ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Как только прочёл про мошенника Марко Поло, нигде дальше Италии не бывавшему, сразу пропало желание читать материал.«Черный город» Ха...
  • Владимир
    Чего тут красивого - снег, стужа, безлюдье...Красоты России (#...
  • александр пасечник
    ...безимянно...безъязыко...Красоты России (#...

Снег из железных хлопьев: что происходит внутри Земли

Снег из железных хлопьев: что происходит внутри Земли
НАУКА
Вы наверняка помните картинку из школьных учебников, где показано строение нашей планеты: земная кора, мантия и железное ядро. Но так просто это выглядит лишь для школьников, а для ученых все гораздо сложнее. Чем дальше исследователи продвигаются в глубь Земли, чем совершеннее становится оборудование, имеющееся в распоряжении геофизиков, тем больше неожиданных открытий они совершают. И вот очередная гипотеза взбудоражила научный мир: в центре нашей планеты идет снег из железа.
 
Снег из железных хлопьев: что происходит внутри Земли

Строение мантии и ядра Земли до сих пор вызывает массу вопросов у исследователей. Научное сообщество пока не пришло к единому мнению относительно состава вещества этих слоев, а также их агрегатного состояния и тех процессов, которые там происходят. Конечно, в общих чертах известно, что мантия сложена различными породами, в состав которых входят магний, кремний, кислород и другие вещества, а ядро состоит из железа и никеля. Больше всего загадок вызывает строение ядра, как наиболее удаленная от поверхности и трудная для изучения часть Земли.

Основное орудие ученых, желающих заглянуть внутрь Земли, — это сейсмические волны. Геофизики измеряют скорость их прохождения через внутренние части Земли и составляют профиль нашей планеты.

Но проблема в том, что внутренние слои земного шара крайне неоднородны, поэтому результаты, полученные в районе экваториальной Африки, могут не совпадать с теми данным, которые получили, например, в Канаде.

Снег из железных хлопьев: что происходит внутри Земли

Китайские и американские ученые получили новые данные относительно внешнего ядра — той части ядра, которая граничит с мантией. Судя по поведению сейсмических волн, во внешнем ядре железо находится не только в жидком состоянии, но и может образовывать скопления кристаллов. Крошечные частицы перемещаются от верхней границы верхнего ядра к центру и останавливаются на границе с внутренним ядром. Этот процесс можно сравнить с хлопьями снега, которые медленно падают на землю, поэтому ученые назвали свое открытие «снегом из железа».

Выдвинутая гипотеза весьма необычна, но она объясняет аномалию, связанную с поведением сейсмических волн в пределах внешней части ядра. И если процессы, описанные геофизиками, действительно происходят внутри Земли, то остается только удивлять тому, насколько сложно устроена планета, на которой все мы живем.

 
Снег из железных хлопьев: что происходит внутри Земли


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20415-sneg-iz-zheleznyh-hlop...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх