ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexander trubachev
    Вы знаете где их нашли? Это что, Кавказ, или Памир?Русский йети прот...
  • Людмила Помогалова
    Гибель группы так и останется загадкой века.....Русский йети прот...
  • Вик Соколов
    )))) В каком месте их вышвырнуло???? Они сами вылезли из палатки и потом буквально строем ушли внизРусский йети прот...

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

«Легионеры в бою». Картина Е. Пономарёва, бывшего российского десантника, легионера, художника-иллюстратора «Kepi Blanc Magazine»



В статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.

Иностранный легион в период Первой мировой войны


В начале I мировой войны военнослужащие Иностранного легиона были разделены на две части. Солдаты немецкого происхождения (а их было немало) остались в Алжире. Среди них мог оказаться немецкий писатель и философ Эрнст Юнгер, который в начале XX века сбежал из дома, чтобы поступить на службу в легион, но вернулся домой в обмен на обещание путешествия на Килиманджаро и в итоге воевал в составе германской армии.

Все прочие легионеры (солдаты других национальностей) были переведены в Европу.

В это же время известные эмигранты, проживавшие во Франции, призвали своих соотечественников вступить во французскую армию («призыв Канудо», по имени первым выступившего с такой инициативой итальянского писателя; сам Риччото Канудо также отправился на фронт, был ранен и награжден орденом Почётного легиона).


Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Риччото Канудо

Обращение Канудо было услышано: на призыв откликнулись 42883 добровольца 52-х национальностей, более шести тысяч из которых погибли в боях. Как вы, наверное, уже догадались, все они попали в Иностранный легион. На службу в других соединениях французской армии могли претендовать только граждане этой страны.

Среди новых волонтёров легиона оказался и американский поэт Алан Сигер, чье стихотворение «Рандеву со смертью» часто потом цитировал Джон Кеннеди:
Со смертью я на рандеву
Здесь, на израненном холме…
Весенний день уже прошел
В ночном горящем городке –
И, верный долгу, я иду
В последний раз на рандеву.

Он погиб в одном из сражений на территории Франции 4 июля 1916 года.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Алан Сигер в форме легионера

В составе Первого полка Иностранного легиона на фронт отправились поэт Блез Сандрар (Фредерик-Луи Созе), который потерял на ней правую руку, и Франсуа Фабер – люксембургский велогонщик, победитель гонки «Тур де Франс» 1909 года (дослужился до звания капрала, погиб 9 мая 1915 года).

На Первой мировой оказался также Гийом Аполлинер, который в сентябре 1911 года арестовывался по подозрению в соучастии в краже «Джоконды» из Лувра. Он получил французское гражданство 10 марта 1916 года, а 17 марта был ранен осколком снаряда в голову, после чего демобилизован.

Служил в армии и Анри Барбюс, но, как гражданин Франции, в обычном полку.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Парижане читают афиши с объявлением о мобилизации, 1914 год

Из других знаменитостей, воевавших во время I мировой войны в Иностранном легионе, следует упомянуть Луи Оноре Чарльза Гримальди, который начал службу в Алжире ещё в 1898 уволился в 1908, но вернулся в строй и дослужился до чина бригадного генерала. В 1922 году он стал князем Монако, взойдя на престол под именем Луи II.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Филипп де Ласло. Портрет князя Монако Луи II, 1928 год

О Марокканской дивизии (её девиз: «Без страха и жалости!»), в которую входили соединения Иностранного легиона (а также зуавы, тиральеры и эскадроны спахи), Анри Барбюс писал в романе «Огонь»:

«В трудные дни марокканскую дивизию всегда посылали вперед».

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Главнокомандующий французской армией Жозеф Жоффр награждает солдат Марокканской дивизии, 1915 год. В первом ряду четыре тиральера и легионер

Марокканская дивизия вступила в бой уже 28 августа 1914 года. Первая битва на Марне стала первым большим сражением легионеров на той войне, часть его подразделений доставили к линии фронта на парижских такси. На позициях у Мандеманна (Mondement-Montgivroux) потери легиона составили до половины личного состава.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Солдаты Иностранного легиона, октябрь 1914 года, Байонна, юго-западная Франция

В мае 1915 года легионеры принимали участие во Второй битве у Артуа, в сентября – воевали в Шампани. В это же время соединения легионеров сражались в Галлиполи во время Дарданелльской операции союзников.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Легионеры в Галлиполи, 1915 год

В июле 1916 года легионеры понесли большие потери в битве на Сомме, где, кстати, широко использовалась авиация (500 самолётов союзников против 300 германских) и на поле боя впервые появились танки.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Британский танк у Соммы

В апреле 1917 года легионеры Марокканской бригады приняли участие в так называемом наступлении Нивеля («Мясорубка Нивеля), в котором неудачно «дебютировали» французские танки: из 128 машин, пошедших в атаку 16 апреля, вернулись лишь 10.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Французский танк Schneider CA-1, апрель 1917 года

20 августа 1917 г. во время сражения под Верденом в качестве последнего резерва в бой снова была брошена Марокканская дивизия: после двухдневных боёв она сумела отбросить наступающие немецкие части. Потери «марокканцев» составляли до 60 % личного состава.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Смотр строевого полка Иностранного легиона, ноябрь 1918 года

В июне 1925 года в городке Живанши-ан-Гоэль был установлен этот памятный знак:

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

В 1917 году на службе в Иностранном легионе оказался Рауль Салан – будущий кавалер 36 боевых орденов и медалей, один из самых знаменитых генералов французской армии. За попытку организации военного переворота он будет заочно приговорён правительством де Голля к смерти в 1961 году и к пожизненному заключению в 1962, амнистирован в 1968 г. и похоронен с воинскими почестями в июне 1984 года. В следующих статьях цикла мы постоянно будем вспоминать о нём.

В начале 1918 года в состав Марокканской дивизии включили и так называемый «Русский легион чести», в составе которого служил будущий маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский (об этом было рассказано в статье «Самый успешный российский «легионер». Родион Малиновский»).

В августе того же года (1918) одна из рот Французского Иностранного легиона оказалась в Архангельске в составе оккупационных сил Антанты. На её основе был создан батальон (три пехотные роты и одна пулемётная, 17 офицеров и 325 рядовых и сержантов), 75% военнослужащих которого были русскими. 14 октября 1919 года этот батальон был эвакуирован из Архангельска. Часть русских легионеров перешла в белогвардейские отряды, другие были переведены в Первый Иностранный полк, а затем – в Первый кавалерийский (бронекавалерийский) полк.

Тогда же французами в Архангельске был создан и польский батальон Иностранного легиона – численностью около 300 человек.

Interbellum. Боевые действия частей Иностранного легиона в межвоенный период


Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Легионер в полной боевой экипировке. 1920 год

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Солдаты Французского Иностранного легиона, прибывшие в Париж для парада в День взятия Бастилии. 13 июля 1939 года

Период между двумя мировыми войнами мирным можно назвать лишь в кавычках. С 1920 по 1935 год Франция вела войну в Марокко, расширяя свои территории в этой стране.

Многие об этой войне узнали только из фильма «Легионер», снятого в США в 1998 году. Главный герой этой картины, профессиональный боксёр Ален Лефевр, не проиграв «купленный» бой, был вынужден укрыться от боссов марсельской мафии в Иностранном легионе – и оказался в Марокко, на Рифской войне (о которой было коротко рассказано в статье «Зуавы. Новые и необычные военные части Франции»).

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Жан-Клод Ван Дамм в роли Алена Лефевра, фильм «Легионер», 1998 год

Другой фильм о Рифской войне – «Легионеры» («Иди вперёд или умри») был снят в Британии в 1977 году американским режиссером Диком Ричардсом, известным, в России в основном как продюсер фильма «Тутси» (второе место в top-5 комедий с переодеванием мужчин в женщину).

В этом фильме Ричардс, на мой взгляд, всё же немного ностальгирует о «бремени белого человека» и утраченной возможности «день и ночь, день и ночь» идти по Африке. По сюжету, ветеран боевых действий в Марокко и I мировой войны майор Уильям Фостер (американец) во главе отряда легионеров отправлен в окрестности города Эрфуда, но не воевать, а практически с гуманитарной миссией – охранять от «кровожадных берберов» группу французских археологов. Цель экспедиции – найти 3-тысячелетнюю гробницу «Ангела пустыни» – местной святой, и «эвакуировать в Лувр» золотой саркофаг и прочие ценности (практически «расхитительница гробниц» Лара Крофт в белом кепи). Фостер оказывается ещё и старым знакомым вождя повстанцев Абд-аль-Крима (о нём также было рассказано в упомянутой выше статье »Зуавы. Новые и необычные военные части Франции»). Ранее он обещал Абд-аль-Криму не трогать гробницу, но на этот раз при встрече с ним говорит: мол, мы тут покопаем немного, могилку ограбим и уедем обратно, не обращай внимания. Но Абд аль-Криму аль-Хаттаби это предложение почему-то не понравилось.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Кадр из фильма «Легионеры». Вот таким образом Абд-аль-Крим останавливает Фостера для переговоров

В отряде Фостера, помимо него, лишь три приличных человека: «русский Иван» (бывший охранник царской семьи), утонченный француз-музыкант и каким-то образом попавший в легион юноша из английской аристократической семьи. Остальные – почти сплошь преступники и немецкие военнопленные. Служба в легионе показана в фильме без романтического флера: изнурительные тренировки, стычки с берберами, самоубийство не выдержавшего нагрузок музыканта, похищение аристократа, тело которого найдено со следами пыток, гибель в бою «Ивана» и Фостера.

Кадры из фильма «Легионеры»:

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

В одной из двух версий финала фильма последний оставшийся в живых герой (бывший вор, специализировавшийся на краже драгоценностей) говорит новобранцам легиона:

«Некоторые из вас захотят уволиться. Другие попытаются сбежать. Ни одному человеку при мне ещё это не удавалось. Если вас не добьёт пустыня, это сделают арабы. Если вас не добьют арабы, это сделает Легион. Если Легион не добьёт вас, это сделаю я. И я не знаю, что хуже».

А вот в американском фильме «Марокко» (1930 год) жизнь в этой французской колонии показана гораздо более «красивой», и смазливый легионер (роль которого исполняет Гэри Купер) запросто отбивает эстрадную певичку (Марлен Дитрих) у какого-то богатого, но не романтичного «штатского».

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Марлен Дитрих и Гэри Купер в фильме «Марокко», 1930 год

В Рифской войне принимал участие датский принц Оге, граф Розенборг, который с разрешения короля Дании поступил в Иностранный легион в звании капитана в 1922 году. Он был тогда ранен в ногу, получил «Военный крест иностранных театров военных действий», а потом и орден Почётного легиона. Дослужился до звания подполковника и умер от плеврита в марокканском городе Таза 19 сентября 1940 года.

Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах - 1 часть

Принц Aage of Rosenborg

Боевые действия в Сирии


С 1925 по 1927 гг. Иностранный легион воевал также и в Сирии, где ему пришлось участвовать в подавлении восстаний друзских племён.

Сирию и Ливан, которые входили ранее в состав Османской империи, французы получили по итогам I мировой войны. Об их настрое в отношении новой колонии можно составить представление по словам официальных лиц французской Республики. Премьер-министр Жорж Леги заявил в 1920 году:

«Мы пришли в Сирию навсегда».

А генерал Анри Жозеф Гуро (служил в колониальных войсках с 1894 года – в Мали, Чаде, Мавритании и Марокко, во время I мировой войны командовал колониальным корпусом и французским корпусом в Дарданеллах), осматривая мечеть Аль-Аюби («Честь Веры») в Дамаске, сказал:

«Мы все-таки, вернулись, Саладин»!

Таким образом, французы вполне серьёзно рассматривали себя в качестве наследников крестоносцев.

Друзы проживали на юге и юго-востоке Сирии – в провинции, которую французы назвали Джебель-Друз. Не добившись уступок от колониальных властей, они 16 июля 1925 года уничтожили 200 французских солдат у Аль-Карьи. Затем, 3 августа, они разгромили уже вполне серьёзный трехтысячный корпус, в состав которого входили артиллерийские части и несколько танков «Reno FT». В борьбе с французскими танками друзы применили смелый и новаторский метод: запрыгивали на броню и вытаскивали наружу экипаж – так им удалось захватить 5 танков.

Другие сирийцы, убедившись, что с французами можно успешно воевать, тоже не остались в стороне: восстал даже пригород Дамаска — Гута. В Дамаске начались бои, в которых французы применили артиллерию и авиацию. В итоге им всё же пришлось покинуть почти разрушенный город. В сентябре близ Суэйды был окружён, почти блокирован крупный военный отряд генерала Гамелена (будущий главнокомандующий французской армии в скоротечной кампании 1940 года), 4 октября началось восстание в Хаме.

Первых успехов французы добились лишь в 1926 году, когда довели численность своей армейской группировки до 100 тысяч человек. Основу этих войск составляли подразделения Иностранного легиона и тиральеров (в том числе и сенегальских).

В подавлении этого восстания большую роль сыграли Первый бронекавалерийский полк легиона и черкесские «Легкие эскадроны Леванта» – об этих соединениях было рассказано в статье «Российские волонтеры Французского Иностранного легиона».

Событиям в Сирии посвятил одно из своих стихотворений ставший легионером казачий поэт Николай Туроверов, оно цитировалось в вышеуказанной статье («Нам всё равно, в какой стране сметать народное восстанье»).

В Сирии воевал и упоминавшийся выше Рауль Салан, который вернулся в легион после учёбы в Сен-Сир.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх