над восточной частью в связи с влиянием горного барьера Кавказа.

В зимнее время синоптическая обстановка обусловливает преобладание почти над всей акваторией моря северо-восточных ветров со средней скоростью 7-8 м/с.

Развитие сильных (более 10 м/с) и особенно штормовых ветров связано с прохождением над морем циклонов. Средняя температура воздуха зимой понижается от открытого моря к берегам. В северо-восточной части, близ берегов России, она приближается к 0°С, на северо-западе составляет -2"С, а на юго-востоке + 4...+ 5°С.

Летом над морем преобладают северо-западные ветры. Их средняя скорость составляет 3-5 м/с, уменьшаясь с запада на восток. Сильные, особенно штормовые, ветры летом наблюдаются редко и также связаны с прохождением циклонов. Средняя температура воздуха в августе изменяется от + 22°С на северо-западе до 24-25°С на востоке моря.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Многочисленные реки, впадающие в Черное море, ежегодно приносят в него 346 км2 пресной воды. Наибольший сток дает Дунай (201 км2 /год). Все реки северо-западной части сбрасывают в морю 270 км2 /год пресных вод, т.е. почти 80% суммарного стока, тогда как реки Кавказского побережья приносят всего 43 км2 . Наибольший сток приходится на весну, наименьший наблюдается осенью.

На поверхности моря вдоль берегов существует циклоническое течение. В центральной части моря прослеживаются два кольца циклонических течений: одно — в западной, другое — в восточной части моря. Вдоль российских берегов течение несет воду с юга. Через проливы происходит водообмен с соседними морями. Через Босфор поверхностное течение выносит черноморскую воду, а глубинное течение поставляет в Черное море более соленую и тяжелую воду из Мраморного моря.

Соленость черноморских вод в центральной части составляет 17-18‰, а с глубиной увеличивается до 22,5‰. Близ устьев крупных рек она понижается до 5-10‰.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Черное море весьма своеобразно по распределению в водной толще растворенных газов. Насыщен кислородом и потому благоприятен для жизни здесь только верхний слой до глубин 170-180 м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх