ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Юпитер вытаращил на нас циклопический глаз

 

Специалисты НАСА обнародовали снимок шокирующего астрономического явления... 

21 апреля 2014 года астрономы, наблюдая за Юпитером, увидели, что и он на них смотрит. В буквальном смысле слова. Смотрит огромным глазом, который образовался на поверхности планеты-гиганта. Столь удивительное, почти мистическое явление, запечатлел космический телескоп Хаббл (Hubble), который был нацелен на так называемое Большое Красное Пятно - самую известную "достопримечательность" Юпитера. Следил за изменениями, которые там происходят. Фотографировал. На одном из снимков глаз и "открылся".

Юпитер вытаращил на нас циклопический глаз

"Зрачком " в "глазе" Большого Красного Пятна Юпитера стал Ганимед

Юпитер вытаращил на нас циклопический глаз

"Глаз" крупнеее

Тайна глаза была быстро раскрыта. Как объяснили специалисты НАСА, Юпитер "вытаращил" его отнюдь не осмысленно, а в результате того, что на Большое Красное Пятно упала тень от Ганимеда - одного из многочисленных спутников планеты. Таким образом в "глазу" словно бы появился "зрачок". И возникла иллюзия взгляда.

СПРАВКА "КП"

Большое Красное Пятно (БКП) - Great Red Spot (GRS) - открыл Джованни Кассини в 1665 году. Еще недавно - до того, как аппараты "Вояджеры" передали качественные изображения Юпитера, считалось, что БКП - это нечто твердое - возвышается над планетой и торчит из ее недр.
Но оказалось, что пятно - это атмосферное образование - антициклон, а по сути ураган невообразимого размера. В длину оно протянулось примерно на 30 тысяч километров, в ширину - на 12 тысяч.


По форме БКП - вылитый глаз, которому только зрачка и не хватало.

БКП - крупнейший в Солнечной системе атмосферный вихрь. В нем запросто могли бы утонуть несколько таких планет, как наша Земля. Скорость ветра внутри вихря достигает 500 километров в час. Этот ураган и самый долгий. Существует, как минимум, с тех пор, как был обнаружен. То есть, не прекращается уже почти 350 лет. Но меняется. Если верить наблюдениям 100-летней давности, то тогда БКП было примерно в 2 раза больше.

Юпитер вытаращил на нас циклопический глаз

Снимки БКП, сделанные в тот же день - 21 апреля 2014 года, но до того, как тень Ганимеда стала "зрачком". Справа: БКП в разные годы

Ганимед - спутник Юпитера, крупнейший спутник в Солнечной системе. Открыт Галилео Галилеем в 1610 году. То есть, раньше БКП. Диаметр Ганимеда 5268 километров. Весит в 2 раза больше нашей Луны, диаметр которой 3474 километра.

Юпитер вытаращил на нас циклопический глаз

Земля, Луна и Ганимед (слева внизу)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх