ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...есть еще Гуамка..Мезмайка..Лого-Наки..Псебай..есть ..есть места не шибко загаженные хомо-туристикус...Ущелье с водопада...
  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)

В Аравии обнаружили множество каменных древних стен с пирамидками

Международная группа ученых с помощью беспилотников и анализа спутниковых снимков смогла обнаружить в западной части Саудовской Аравии 389 странных стен, состоящих из необработанных камней, выложенных без использования раствора. Рядом с ними обнаружены десятки тысяч небольших каменных пирамидок, с воздуха напоминающих круглый глаз.

Соответствующая статья принята к публикации в Arabian Archaeology and Epigraphy, кратко об открытии пишет Science Alert.

В Аравии обнаружили множество каменных древних стен с пирамидками

Найденные сооружения имеют длину от 50 до 518 метров. Большинство не длиннее 150 метров, но 36 из них превышают 200 метров. Поблизости от них рассеянны десятки тысяч небольших пирамидок — каменных куч одинаковой формы. Пока неясно, есть ли под ними захоронения людей. Функция стен и пирамидок не очевидна. Последние часто делали в других районах мира над захоронениями.

В Аравии обнаружили множество каменных древних стен с пирамидками

Но могилы такого рода обычно не делают вблизи стен. Сами стены могли использовать как ловушку при загонной охоте на крупных животных. В других регионах мира из камней без раствора часто делали межи — разделительные полосы, отделяющие владения одних земледельцев от других. Но для этих целей большинство найденных стен слишком коротки.

Все сооружения обнаружены среди современных лавовых полей, однако по возрасту они старше лавы.

В ряде случаев видно, что лава скрыла часть стены, покрыв ее сверху. Это значит, что стены и близкие к ним кучи камней выполняли какую-то функцию еще до серии извержений в данном регионе.

В Аравии обнаружили множество каменных древних стен с пирамидками

К сожалению, в настоящее время точная дата их возведения не выяснена. Исследователи планируют применить термолюминисцентный методы для уточнения момента, когда нижние части стен были покрыты лавой. После такого события кристаллы кварца в камнях, из которых сложены стены, перестали подвергаться действию внешнего излучения.

Термолюминесцентный метод использует способность ряда минералов накапливать энергию ионизирующего излучения (как правило — космических лучей), и при нагреве отдавать ее в виде света (вспышек). Чем дольше образец пролежал под открытым небом, тем больше вспышек он даст.

Сравнивая число вспышек из верхней части стены с числом вспышек, которое при нагреве дадут камни из нижней части стены, можно будет установить, когда их покрыла лава. Это позволит выяснить хотя бы момент, когда стены перестали использовать по назначению.

В Аравии обнаружили множество каменных древних стен с пирамидками

Как отмечают исследователи, находка этих сотен сооружений случилась только сейчас потому, что большинство из них можно заметить и отличить от обычных скоплений камней лишь с воздуха. Кроме того, сегодня здесь почти никто не живет, в силу пустынного характера лавовых полей и малого количества выпадающих осадков.

Находки доказывают, что в древности этот региона Аравии мог быть густо населен. Вероятно, лишь извержения положили конец хозяйственной деятельности местных древних обитателей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх