ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...чудесные работы...слышать безмолвие это дар...Прекрасные пейзаж...
  • Владимир Eвтеев
    Пирамиды в Гизе были построены 14-20 тысяч лет назад, а уж никак не 4600.Пустыни и тайны, ...
  • Владимир Eвтеев
    Пирамиды в Гизе были построены 14-20 тысяч лет назад, а уж никак не 4600.Пустыни и тайны, ...

Роботехника: продвинутый ужас

Роботехника: продвинутый ужас
Если вас абсолютно не пугают роботы, вы либо занимаетесь их разработкой, либо вы сам - один из них.
Уже сейчас электронные мозги самых продвинутых моделей умнее человека и способны делать такое, что заставит любого из нас как минимум поёжиться. Думаете, мы просто оголтелые нео-луддиты, призывающие покончить с думающими машинами? Может быть.
Но что вы скажете, узнав про такие вот достижения в области робототехники и искусственно интеллекта?

Компьютер-шизофреник

Учёные Техасского университета в Остине сымитировали психическое заболевание у компьютера, наделив искусственный интеллект шизофренией.
Жертвой эксперимента стал DISCERN - суперкомпьютер, функционирующий как биологическая нейронная сеть, повторяющая принцип работы человеческого мозга. В своей попытке воссоздать механизм, следящий за шизофренией, учёные отталкивались от теории гиперобучения, которая утверждает, что мозг шизофреника обрабатывает и сохраняет слишком много информации, досконально запоминая всё подряд, даже ненужные мелкие детали.
Затем учёные создали эмуляцию шизофрении у искусственного интеллекта (мы не уверены, что этот эксперимент не является преступлением против человечества), загрузив компьютер множеством историй.

Пока машине позволяли сохранять в памяти только ключевые детали, она прекрасно работала и нормально воспроизводила усвоенный материал. Затем экспериментаторы перепрограммировали' запоминающее устройство, заставив его фиксировать абсолютно все подробности - и важные, и незначительные.
В итоге получился шизоробот! Компьютер оказался неспособен нормально запомнить то, чему его обучали, и воспроизвести сколько-нибудь связный рассказ. Насколько он спятил? Например, в какой-то момент он взял на себя ответственность за террористический акт, заявив исследователям, что установил бомбу. Искусственный интеллект сделал это, потому что перепутал доклад третьего лица о взрыве, устроенном террористами, со своей собственной памятью. В другом случае компьютер начал говорить о себе в третьем лице, потому что просто не мог разобрать, кем он сейчас является. В общем, DISCERN заработал расстройство личности. К счастью, учёные из Техасского университета изобрели и некое подобие робо-нейролептиков, чтобы вернуть своего подопечного в норму.

Робот-обманщик

Профессор Роланд Аркин из Школы интерактивного вычисления университета Джорджии представил результаты эксперимента, в ходе которого учёным удалось обучить группу роботов хитрить и обманывать. Стратегию обманного поведения они составили, основываясь на моделях поведения птиц и белок.
В эксперименте участвовало два робота. От первого требовалось найти место, чтобы спрятаться, от второго - обнаружить, где скрывается первый. Роботы должны были пройти путь с заранее установленными на нём препятствиями, которые опрокидывались по мере их продвижения вперед. Первый прокладывал курс, а второй его преследовал, анализируя маршрут разыскиваемого по оставленным следам.
Через некоторое время прячущийся робот стал преднамеренно опрокидывать преграды только для того, чтобы создать ложный след, а сам хитрец в это время скрывался где-то подальше от всего этого беспорядка. Простая тактика, но, применяя её, прячущийся дроид смог обманывать своего преследователя 75% времени эксперимента.
Причём, эта стратегия не была запрограммирована изначально - робот выработал её самостоятельно, методом проб и ошибок. Хорошо, что всё это просто безобидный университетский эксперимент, правда?

Безжалостный и бездушный

Учёные в Лаборатории интеллектуальных систем поместили группу роботов в одной комнате с условными источниками «пищи» и «яда». Машины зарабатывали очки за то, что оказывались ближе остальных к «пище», и теряли баллы, если слишком близко подходили к «яду». Все участвующую в эксперименте роботы были снабжены маленькими синими лампочками, хаотично мигающими, а также камерой-датчиком, помогающей идентифицировать свет от ламп других роботов.
А ещё они могли сами отключить свои лампочки при желании. Когда начались испытания, роботам потребовалось совсем недолго, чтобы понять, что наибольшая концентрация синего света была в том месте, где собирались другие роботы, - то есть рядом с «едой». Получалось, что, мигая лампочками, роботы показывали конкурентам, где находится правильный источник.
Уже после нескольких этапов эксперимента практически все роботы отключили свои «маячки», отказавшись помогать друг другу. Но только этим дело не ограничилось - некоторые из «электроников» догадались уводить остальных прочь от «еды», мигая интенсивнее, совсем как крысолов с дудочкой. Хотя, может это и на руку человечеству: если роботы начнут воевать друг с другом, не факт, что у них хватит времени и на нас.

Суперкомпьютер с воображением

Среди множества проектов Google, которые, без сомнения, однажды положат конец нашей цивилизации, один стоит особняком - это самообучающаяся компьютерная симуляция нейронной сети. Такая же, как у компьютера-шизофреника. Наоборот, у него есть собственное высокоорганизованное сознание, и даже склонность к творчеству.
В ходе эксперимента этому суперкомпьютеру дали свободный доступ к интернету и возможность изучать содержимое сети. Никаких ограничений или инструкций - мощнейшему суперинтеллекту просто позволили исследовать всю человеческую историю и опыт. И знаете, что суперкомпьютер выбрал из всего это богатства? Он начал смотреть фотографии... котиков.
Да, как выяснилось, мы все используем интернет одинаково, в независимости от того, кто мы - обычный обыватель или же высокотехнологичный цифровой разум. Предоставьте нас самим себе, и мы выберем милых котят. Немногим позже Google обнаружил, что компьютер даже разработал свою собственную концепцию того, как выглядит кошка, самостоятельно сгенерировав с помощью своего аналога коры головного мозга изображение, основанное на просмотренных им ранее фотоснимках.

Робот-провидец

«Наутилус» - это ещё один самообучающийся суперкомпьютер. Этому агрегату «скормили» миллионы газетных материалов, начиная с 1945 года, задав поиск по двум критериям; характеру публикации и местоположению, Используя этот кладезь информации о прошедших событиях, ему предлагалось выдвинуть гипотезы о том, что случится в «будущем». И его догадки оказывались удивительно точными. Насколько точными? Ну, например, он нашёл бен Ладена.
Конечно, это не значит, что здоровенный разгневанный киборг вломился в двери к Осаме с ионной пушкой наизготовку. «Наутилус» вёл свои поиски уже после того, как бен Ладена обнаружили на самом деле. Но получив достаточно информации, искусственный интеллект смог вычислить примерное местоположение террориста №1.
Американскому правительству и его союзникам на это потребовалось 11 лет, две войны, два президента и миллиарды долларов. «Наутилусу» понадобилось значительно меньше времени, причём, всё, что он делал - просто анализировал новости, имеющие отношение к лидеру террористов, и связывал точки его предполагаемого положения. В итоге «Наутилус» сузил область поисков до двухсоткилометровой зоны в Северном Пакистане - как раз того места, где и обнаружили убежище Осамы.
Но только охотой на бен Ладена достижения «Наутилуса» не ограничиваются. Также он смог предсказать протесты Арабской весны, просто просматривая публикации и определяя их «настроение» по тому, как часто в них использовались позитивные или негативные формулировки.
Эксперимент с «Наутилусом» носит ретроспективный характер - ему давали «предугадывать» уже случившиеся события. Хотя сейчас учёные подумывают о том, чтобы позволить машине просчитать и будущее.

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №13 2013 г

Картина дня

наверх