ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    А что там за "радиационное излучение"? Автор сам придумал или как?Байконурская ката...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...

Ученые обнаружили новый вид млекопитающих. Этот милаш - родственник слона!

Натуралисты из Хельсинкского университета обнаружили новый вид млекопитающих в лесу заповедника Таита-Хиллс в Кении. Знакомьтесь, древесный даман:

Ученые обнаружили новый вид млекопитающих. Этот милаш - родственник слона!

Даманы (другие название – гираксы) – близкие родственники современных слонов. Однако совсем на них не похожи! Биологам были хорошо известны горные и западные даманы. Теперь, в копилку этих животных добавлены еще и их древесные родственники.

Горные даманы изучены намного лучше древесных. По размерам они вырастают до 60 см - практически, с домашнюю кошку.

У даманов и слонов был общий предок, который разделился 60 миллионов лет назад. И одна ветвь превратилась в гигантских хоботных, а другая – в даманов. Эти зверьки больше напоминают хорьков, чем слонов. Однако строение скелета, зубов и плаценты у них, как у слонов.

Даманы - социализированные животные. По утрам они любят завтракать в кругу семьи. По-моему, в наши дни так даже люди не поступают - каждый перекусывает что-то в своем уголке со своим личным гаджетом.

Горные даманы немного крупнее своих древесных собратьев
Горные даманы немного крупнее своих древесных собратьев

Еще их забавная привычка - кушать не как попало, а с красивым видом. Они устраивают пикники. Собирают продукты (а не съедают там же, где нашли) и с ними стараются залезть повыше, чтобы был красивый пейзаж.

Привычка эта выработалась не из-за склонности к красивой жизни. Просто так лучше видно приближение потенциального врага.

Даманы живут дружно семьями
Даманы живут дружно семьями

О даманах написано в Библии в книге Левит. Там их называли зайцами с «нераздвоенными копытами» и не рекомендовали есть.

Раньше этих животных было больше. Но их со временем вытеснили другие травоядные. Антилопы, бараны, газели и т д. Поэтому даманам пришлось осваивать другие экологические ниши - забираться в горы и на деревья, где конкурентов меньше.

Новое же млекопитающее - древесные даманы, несколько отличается от своих горных родственников.

Древесные даманы внешне напоминают смесь морской свинки и кролика. В отдельный вид их записали из-за характерных звуков, не свойственных другим даманам. Он очень мощно ревет, распугивая потенциальных хищников. А вот по ночам они любят петь, чередуя разные звуки. В отличие от родственников-горцев, древесные даманы ведут более замкнутый образ жизни. Не образуют большие семьи, а селятся либо поодиночке, либо парами.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх