ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, кто не делают выводов из истории, допрыгаются до очередного раздела.Как польские паны...
  • Елена Мамонова
    я не пробовала егоНардек: казачий м...
  • Виктор Рюрик
    Ващенко , не " фитишизм " , а фетишизм / от слова фетиш / .Где крестился кня...

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Людовик IX на портрете Энгра. В левой руке король держит «терновый венец, обагрённый кровью Христа», купленный им у венецианцев в 1239 году

Людовик IX – один из самых странных монархов, когда-либо вступавших на престол Франции. Будучи воспитан как ревностный католик, он стал не королем-монахом, а одним из последних крестоносцев уходящей эпохи. Потомок Алиеноры Аквитанской, признанной королевы трубадуров и куртуазной любви, внешне он был похож на ее знаменитого сына – Ричарда Львиное Сердце. Людовик IX был физически сильным мужчиной высокого роста, его лицо, обрамленное волнистыми светлыми волосами, по воспоминаниям современников, выглядело «одновременно строгим и благосклонным».

Таким представлен Людовик IX в парижском музее восковых фигур Гревен.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Однако для Ричарда Львиное Сердце не существовало авторитетов, он не боялся ни бога, ни черта. А Людовик IX, который тоже трусом не был, оказался маменькиным сынком, трепетавшим при одном строгом взгляде своей родительницы. Даже в 30-летнем возрасте, накануне своего первого крестового похода, ему приходилось тайно уединяться на лестнице с горячо любимой 22-летней женой (под прикрытием верных слуг), поскольку Бланка Кастильская считала интимные отношения допустимыми лишь при необходимости зачать ребенка.
Посмотрите на эту скульптуру из Прованса конца XIII столетия:

Людовик IX. Последний король-крестоносец

С какой нежностью прижимается к Людовику его жена Маргарита Прованская. Детей у этой пары было 11.

Здоровье у Людовика IX, в отличие, опять же, от Ричарда (которого смогли убить лишь прямым попаданием арбалетного болта в шею), было довольно слабым. Будущий святой болел много и часто, что, впрочем, неудивительно, учитывая его приверженность к постам и самоистязаниям: хронические авитаминозы здоровью не способствуют.

Утверждают, что Людовик IX не терпел сквернословия и богохульства, за что часто приказывал прижигать виновникам губы. Был лично скромен и прославился тем, что мыл ноги специально приглашаемым беднякам, а потом прислуживал им за столом во время обеда.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Фрагмент миниатюры Grandes Chroniques de France

Но рассказы о личной скромности и непритязательности Людовика входят в противоречие со свидетельствами некоторых современников, которые утверждали, что в молодости король был щеголем, устраивал для гостей роскошные пиры, ценил породистых лошадей, знал толк в соколиной охоте. Жан де Жуанвиль пишет о весёлом характере Людовика и о его часто грубоватых шутках.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Жан де Жуанвиль (Jeande Joinville), французский средневековый историк, соратник и биограф Людовика IX, представляет книгу «Жизнь Людовика Святого» королю Людовику X, миниатюра XIV века

Но католическая церковь, естественно, такие сведения о «святом короле» не приветствовала и не афишировала. И, читая источники, нужно делать определенные поправки на церковную цензуру: истина, видимо, где-то посередине.

Себя Людовик считал справедливым, великодушным и добрым королем и охотно брался разбирать жалобы простых людей.

На левой части этой приведенной миниатюры вы видите, какими часто бывали приговоры, выносимые набожным королем.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Суд Людовика Святого в Венсенском лесу

Людовик IX покровительствовал инквизиторам, причем своим, доморощенным, похоже, не доверял. По его просьбе папа римский Александр IV прислал во Францию на должность «генеральных инквизиторов» двух монахов, уже «проверенных в деле» и имеющих опыт преследования еретиков.

Людовик также приказывал уничтожать «вредные» книги. Одних только рукописей Талмуда при нем во Франции было сожжено около двенадцати тысяч: благочестивый король неукоснительно выполнил распоряжение папы римского Григория IX. В одном только Париже на Гревскую площадь их пришлось везти на 24 повозках. После захвата последнего оплота альбигойцев – замка Монсегюр в марте 1244 года жгли уже не книги, а живых людей; от 205 до 215 (по разным данным) катаров, отказавшихся перейти в «истинную веру».

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Памятный знак на «Поле костров» (Camp de cremates) близ Монсегюра

Но себя Людовик IX тоже не щадил, в парижском соборе Нотр-Дам в качестве реликвий хранятся его волосяная рубашка и личный бич (самобичеванием этот король стал увлекаться после возвращения из своего первого крестового похода, особенно, начиная с 1260 года).

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Если было нужно, король мог работать наравне со всеми, как под Яффой, где таскал носилки с землёй для строительства валов. Не погнушался он и участием в захоронении полуразложившихся трупов в городе Сайда, оставшихся там после кратковременного захвата сарацинами.

Любопытно, что благочестивым быть пытался и его современник – английский король Генрих III, соперник отца Людовика IX, из-за которого тот не смог получить вторую корону (об этом чуть позже). Генрих, как утверждают, мыл ноги аж больным проказой, да ещё и целовал их язвы. Это не мешало ему вести роскошный образ жизни, из-за чего Генрих влез в огромные долги, безуспешно пытался добиться утверждения новых налогов через парламент, довел страну до новой гражданской войны. И чести быть причисленным к лику святых так и не удостоился.

Происхождение героя статьи


Отцом этого короля был Людовик VIII – внук Людовика VII, первого супруга Алиеноры Аквитанской, и сын Филиппа II Августа, который был злейшим врагом Ричарда Львиное Сердце. В возрасте 13 лет его женили на 12-летней Бланке (Бланш) Кастильской – племяннице Иоанна Безземельного и внучке Алиеноры Аквитанской. Уже очень пожилая Алиенора тогда лично привезла девочку из Толедо в Париж.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Коронация Людовика VIII и Бланки Кастильской. Миниатюра из «Больших французских хроник»

Благодаря этому браку Людовик VIII претендовал на английский престол, оспаривая корону у своего дяди – Иоанна (Безземельного). 26 мая 1216 года его даже провозгласили в Лондоне королем, но он так и не был коронован. Парадоксальным образом роковой для этой боевой кампании стала смерть непопулярного в Англии Иоанна. Его 9-летний сын Генрих III был поддержан и баронами Англии, и новым римским папой Гонорием III. После ряда неудач Людовику пришлось возвратиться во Францию.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Коронация Генриха III. Миниатюра из рукописи XIII века

Принимал он участие и в крестовом походе, но не в Палестину, а в Лангедок – против катаров. После смерти отца Людовик VIII правил всего три года, умерев 8 ноября 1226 года от дизентерии, которой заразился во время осады Авиньона. Его старшему сыну и наследнику в это время было 12 лет.

Ранние годы жизни Людовика IX


Будущий святой родился 25 апреля 1214 года и стал старшим из 12 детей Людовика VIII и Бланки Кастильской.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Рождение Людовика Святого. Миниатюра XIV века

Королем Франции он считался с 1226 по 1270 год, однако до его совершеннолетия 9 лет страной управляла его мать.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Людовик учится читать под руководством матери Бланки Кастильской. Миниатюра из рукописной книги Гийома де Сен-Патю «Житие и чудеса Святого Людовика». Франция, 1330–1340 гг.

Бланка Кастильская имела огромное влияние на сына на протяжении всей своей жизни. Управляла Францией она также и во время отсутствия Людовика – в период его участия в крестовом походе (6 лет).

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Бланка Кастильская и Святой Людовик. Миниатюра французского манускрипта, между 1227–1234 гг.

Надо сказать, что до смерти мужа Бланка ничем особенным не прославилась. Зато, оказавшись на посту регента, проявила завидную энергию и твердость в отстаивании интересов сына. Французские аристократы тогда, следуя давней традиции, пользуясь малолетством и неопытностью нового короля, решили вернуть себе прежние вольности, изрядно урезанные его отцом и дедом, и добавить к ним новые.

Не остался в стороне и Генрих III Английский. Главой этой коалиции стал граф Бретани Пьер Моклерк. А на стороне капетингов выступил граф Тибо Шампанский, которого недоброжелатели называли отравителем прежнего короля и любовником Бланки. Тем более что в нескольких, посвященных королеве куртуазных стихотворениях, Тибо использовал довольно двусмысленные выражения, что, впрочем, считалось допустимым – таковы были законы жанра.

Однако наемные жонглеры написали совсем другие, весьма скабрезные стишки, распространившиеся по всей Франции. В порочной связи с королевой обвиняли тогда и кардинала Аньоло. Бланку подозревали также и в том, что большую часть собираемых во Франции налогов она отправляет в родную Кастилию.

Королева смогла справиться с оппозицией и даже успешно завершила войну в Лангедоке, добившись от графа Раймонда Тулузского разрушения крепостных стен его столицы и 30 других городов. После чего Раймонд должен был на 5 лет отправиться в Палестину. Кроме того, он согласился выдать свою дочь замуж за одного из братьев короля, который стал прямым наследником графства Тулуза.

Во время регентства Бланки в 1230 году во Франции было запрещено ростовщичество. Позже, уже во время правления Людовика, под запрет попали проституция, азартные игры, дуэли и судебные поединки.

Начало самостоятельного правления Людовика IX


25 апреля 1234 года Людовик, наконец, был объявлен совершеннолетним. 27 мая он женился на Маргарите Прованской, которой, кстати, было всего 13 лет. Со свекровью девушке очень не повезло, неудивительно, что она потом сбежала от нее в крестовый поход, в который отправилась вместе с мужем.

Между тем снова заволновались французские аристократы, которым показалось, что молодой король может пойти на уступки. Первыми выступили бароны графства Пуату, которое совсем недавно принадлежало Англии, а теперь там правил брат Людовика IX Альфонс. Королевские войска быстро разгромили мятежников, которых на этот раз возглавил граф Гуго Маршский. Английская армия Генриха III опоздала и также потерпела поражение в битве при Сэнте. Узнав об этом, отказались от вступления в коалицию графы Тулузы и Фуа. Генрих III отступил в принадлежавший ему Бордо. Людовик IX заключил с ним договор, согласно которому он уступил ему некоторые земли, отобранные Филиппом II Августом у Иоанна Безземельного. Генрих, в свою очередь, отказался от прав на все прочие, ранее принадлежавшие Плантагенетам территории.

В житиях Людовика Святого упор делается на нежелание этого короля проливать христианскую кровь. Однако этот договор был чрезвычайно выгоден именно Франции, и его с удовольствием заключил бы любой другой король, даже не причисленный к лику святых.

При Людовике IX впервые во Франции появилась единая монета – экю, которая в провинциях должна была приниматься наравне с теми, что чеканились местными крупными феодалами – графами и герцогами, у которых была такая привилегия. Также при Людовике для хранения святых реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного Константинополя, в Париже на острове Сите была построена капелла Сен-Шапель. Главной ее святыней стал «терновый венец, обагрённый кровью Христа», который латинский император Балдуин II заложил венецианцам.

А Людовик выкупил в 1239 году за 135 тысяч ливров «Терновый венец Спасителя».

Людовик IX. Последний король-крестоносец

15 апреля 2019 года этот венец (а также тунику святого Людовика) вынес из горящего собора Нотр-Дам капеллан пожарной команды Жан-Марк Фурнье. Данный артефакт «всплыл» откуда-то в V веке новой эры и, безусловно, имеет огромное историческое значение.

В Сен-Шапель хранились также частицы Святого Креста и копьё сотника Лонгина.
Скоро до Франции докатились новости о европейском походе неизвестных прежде монголов. Английский бенедиктинский монах Мэтью Пэрис в своей Хронике утверждает, что между Людовиком IX и его матерью Бланкой Кастильской состоялся тогда такой разговор:

«И вот, получив известие о том, что угроза бича Господня нависла над народом, сказала мать короля франков, достопочтенная и любимая Богом женщина, королева Бланка:
«Что же нам делать, любезный сын мой, при столь страшных событиях, ужасный слух о которых прошел по земле нашей? Ныне неудержимое нашествие татар грозит полным уничтожением всем нам и Святой Церкви».
На что король со слезами, но не без божественного внушения ответил:
«Да укрепит нас, матушка, Божественное утешение. Ибо если нападут на нас те, кого называем мы тартарами, то или мы низринем их в места тартарейские, откуда они вышли, или они сами всех нас вознесут на небо».
И этим как бы сказал: «Или мы отразим их натиск, или, случись нам потерпеть поражение, то отойдем к Богу как истые христиане или мученики».

Кстати, англичанин Мэтью Пэрис гораздо более известен всем, как Матфей Парижский.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Автопортрет Матфея Парижского из манускрипта Historia Anglorum

Причины, по которым он стал Парижским, не вполне ясны. Некоторые думают, что в молодости Мэтью учился в Париже, другие полагают, что его прозвище – это латинизированная форма английской фамилии Paris.

Людовик IX принимает крест


В 1244 году Людовик IX принял решение возглавить новый крестовый поход, чтобы возвратить христианам Иерусалим. Этот город лишь недавно во время VI крестового похода был отвоеван императором Фридрихом II Гогенштауфеном, а теперь снова захвачен мусульманами.

Началось все с болезни этого короля, которая протекала так тяжело, что король потерял речь, и в какой-то момент его даже сочли мёртвым. Жан де Жуанвиль пишет:

«Господь наш свершил над ним чудо и немедля вернул ему здоровье, ведь перед тем он потерял дар речи. И едва заговорив, он потребовал, чтобы ему дали крест».

Истовая католичка Бланка Кастильская, узнав о решении сына, не только не обрадовалась, но пришла в ужас. Призвав на помощь парижского епископа Гийома Овернского, она попыталась отговорить Людовика на том основании, что обет был принесен во время болезни в помраченном состоянии рассудка. Людовик в ответ сорвал нашитый на его одежду крест – и тут же снова потребовал его у епископа. А затем в поход решили идти три брата короля, герцог Бургундии и многие графы Франции. Как мы уже говорили, в поход напросилась и жена Людовика – королева Маргарита, которую приводила в ужас мысль, что она останется под властью свекрови – суровой и фанатичной католички Бланки Кастильской.

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Margaret of Provence

Надо сказать, что Людовик IX не бросился в эту экспедицию, «очертя голову». Он очень тщательно готовил ее несколько лет, и потому она считается чуть ли не самым продуманным и организованным из всех крестовых походов. О подготовке к новому (седьмому) крестовому походу, по просьбе Людовика, папа римский Иннокентий IV официально провозгласил на Лионском соборе в 1245 году. Для его организации был даже введен налог на духовенство. Всего на организацию этого похода было собрано, по разным данным, от миллиона до полутора миллионов ливров (при годовом доходе Франции в 500 тысяч).

Людовик IX. Последний король-крестоносец

Папа Иннокентий IV и Людовик IX в Клюни

Все это не помешало будущему святому потерпеть самое сокрушительное поражение и даже оказаться в плену у мусульман.

Перед тем как отправиться в поход, Людовик в1247 году организовал в королевстве ревизию по выявлению незаконных поборов с подданных и отказов им в правосудии. Ревизорами стали монахи из нищенствующих орденов – Францисканского и Доминиканского. Этот поступок, безусловно, заслуживает большого уважения.

Вспомним, что Ричард Львиное Сердце, собираясь в крестовый поход, изрядно ограбил англичан, попутно организовав масштабную торговлю государственными должностями и даже продав по дешёвке завоеванную его отцом Шотландию. Угрызений совести он при этом не испытывал – не для себя ведь деньги собирал, а на освобождение Гроба Господня.

В следующей статье мы продолжим рассказ о Людовике IX и поговорим о VII крестовом походе, закончившемся поражением христианкой армии, пленением короля, его брата Альфонса Пуатье, гибелью другого брата – Робера д’Артуа.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх