ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василиса Чудесная
    Все так и есть! Горбачева повесить при жизни.....Как готовили разв...
  • Нио Лайк
    "Русичи поняли, что Киев нельзя использовать в качестве надёжного источника силы и начали организовываться сами." Как...Терек в 1262 году...
  • александр пасечник
    ...прыжки с кочки на кочку...история от ЕГ...Терек в 1262 году...

Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот

Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот

Гвардии капитан Владимир Александрович Бочковский, март 1945 года

Советские танковые асы. Владимир Бочковский по праву входит в когорту советских танковых асов, добившихся большого количества побед на поле боя. На счету офицера, который после войны продолжил службу в армии и дослужился до звания генерал-лейтенанта танковых войск, числится 36 пораженных танков противника. Попав на фронт в 1942 году, молодой офицер прошел войну, закончив её на Зееловских высотах, где был тяжело ранен. Всего Владимир Бочковский пять раз горел в танке и шесть раз был ранен, четыре раза тяжело, но каждый раз возвращался в строй и продолжал бить врага.

Биография героя до попадания на фронт


Владимир Александрович Бочковский родился 28 июня 1923 года в Тирасполе. Семья будущего героя войны не имела никакого отношения к военной службе. Отец будущего офицера-танкиста, которому в годы войны суждено было стать Героем Советского Союза, трудился кондитером, а его мать была простой домохозяйкой. Младший брат Владимира Бочковского в годы войны стал артиллеристом, прошел всю войну и продолжил военную службу, отправившись в отставку в звании полковника. Как и его старший брат, был награжден боевыми орденами и медалями.


 
В Тирасполе Владимир Бочковский учился в школе №1, которая сегодня является гуманитарно-математической гимназией. В 1937 году семья Владимира переехала в Крым, в Алупку. Здесь отец будущего танкиста получил работу в одном из правительственных санаториев. Именно в Крыму Бочковский закончил обучение в средней общеобразовательной школе №1 города Алупка в июне 1941 года, получив 10-классное образование. В эти годы будущий танкист, по словам своего сына Александра Бочковского, серьезно увлекался футболом и даже играл за юношескую сборную Крыма. Любовь к футболу офицер пронес через всю свою жизнь. Одним из его друзей был известный советский футболист и тренер Константин Бесков.

Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот

На второй день после начала войны Владимир Бочковский принял решение связать судьбу с вооруженными силами и отправился поступать в Харьковское танковое училище. В Харькове танкист проучился недолго, уже в начале осени 1941 года училище вместе с курсантами и преподавательским составом было эвакуировано в город Чирик в Узбекистане. Позже на основе эвакуированного из Харькова училища здесь создадут Ташкентское высшее танковое училище имени маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко. Окончив танковое училище летом 1942 года, новоиспеченный лейтенант Владимир Бочковский отправился на Брянский фронт в состав знаменитой 1-й гвардейской танковой бригады Катукова, куда прибыл в середине июля 1942 года. 

Первые бои и первые награды


В составе пополнения Бочковский сразу же попал с корабля на бал. В эти дни 1-я гвардейская танковая бригада вела тяжелые бои с наступающими немецкими частями в районе Воронежа. Новобранцы вступили в бой прямо на железнодорожной станции, эшелон сначала бомбили немецкие самолеты, а затем атаковали танки врага. По воспоминаниям Бочковского, для отражения атаки противника огонь пришлось открыть прямо с платформ. Развертывание танков в боевой порядок проходило под обстрелом противника. Первые несколько недель войны оставили в памяти офицера неизгладимое впечатление. По его воспоминаниям, в эти дни он буквально жил в своем танке и даже пищу принимал внутри боевой машины. 

Уже 12 августа 1942 года лейтенант Владимир Бочковский командир танкового взвода в 1-й гвардейской танковой бригаде получил серьезное ранение в левое бедро. Это произошло во время боя в районе деревни Скляево. Раненного офицера, который не имел возможности самостоятельно выйти из боя и мог погибнуть от потери крови, спас сержант-танкист Виктор Фёдоров, который вывез Бочковского и его экипаж на легком танке Т-60. Позднее за спасение офицера в бою Виктор Фёдоров был награжден орденом Красного Знамени. Уже в ходе войны он выучится на офицера и будет служить в батальоне, который возглавит спасенный им Владимир Бочковский.

Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот

Танки Т-34, брошенные при неудачной разгрузке в июне 1942 года

После длительного лечения в тыловом госпитале в Мичуринске Бочковский вернулся в строй, продолжив службу в 1-й гвардейской танковой бригаде. В составе бригады участвовал в боях на Калининском фронте, был участником операции «Марс», основной целью которой была ликвидация Ржевско-Вяземского выступа, занимаемого немецкой 9-й армией. За участие в декабрьских боях Владимир Бочковский был награжден одной из самых почитаемых боевых медалей – медалью «За отвагу». 

В наградных документах отмечалось, что 21 декабря 1942 года гвардии лейтенант Бочковский (в январе 1943 года уже являющийся командиром роты танков Т-34 2-го танкового батальона бригады) в условиях потери радиосвязи с действующими впереди танками пешком пробрался к боевым машинам в деревне Верейста по территории, простреливаемой противником, выяснил на месте обстановку и доложил на КП батальона. На следующий день 22 декабря срочно доставил боеприпасы и питание к танкам бригады, действовавшим в районе населенных пунктов Большое и Малое Борятино. Всё необходимое офицер доставил на легком танке Т-70 и лично под огнем противника производил разгрузку боеприпасов, раздавая боекомплект танковым экипажам. За энергичность и смелость, проявленные при выполнении боевых задач в декабре 1942 года командование представило гвардии лейтенанта Владимира Бочковского к медали «За отвагу». 

Бои на Курской дуге и первые боевые ордена


В июле 1943 года гвардии старший лейтенант Владимир Бочковский принимал активное участие в Курской битве, особо отличившись в бою в районе деревни Яковлево 6 июля 1943 года. Данный населенный пункт находился в самом центре наступления, на направлении главного удара, который наносил 2-й танковый корпус СС. Сражение возле этого населенного пункта носило очень ожесточенный характер, в боях с обеих сторон участвовали одновременно десятки танков. 

Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот

Танки Т-34 зимой 1943 года на Житомирском шоссе под Киевом

На этом направлении 1-я гвардейская танковая бригада, входившая в состав 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии Катукова, противостояла танкистам 1-й танковой дивизии СС «Лейбшандарт Адольф Гитлер». Днем 6 июля немцы бросили в атаку в районе деревни Яковлево Белгородской области от 80 до 100 танков, которые с воздуха прикрывали десятки самолетов. В этом сражении участвовала и рота гвардии старшего лейтенанта Владимира Бочковского. За бой возле Яковлево 6 июля 1943 года танкиста наградили орденом Красного Знамени.

В наградных документах за указанный бой говорилось, что рота под командованием Владимира Бочковского, сдерживая продвижение немцев под сильным артиллерийским огнем противника и атаками с воздуха, уничтожила 16 танков врага, в том числе три тяжелых танка «Тигр». При этом лично Бочковский вместе со своим экипажем уничтожил три танка противника. За эти бои 2-й танковый батальон 1-й гвардейской танковой бригады также заплатил страшную цену, в боях погибли многие прославленные гвардейцы, в том числе командиры танковых экипажей роты Бочковского. 

Военный корреспондент Юрий Жуков писал, что встретил три поврежденных танка роты Бочковского на фронтовой дороге, танкисты выходили из боя в районе Яковлево, вывозя на своих машинах тела девяти погибших гвардейцев. Многие из погибших были не просто однополчанами, но друзьями Владимира еще по танковому училищу. Лицо молодого 20-летнего гвардии старшего лейтенанта Бочковского, покрытое копотью и пылью, было мальчишеским. Юрию Жукову запомнились тогда тонкая шея и заострившиеся черты лица. Но вместе с тем эти вышедшие из боя танкисты были уже настоящими чернорабочими большой войны, чьи комбинезоны пропахли порохом, потом и кровью сражений.

Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот

Владимир Александрович Бочковский в 1980-е годы

Бои 1944 года и представление к званию Героя Советского Союза


В конце декабря 1943 года Бочковский в очередной раз был серьезно ранен и вернулся на фронт уже к весне 1944 года. В районе деревни Липки Черниговской области 25 декабря 1943 года танкисты Бочковского захватили большую автоколонну противника, а на следующие день успешно отразили многочисленные атаки врага. Будучи раненым, Бочковский не покинул поля боя и продолжал командовать своим подразделением, за что позднее был награжден орденом Красной Звезды. 



Весной 1944 года принимал участие в Проскуровско-Черновицкой стратегической операции. С апреля 1944 года являлся заместителем командира танкового батальона, а с июня 1944 года и до конца войны был командиром танкового батальона в 1-й гвардейской танковой бригаде. Принимал участие в многочисленных танковых рейдах в тыл противника, особенно отличившись весной 1944 года. Танкистам гвардии капитана Бочковского удалось захватить и удержать до подхода основных сил город Чертков, нанеся противнику серьезные потери в живой силе и технике, а также взяв большое количество трофеев и пленных. За ряд очень успешных боев конца марта 1944 года Владимир Бочковский был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

В наградных документах говорится о том, что 21 марта отряд, который возглавлял Бочковский, успешно форсировал реку Теребна и продолжил преследование отступающих частей гитлеровцев. В боях с немцами в районе населенного пункта Грабовец Тернопольской области группой танков Бочковского было уничтожено 4 штурмовых орудия, 16 орудий врага и более 200 грузовых автомобилей с различными грузами. На следующий день, продолжая преследовать отступающего противника, в районе города Трембовля танкисты сломили огневое сопротивление врага и захватили населенный пункт. В боях в этом районе танкисты из отряда Бочковского уничтожили три танка противника, 5 минометов, до 50 различных автомобилей и более 50 солдат противника. При этом в исправном состоянии удалось захватить 4 орудия. В этот же день, танкистам удалось перехватить крупную вражескую автоколонну в районе населенных пунктов Сухостав и Яблонев. В результате неожиданного появления советских танков противник бежал и был рассеян, бросив 100 автомобилей. На поле боя осталось примерно 30 убитых гитлеровцев, 22 солдата было взято в плен. 

Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот

Танкисты 1-й гвардейской танковой бригады в Германии

23 марта 1944 года группа танков Бочковского успешно выполнила поставленную боевую задачу, захватив город Чертков. При этом стремительный натиск советских воинов позволил захватить неповрежденным мост через реку Серет, который немцы не успели взорвать. Бой в районе города и в самом Черткове продолжался на протяжении четырех часов, после чего противник начал беспорядочно отступать, не выдержав натиска гвардейцев. В ходе боя отряд Бочковского уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, 7 танков, 9 пушек, два бронетранспортёра, примерно 50 различных автомобилей. При этом в самом городе немцы оставили три склада с горюче-смазочными материалами и два склада с продовольствием, которые стали трофеями советских войск. 

Последние залпы Великой Отечественной войны


В дальнейшем прославленный советский танкист совершил еще немало успешных рейдов по тылам противника, нанося врагу большой урон в живой силе и технике. За бои в июле 1944 года у реки Сан и при захвате плацдармов на Висле у Сандомира был награжден орденом Отечественной войны I степени. В январе 1945 года особенно отличился во время проведения Висло-Одерской наступательной операции. Вместе со своими танкистами он прошел 200 километров по тылам немецких войск, 15 января 1945 года перерезав шоссе Варшава-Радом, которое активно использовалось гитлеровскими войсками для отступления. Лично отличился во время боя возле населенного пункта Адаминов 15 января 1945 года. В этом районе советские танкисты встретились с частями 19-й немецкой танковой дивизии. В бою 15 января экипаж Бочковского уничтожил два «Тигра» и две самоходки противника. Всего же к концу войны на официальном счету Бочковского было 36 подбитых и уничтоженных танков и самоходных орудий врага.

Последний свой бой отважный танкист провел 16 апреля 1945 года. Владимир Бочковский был тяжело ранен в живот в сражении за Зееловские высоты при прорыве обороны противника. Позднее за этот бой он будет награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Всего за годы войны Владимир Бочковский пять раз горел в танке, шесть раз был ранен, из них четыре раза – тяжело, перенес 17 различных операций. Последнее ранение было очень серьезным, в госпиталях герой войны провел несколько месяцев, выписавшись только осенью 1945 года.

Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот

Врачи несколько раз пытались комиссовать героя, но он отказывался и всегда возвращался в строй. Так, одно из ранений в бедро привело к тому, что у танкиста одна нога стала на четыре сантиметра короче другой и перестала сгибаться в колене. При этом попытки комиссовать офицера предпринимались и после войны. После последнего ранения Бочковского признали негодным к военной службе по всем статьям, но он все равно остался в армии. По воспоминаниям сына героя, чтобы оставаться на службе, офицер трижды «терял» свои медицинские книжки. В дальнейшем окончивший войну гвардии капитаном танкист сделал отличную военную карьеру, наивысшей точкой которой стало присвоение звания генерал-лейтенанта танковых войск 27 октября 1977 года.

В 1980 году генерал Владимир Александрович Бочковский вышел в отставку и наконец-то вернулся домой – в родной Тирасполь, где прожил всю свою оставшуюся жизнь. Прославленный ветеран ушел из жизни в мае 1999 года в возрасте 75 лет и был похоронен на Аллее Славы одного из местных городских кладбищ.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх