ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)
    красотища какая!Красоты России (#...
  • Егор П
    Какое будущее нас...
  • нина Каспревич
    Я не знаю откуда эта информация но я знаю что до сих пор нет точной информации что там творилось Или не пишут прав...250 дней героичес...

Ведьмины круги

 

1

Вполне возможно, что странные оголенные участки земли, которые окружает нормальная растительность, появились в результате конкурентной борьбы между растениями.

Ведьмины круги – это реально существующее явление, которое очень широко распространено на территории Намибии. Однако их можно встретить и в других частях нашей планеты. Чаще всего это участки земной поверхности, на которых растительность либо отсутствует вообще, либо ее очень мало. А по краям иногда растут грибы.

Недавно группа специалистов под руководством Кристиана Фернандеса-Ото из бельгийского Свободного университета Брюсселя разработала компьютерную симуляцию, которая должна была объяснить причины возникновения «волшебных кругов».

В модели учитывалось, что участки поверхности могут быть покрыты растительностью однородно, либо также однородно лишены ее. Затем было добавлено условие, что одиночные растения с корневыми системами, расположенными слишком близко друг к другу, начинают испытывать дискомфорт, что заставляет их избегать тесных мест, где необходимо бороться за питательные вещества и воду.

После введения указанных моментов выяснилось, что между лишенными и покрытыми растительностью участками создается самопроизвольный «фронт» — граница, где взаимная конкурентная борьба не дает растениям закрепиться и начать расти.

Если этот лишенный растений регион начинает сокращаться, то возникает взаимодействие между корнями, а «колонизация» прекращается, когда голый участок достигает неких размеров, напрямую связанных с диаметрами корневой системы растений. Выяснилось, что наиболее эффективное распределение пространства идет у пятна округлой формы – как у ведьминых кругов.

Модель свидетельствует, что в засушливых районах круги будут крупнее, так как корневая система собирает влагу с большей площади. В местах с обильными осадками круги могут быть очень небольшими.

Именно этот процесс наблюдается в течение десятилетий на территории саванн южной Анголы, ЮАР и Намибии – чем меньше воды в регионе, тем больше диаметр ведьминых кругов. В северных районах этого региона их диаметр достигает десяти метров, а в южных, где осадков больше, всего нескольких метров.

По мнению авторов исследования, в любой системе, участники которой ведут борьбу за ограниченные ресурсы, могут возникать подобные круги. Без очевидных причин конкуренты избегают использовать ресурсы в области, где сталкиваются их интересы.

 
   

http://tainy.net/44429-vedminy-krugi.html

Картина дня

наверх