ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Дежавю - это наши воспоминания о снах...

Изучать сновидения люди стали относительно недавно. Но единой теории, которая объясняла бы сны, их источник и влияние на повседневную жизнь, не существует до сих пор. Такой же загадкой остаётся эффект дежавю. Вероятно, у них немало общего...

Слово «дежавю» условно можно перевести с французского как «уже виденное». Так и есть. Человек, переживающий эффект дежавю ясно чувствует, что уже видел или ощущал это. Но никому не удается провести четкую параллель с моментом из прошлого, когда происходящее его настигало. Практически все эффекты дежавю сродни озарению — осознание уже виденного происходит одномоментно, как вспышка из потаённых глубин мозга. Так где же корни этой вспышки? В какой части мозга она зарождается?

Дежавю - это наши воспоминания о снах...

На эти вопросы никто не может ответить. Ученые даже близко не подобрались к природе этого феномена. Всё потому что, что его невозможно искусственно воспроизвести. Повторение, воспроизведение в лабораторных условиях — тот инструмент, за который и держатся ученые. Но он не совершенен.

Именно поэтому рискну предположить, что у эффекта дежавю и наших снов единая природа. Сны ведь тоже остаются самой непознанной частью нашего сознания. Точнее будет сказать, той грани, которая пролегает на границе сознания и бессознательного. Что если дежавю - это сны наяву. Точнее реальное воплощение увиденного в снах?

Если это так, то у нас появляется подтверждение связи между сном и реальностью. Даже больше — влияния снов на реальность.

И влияние это проекционное. Иными словами, мы видим сны о будущем.

Дежавю - это наши воспоминания о снах...

Никто из сомнологов (ученых, занимающихся исследованием снов) об этом вслух не скажет, поскольку это антинаучно. Попробуй они предположить это в научном сообществе, и будут подняты на смех. Нужны доказательства, подтвержденные экспериментально. Но их невозможно получить, потому что никто не знает КАК?

Всё, что нам остается — эмпирические догадки. Это не так уж мало, для тех, кто понимает насколько ограничена современная наука о мозге — самом неисследованном органе человеческого организма.

Что же роднит дежавю и наши сны?

Во-первых, неизвестный источник происхождения. Не исключено, что он находится водной и той же области мозга (вероятно, в гипоталамусе — самой древней его части).

Во-вторых, интуитивное осознание. Мы уверенны в увиденном, но не можем ответить на конкретные вопросы. Когда? Где? Почему? И самый сложный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО?

Дежавю - это наши воспоминания о снах...

Что если сон дан человеку не только для восстановления физических и умственных сил, но и для того, чтобы спроецировать реальность грядущего дня? А дежавю - не что иное, как мосты, соединяющее процессы, протекающие во время наших снов, и дневным ощущением реальности?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх