Последние комментарии

  • Михаил Ершов
    ...возьми меня с собой!..Самые страшные дороги с захватывающими видами Часть 2
  • Ирина Черных
    Читать книги - это всегда интересно!Унылая осенняя пора, что делать, если одолела вас хандра? Полезные советы
  • Сергей Иовенко
    Интересно, автор хоть сам читал что написал?5 Необычных мест на земле

Какие русские растения опутали Америку, вызывая панику местных биологов.

Американская флора всерьез страдает от наших растений, которые были завезены к ним специально, или попали не преднамеренно, например выпали из вещей туристов. Некоторые наши растения так хорошо прижились и вольготно себя чувствуют, доставляя неудобства не только животным, но и самим американцам.

Страдают земли американских заповедников, приходится им даже приглашать наших ученых для консультаций.

Наши ученые были с делегацией в трех национальных парках Америки. Побывали они на территории заповедников Глейшер, известных Скалистых Гор, Гранд – Титон. Доктор биологически наук Ю.Виноградова, из РАН, в новостях «Утро.ру», рассказала, что целью поездки было консультирование по таким цветам, как ромашка и василек, а случайно даже попали на их прополку.
Также, как к нам завезли когда – то борщевик, с благими намерениями, так костер кровельный на корм скоту в Америке обосновался основательно, что не оставил надежды на его искоренение. Ему безумно понравились земли американские до того, что он пригрелся там, где у земли 70-80 градусов по Цельсию – на гейзерах.

 Костёр (лат. Brómus) , пастбищная трава.
Костёр (лат. Brómus) , пастбищная трава.

Стал вытеснять кормовые растения, относящиеся к ценным, и оказался токсичным для лошадей, наш русский горчак, которого на просторах Америки уже называют бедствием в 18 штатах, за его способность к мутации. Что самое интересно, так невозможно придумать методы борьбы с ним; от себе подобных, расселяющихся островками по территориям, он отличается генетически.

Горчак ползучий, или горчак розовый, злостный трудноискоренимый сорняк.
Горчак ползучий, или горчак розовый, злостный трудноискоренимый сорняк.

Вот с литрумом, или плакун – травой, представителем наших болот, за 15 лет борьбы справились, хотя кое – где и мелькают цветочки. Повезло, что в отличие от горчака литрум не мутировал, поэтому нашелся вредитель, которому по вкусу пришлись это растение.

 Плаку́н-трава́ (лат. Lýthrum salicária), дербенник иволистный.
Плаку́н-трава́ (лат. Lýthrum salicária), дербенник иволистный.

Если брать проценты «обмена» такими растениями, их растений поменьше – 60% от завозимых видов, а в Америке 80%. Например, в России очень широко распространились ясенелистный клен, акация белая.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх