ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Какого на самом деле цвета пантера?

Фото №1 - Какого на самом деле цвета пантера?

Фото
khiro dan / Alamy

«Конечно, чёрного! » — ответят многие ваши друзья и знакомые, вспомнив многочисленные фильмы и мультфильмы, в которых фигурировал этот зверь. И будут неправы.

Начнем с того, что биологического вида «пантера» на свете не существует. Зато есть биологический род Panthera в семействе кошачьих, в который входят четыре вида: Panthera leo (львы), Panthera tigris (тигры), Panthera pardus (леопарды) и Panthera onca (ягуары). Что касается происхождения слова panthera, то, по одной из наиболее вероятных версий, оно — от санскритского pandarab («светложелтый»). Изначально этим словом обозначали тигра.

Древние греки адаптировали слово в panthera, однако у них оно обозначало не крупных представителей семейства кошачьих (кстати, в Греции в то время еще водились львы), а всех зверей без исключения, как реальных, так и мифологических. Отсюда, кстати, слово «пантера» попало и в геральдику, где обозначало славного многоцветного зверя с умильной мордой (хоть и огнедышащего).

Что же касается черных пантер, то они действительно встречаются, но это не вид, а генетический вариант окраски некоторых самок леопарда (в Африке и Азии) или ягуара (в Южной Америке). Шкура у такой «пантеры», если приглядеться, не черная, а пятнистая, но очень темная.

Самцы леопардов и ягуаров никогда не бывают черными, их потомство от самок «пантер» может быть как светлым, так и темным. Однако последние рождаются очень редко, так как ген черного цвета — рецессивный.

Правда, в США под словом «пантера» часто имеют в виду черную пуму, но ни один экземпляр черной пумы пока не был зарегистрирован в надлежащем порядке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх