ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Не Он
    Таких моментов не 3, а очень много! Ясно одно: людям медно-бронзового века подобное строительство было не под силу. Н...3 момента из древ...
  • Pciha Ivanova
    Остается один вопрос: Когда "наше племя славяно-русов" Черное море копало?Откуда предковый ...
  • александр пасечник
    ...великолепные..сказочные работы...Завораживающие пе...

Плато Путорана: какую опасность для всего мира скрывает центр России

Плато Путорана: какую опасность для всего мира скрывает центр России

На северо-западе Красноярского края на территории равной по площади Великобритании раскинулось гигантское плато Путорана, сложенное из сибирских трапп. Данное геологическое образование появилось в результате мощной вулканической активности, имевшей место 252 миллиона лет назад, как раз в тот самый период, когда случилось Великое Пермское вымирание.

Трапповый магматизм

В переводе со шведского языка термин trappa означает «лестница», а применяться в отношении плато Путорана и подобных ему природных объектов, он стал из-за схожести их рельефа с этим архитектурным элементом.

Формирование траппов происходит, когда в ходе извержения вулкана верхнюю твердую оболочку Земли, именуемую литосферой, прорывает, выходящая из глубин мантии на поверхность, грандиозная масса расплавленного вещества.

Этот раскаленный мантийный поток, называемый плюмом, достигнув низов литосферы, начинает плавить их, параллельно образуя концентрированные летучими веществами расплавы, которые пробиваются на поверхность через трубки взрыва. Сама голова плюма постепенно ползёт вверх, плавя на своём пути всё большие площади литосферной мантии, и образуя грандиозный объём базальтовых расплавов.

Столкнувшись с материковой корой, плюм начинает распространяться под ней и выходить на поверхность не через жерло вулкана, а сквозь многочисленные трещины в земле.

Подобный тип мощных извержений называется излиянием базальта, а вид геологической активности, при котором оно за короткое, по геологическим меркам время, заполняет большие территории, известно как трапповый магматизм.

Вырвавшись наружу, извилистые базальтовые потоки, имеющие невысокую вязкость, стремительно заполняют долины рек, ущелья и прочие естественные углубления, а затем уже изливаются на плоскую равнину.

Поскольку базальт размывается куда медленнее осадочных пород, место, где лава на протяжении тысячелетий слой за слоем накрывала землю, с течением времени приобретает вид террасных уступов.

Сибирская трапповая провинция

Образование самой крупной на планете Сибирской трапповой провинции связано с деятельностью сибирского суперплюма, который не только изменил рельеф данной местности, но и стал причиной Великого Пермского вымирания.

Эпицентром вулканической активности, спровоцировавшей излияние базальта на площади около 4 миллионов квадратных километров, было плато Путорана, на котором слой застывшей лавы достигал 1500 метров.

По данным геолога Павла Плечова для формирования Сибирских траппов были задействованы миллионы кубических километров лавы, которые накладывались друг на друга в течение 1 миллиона лет, что по геологическому летоисчислению равнозначно мгновению.

Учёный отмечает, что на сегодняшний день в Сибирской трапповой провинции помимо хорошо сохранившихся свидетельств древней активной вулканической деятельности, имеются участки, на которых застывшая лава практически разрушилась. Кроме того, не стоит забывать и об остывшей магме, не успевшей вылиться наружу и законсервировавшейся на глубине.

Именно в её толщах залегают платиноиды, никель, медь, сульфидные руды, для разработки которых был основан город Норильск.

Плато Путорана

Включённое в 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО плато Путорана, представляющее собой сильно раздробленный горный массив, испокон веков наводило ужас на местных старожилов – эвенков, ненцев, нганасан, якутов и долган.

Называя его по-эвенкски «страной озёр с крутыми берегами» или по-юкагирски — «горами без вершин», коренные народы севера сторонились этой местности, полагая, что она является обителью бога огня, а ещё преисподней, где пытают души грешников.

К слову, в рейтинге, составленном Международной Ассоциации по поиску внеземного разума (SETI), плато Путорана значится в первой десятке мест в России наиболее посещаемых НЛО.

Это самое северное плато вулканического происхождения, на котором чередуются туфовые и лавовые слои, раскинулось чуть южнее полуострова Таймыр, и слывёт одним из самых труднодоступных мест на планете.

Редкие туристы-экстремалы, решающиеся на путешествие по плато Путорана, открывают для себя край первозданной природы с бурными горными речками и молчаливыми столовыми горами, бескрайней тундрой и глубокими каньонами, которые просто бесподобны в период северного сияния.

На площади Путоранского заповедника располагается географический центр Российской Федерации — трещинное озеро Виви, чья максимальная глубина из-за постоянного движения земной коры до сих пор претерпевает изменения, а потому неизвестна.

Кроме того здесь шумит свыше тысячи живописных водопадов, четыре из которых удостоены приставки «самый»: 108-метровый Кандинский — самый высокий в России, 482-метровый Тальниковый — самый высокий в Евразии, самый мощный каскад в РФ — Большой Курейский и самый широкий водопад в стране — Оранский.

Великое Пермское вымирание

Великое Пермское вымирание, произошедшее 252 миллиона лет назад, стало водоразделом не только между пермским и триасовым геологическими периодами, но и границей между палеозойской и мезозойской эрами.

Из пяти известных на сегодняшний день научному содружеству крупнейших биосферных катастроф, которые изменили видовой состав живых существ на планете Земля, Пермское вымирание было наиболее страшным.

В результате проведённых исследований учёные из Массачусетского технологического института выяснили, что этот катаклизм длился всего каких-то 60 тысяч лет, но в этот период навсегда исчезли 96 % водных видов и 73 % наземных видов позвоночных, а также 83 % видов класса насекомых.

Хотя единого мнения относительно фактора, запустившего Пермское вымирание пока нет, большинство учёных склоняется к тому, что катализатором разрушительного процесса стала грандиозная вулканическая деятельность в районе Восточно-Сибирской платформы.

Такой точки зрения придерживалась группа специалистов из ведущих европейских и российских институтов, которая в совместной статье, опубликованной в издании «Nature», предположила, что масштабные биосферные изменения произошли из-за того, что сибирский суперплюм содержал в себе довольно внушительную часть земной коры.

Этот литосферный обломок сначала каким-то образом погрузился в глубины мантии, а затем был вытолкнут обратно рвавшимся наверх плюмом.

Различие термомеханических свойств куска коры и мантийного пузыря замедлило поднятие плюма, из-за чего в районе Сибирских траппов не наблюдалось поверхностное поднятие литосферы.

Низкая температура плавления пород, входивших в состав земного обломка, способствовала быстрому увеличению количества жидкой магмы, которая просочилась на огромную территорию. В то же время заключавшиеся в нём галогены и углеродсодержащие соединения по мере подъема выделяли грандиозное количество углекислого газа и хлороводорода.

Уменьшение количества кислорода в атмосфере вкупе с парниковым эффектом создали неблагоприятные условия для выживания большинства организмов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх