ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина знаменская
    Вся история англосаксов - история ЧУДОВИЩНОЙ ЖЕСТОКОСТИ И это зверье еще пытается кого-то чему-то учить!Цивилизация, погл...
  • Александр
    У Ефремова - "Озеро ГОРНЫХ духов", а не лесных...Путешествие в цен...
  • Владимир Моловик
    Если сподвижник Петра Первого, то дата (1821) ошибочная. Скорее всего предполагался 1721 г.Хакасия – врата в...

Как выжить 76 дней в океане одному — невероятная история Стивена Каллахана

Не всегда то, что мы видим в кино, является выдумкой, хоть иногда и сложно представить, что такое могло случиться на самом деле. Помните фильм с Томом Хэнксом, когда его герой оказался на затерянном острове? Подобная история в реальности произошла со Стивеном Каллаханом.

В 1981 году 29-летний Стивен отплыл из Ньюпорта на 6-метровом шлюпе и попытался в одиночку переплыть Атлантический океан, но его судно задел кит (так, по крайней мере, он утверждал в своих воспоминаниях), в считанные минуты оно затонуло. Стивен успел загрузить на спасательный надувной плот съестные припасы. Они включали в себя сушеные продукты, некоторое количество пресной воды и немного вещей. Он продержался 76 дней, хотя гарантийный ресурс плота составлял всего 40 дней.

За это время Стивен из карандашей придумал навигационный инструмент, похудел на 44 фунта (почти 20 килограммов) и был сильно обезвожен. В конце концов мужчину спасли рыбаки, привлеченные большой стаей птиц, кружившей над плотом. Чтобы зафиксировать свой опыт, Стивен написал мемуары.

Он был капитаном и членом экипажа

Как выжить 76 дней в океане одному — невероятная история Стивена Каллахана

Во время пребывания Каллахана в море, как он сам вспоминал позже, его личность разделилась на две ипостаси: капитан и член экипажа.


Капитан взял ситуацию в свои руки и отдавал приказы матросу, своему подчиненному. В дневнике Каллахана даже был записан спор между капитаном и подчиненным о том, как правильно использовать запас воды.

Поскольку лодка Каллахана тонула, он надувал спасательный плот и смог спасти столько продуктов, сколько успел. Пока лодка тонула, он нырял в воду и по памяти находил предметы. Ему удалось сохранить леску, очиститель воды, копье и несколько других предметов.

В его рационе оказалось несколько унций арахиса, печеных бобов, яиц, капусты, солонины, изюма и восемь пинт воды. Стивен думал, что с такими запасами он протянет только 18 дней. Но навыки выживания позволили продержаться 76 дней.

Из карандашей он создал простейшее навигационное устройство

Как выжить 76 дней в океане одному — невероятная история Стивена Каллахана

Из карандашей Каллахан сконструировал простое навигационное устройство, называемое секстантом. Используя расположение Полярной звезды и секстант, он смог приблизительно определить, где находится и куда ему следует двигаться, чтобы спастись. Он надеялся, что течение отнесет его к островам Вест-Индии. Так и произошло, только путешествие заняло гораздо больше времени, чем Стивен рассчитывал.

Во время плавания Каллахан потерял 40 фунтов, а кожу разъело от соленой воды

Как выжить 76 дней в океане одному — невероятная история Стивена Каллахана

Дрейфуя, Каллахан ловил рыбу. Он охотился на дорад и спинорогов (за все время поймал около 24 рыб), иногда везло и удавалось поймать птицу. Мясо приходилось употреблять иногда сырым, иногда слегка подвяленным на солнце, но еды не хватало. Когда Стивена нашли рыбаки, он был сильно истощен. Кроме того, была проблема с питьевой водой. Она полностью отсутствовала. Кожа из-за постоянного пребывания на солнце и взаимодействия с соленой водой отслаивалась большими кусками, оставались язвы.

Плот Каллахана превратился в плавучую экосистему, в которой обитали ракушки, рыбы и акулы

Как выжить 76 дней в океане одному — невероятная история Стивена Каллахана

Чем дольше плот Каллахана дрейфовал в море, тем больше он превращался в самостоятельную экосистему. На дне нарастали ракушки, это привлекало стаи рыб дорадо, которых Каллахан ловил для еды. Стивен не только употреблял в пищу дорадо, но и полюбил некоторых их них, узнавал их, когда стая приближалась, и называл каждую по имени. Пищевые отходы вокруг плота привлекали и более крупных хищников — акул. Они кружили рядом.

Рыбы дорадо не только спасли Стивену жизнь, но и чуть не погубили его

Как выжить 76 дней в океане одному — невероятная история Стивена Каллахана

Одна из рыб проделала дыру в днище плота. Каллахан неоднократно старался ее заделать, но все его усилия были тщетны. Воздух медленно просачивался, он снова накачивал плот, так продолжалось целую неделю. Как вспоминал путешественник, когда он активно под водой работал руками, акулы приближались к нему. В конце концов он закатил как пятилетний ребенок истерику, это помогло напугать хищников.

Семь кораблей прошло мимо него, но никто не заметил его спасительный плот

Как выжить 76 дней в океане одному — невероятная история Стивена Каллахана

В ходе 76-дневного путешествия мимо Каллахана проплыло семь кораблей. Два из них всего в одной миле от путешественника. К сожалению, ни один из них не заметил ни плота, ни сигнальных выстрелов из ракетницы. Использование радиомаяка тоже ничем не помогло.

Тем не менее чудом мужчина Стивен остался жив и поделился с миром своей невероятной историей.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21707-neveroyatnaya-istoriya...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх