Последние комментарии

  • Нина Алексеева
    Очень рада за жителей Салехарда! Так красиво не строят даже в новых районах Москвы. Хорошо, что радостные светлые тёп...Салехард. Город-шок на полярном круге!
  • Нина Алексеева
    Почему бы не построить такой завод в новой Москве? Вместо полигона в Шиесе?Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира
  • Лаврентий Палыч Берия
    А ты во рту мух плодишь...Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет

Какие русские растения опутали Америку, вызывая панику местных биологов.

Американская флора всерьез страдает от наших растений, которые были завезены к ним специально, или попали не преднамеренно, например выпали из вещей туристов. Некоторые наши растения так хорошо прижились и вольготно себя чувствуют, доставляя неудобства не только животным, но и самим американцам.

Страдают земли американских заповедников, приходится им даже приглашать наших ученых для консультаций.

Наши ученые были с делегацией в трех национальных парках Америки. Побывали они на территории заповедников Глейшер, известных Скалистых Гор, Гранд – Титон. Доктор биологически наук Ю.Виноградова, из РАН, в новостях «Утро.ру», рассказала, что целью поездки было консультирование по таким цветам, как ромашка и василек, а случайно даже попали на их прополку.
Также, как к нам завезли когда – то борщевик, с благими намерениями, так костер кровельный на корм скоту в Америке обосновался основательно, что не оставил надежды на его искоренение. Ему безумно понравились земли американские до того, что он пригрелся там, где у земли 70-80 градусов по Цельсию – на гейзерах.

 Костёр (лат. Brómus) , пастбищная трава.
Костёр (лат. Brómus) , пастбищная трава.

Стал вытеснять кормовые растения, относящиеся к ценным, и оказался токсичным для лошадей, наш русский горчак, которого на просторах Америки уже называют бедствием в 18 штатах, за его способность к мутации. Что самое интересно, так невозможно придумать методы борьбы с ним; от себе подобных, расселяющихся островками по территориям, он отличается генетически.

Горчак ползучий, или горчак розовый, злостный трудноискоренимый сорняк.
Горчак ползучий, или горчак розовый, злостный трудноискоренимый сорняк.

Вот с литрумом, или плакун – травой, представителем наших болот, за 15 лет борьбы справились, хотя кое – где и мелькают цветочки. Повезло, что в отличие от горчака литрум не мутировал, поэтому нашелся вредитель, которому по вкусу пришлись это растение.

 Плаку́н-трава́ (лат. Lýthrum salicária), дербенник иволистный.
Плаку́н-трава́ (лат. Lýthrum salicária), дербенник иволистный.

Если брать проценты «обмена» такими растениями, их растений поменьше – 60% от завозимых видов, а в Америке 80%. Например, в России очень широко распространились ясенелистный клен, акация белая.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх