ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Как только прочёл про мошенника Марко Поло, нигде дальше Италии не бывавшему, сразу пропало желание читать материал.«Черный город» Ха...
  • Владимир
    Чего тут красивого - снег, стужа, безлюдье...Красоты России (#...
  • александр пасечник
    ...безимянно...безъязыко...Красоты России (#...

10 лучших оптических иллюзий 2019 года

10 лучших оптических иллюзий 2019 года

Американская некоммерческая организация Neural Correlate Society, популяризирующая научные исследования в области человеческого восприятия, объявила победителей и финалистов ежегодного конкурса оптических иллюзий Illusion of the Year. И вот они все как есть.

В каком направлении вращается сия фигура? В обоих, скажете вы, зависит от того, как настроить свое восприятие. По-своему, конечно, вы правы. Вот только она вращается в четырех разных направлениях, вокруг двух перпендикулярных осей! (Автор: Frank Force, США.) 1-е место!

 

Если у вас осталось много втулок от туалетной бумаги, можно смастерить из них «двойственные стрелки»! Действительно, если смотреть на них с разных сторон, то «стрелки» показывают в противоположных направлениях, о чем можно судить по отражению в зеркале. А если вращать их на диске, то видно, как они самопроизвольно меняют форму, стремясь указывать в одном и том же направлении относительно зрителя. (Автор: Matt Pritchard, Великобритания.)

Куда, по-вашему, движутся эти собранные в диагонали точки: вниз или вправо? И какого они цвета: красного и зеленого или же желтого? Эта иллюзия показывает, что восприятие цвета – куда более сложный феномен, чем может показаться на первый взгляд.

(Автор: Haruaki Fukuda, Япония.) 2-е место!

Цветные точки мечутся влево-вправо, формируя образ двойной спирали. И этой спирали можно придать определенное направление вращения, если прикрыть темным фильтром (например, солнцезащитным очком) левый или правый глаз, второй при этом не зажмуривая. А если как следует прищуриться или расфокусировать изображение с помощью линзы, то можно увидеть движение двух двойных спиралей вниз и вверх. (Автор: Arthur G. Shapiro, США.)

Здесь нас решили удивить трехмерным граффити, которое даже не граффити никакое, а прибитая к стене шестигранная вариация на тему куба Неккера, хотя не каждому дано это распознать с первых секунд, согласны. (Автор: Jack Bowers, США.)

Этот ролик напомнит вам, как играть в крестики-нолики… и как легко поддается обману ваше восприятие яркости объектов, в данном случае клеток игровой решетки. Сетчатка глаза обычно четко распознает контрасты благодаря латеральному торможению, возникающему в группах близкорасположенных нейронов. Но если границы контрастных участков прикрыть, латерального торможения не возникает и мозг перестает замечать контрасты. (Авторы: Gianni A. Sarcone, Marie-Jo Waeber, Италия и Швейцария.)

Если все время смотреть на белую точку, то кажется, будто центральный кружочек ходит ходуном и туда и сюда, и вниз и вверх, и влево и вправо, и по всяческим сложным траекториям, хотя он лишь обращается вокруг центральной точки на экране. (Авторы: Ryan E.B. Mruczek, Gideon Paul Caplovitz, США.) 3-е место!

Птичка все время глядит вправо, сколько ее ты ни вращай. Потому что, оказывается, никакая это не птичка, а распечатанный на 3D-принтере кусок пластмассы, обладающий осевой симметрией. А осисто-симметричная фигура в трехмерном пространстве инвариантна к вращению на 180 градусов вокруг оси симметрии, говорят заумные геометры. (Автор: Kokichi Sugihara, Япония.)

Черно-белая репродукция картины нидерландского мариниста XVII века Людольфа Бакхейзена буквально оживает, если быстро мелькать ею поочередно с негативным изображением, чуточку сдвинутым и иначе подсвеченным, – возникает иллюзия непрерывного движения корабля в бушующем море и грозовых туч на неспокойном небе. А если еще и слушать при этом раскаты грома и волн, может развиться иллюзия морской болезни. (Авторы: Mike Pickard, Gurpreet Singh, Великобритания.)

Новая японская забава с зеркалом заставит вас по-новому взглянуть на пальцы – будь то свои, или чужие… или Чужие. (Автор: Kenri Kodaka, Япония.)

___________

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Illusion of the Year

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх