ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 830 подписчиков

Исторические обманы, хитрости и уловки: 10 фактов

27 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
9,6 тыс. дочитываний, 35%. Пользователи, дочитавшие до конца.
8 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Вергилий читает «Энеиду» Августу и Октавии (худ. Жан-Батист Жозеф Викар, около 1800 г.)
Вергилий читает «Энеиду» Августу и Октавии (худ. Жан-Батист Жозеф Викар, около 1800 г.)

Кто из нас ради достижения цели не прибегал к невинным хитростям и обманам? Иногда выдать желаемое за действительное — вполне нормальное стремление человека. А сколько таких случаев в истории — не сосчитать: В нашей подборке — разнообразные уловки, начиная с забавной попытки американского актера заселиться в фешенебельный отель Ритц и заканчивая масштабными обманными операциями Второй мировой войны. Посмотрим же на эту эпическую десятку.

Подписывайтесь на наш Мессенджер - читайте короткие посты по тематике канала

1. Вергилий и мавзолей для мухи

Публий Вергилий Марон, автор великой «Энеиды», устроил пышные похороны мухе — любимому питомцу. Церемония прошла в римском особняке Вергилия на горе Эсквилин. Музыканты сопровождали крик профессиональных плакальщиц. Муху похоронили в специально построенном мавзолее. Все это стоило Вергилию восемьсот тысяч сестерциев.

Вергилий
Вергилий

Но факт не был таким экстравагантным, как может показаться на первый взгляд.

Виргилий знал о законе, который готовил к обнародованию тогдашний римский триумвират (Октавиан, Марк Антоний, Лепид). У крупных землевладельцев собирались конфисковать имущество, а потом раздать армейским ветеранам. Но закон не касался «священных» земель, где находились гробницы. Погребенная в мавзолее муха спасла Вергилия от конфискации.

Читайте также: Охотники за Библией: 10 главных находок древних текстов

2. Пожарная служба Марка Лициния Красса

Римский ростовщик и сенатор Марк Лициний Красс вошел в историю как участник первого триумвирата, образованного им в 60 г. до н.э. вместе с Помпеем и Юлием Цезарем. Но Красса интересовала не только политика.

Марк Лициний Красс
Марк Лициний Красс

Он организовал что-то вроде первой «пожарной службы» в Риме. Параллельно собрал группу поджигателей, которая обеспечивала работу пожарным и приносила Крассу большую пользу. Когда сенатору сообщали, что у кого-то горит дом, Красс сначала по дешевке покупал его у владельца, а затем тушил пожар. Если владелец не продавал дом, Красс позволял строению сгореть.

Читайте также: 10 исчезнувших столиц древнейших царств и империй

3. Несостоявшаяся дуэль на колбасках

Рудольф Вирхов был не только врачом, ученым, гистологом, физиологом и основоположником клеточной теории, но и видным германским политиком. В 1865 г. он стал лидером радикальной партии и частенько в парламенте «скрещивал шпаги» с министром-председателем Отто фон Бисмарком.

Рудольф Вирхов
Рудольф Вирхов

В 1865 г. Вирхов много времени посвятил детальному изучению круглого червя паразита Trichinella spiral. Трихинелла, содержащаяся в сырой или недоваренной свинине (а значит и в плохо приготовленных сардельках), возбуждала очень нехорошую болезнь со смертельным исходом. Германия со своей любовью к разного рода колбаскам оказалась на пороге катастрофы.

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

После очередных дебатов в парламенте и нелицеприятных речей Вирхова Бисмарк почувствовал себя оскорбленным и вызвал ученого на дуэль. Тот имел право выбирать оружие — и предложил не пистолеты, а колбаски: одна была с трихинеллой, вторая — нормальная. Бисмарк должен был выбрать первым, оставшаяся доставалась Вирхову. Уловка сработала — канцлер от дуэли отказался.

На заметку. Говорят, что все это неправда: Вирхов не мог не принять вызов, но обошелся без отравленных колбасок — просто извинился перед Бисмарком через адъютантов.

Не читали? Заходите: Топ 5 мистификаций в истории

4. Мировой рекорд Нелли Блай

В 1888 г. известная американская журналистка Нелли Блай, «изобретательница» журналистских расследований, предложила своей газете New York World отправиться в кругосветное путешествие. Она планировала повторить путь Филеаса Фогга из книги Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», установить новый мировой рекорд и повысить популярность издания.

Элизабет Кокрейн Моряк, псевдоним — Нелли Блай (1867-1922)
Элизабет Кокрейн Моряк, псевдоним — Нелли Блай (1867-1922)

Блай пересекла Атлантический океан, затем на пароходах и поездах проехала через Англию, Францию, Италию, Суэцкий канал, Коломбо (Цейлон), Пенанг, Сингапур, Гонконг, Японию. Общая продолжительность пути — 40,070 км. По дороге она передавала короткие телеграфные отчеты в газету. Вся Америка следила за вояжем отважной журналистки.

Рекламная фотография, сделанная газетой New York World для рекламы кругосветного путешествия Блай
Рекламная фотография, сделанная газетой New York World для рекламы кругосветного путешествия Блай

В Гонконге Нелли Блай настигло известие о том, что журнал Cosmopolitan также отправил репортера Элизабет Бисланд вокруг света, но только в обратном направлении — в надежде обогнать Блай. Из-за шторма в Тихом океане Нелли прибыла в Сан-Франциско на 2 дня позже. Редактор New York World нанял частный поезд, который с ветерком доставил журналистку на восточное побережье.

Блай путешествовала чуть больше 72 дней — и «обставила» героя Жюля Верна. Свою соперницу из Cosmopolitan тоже обогнала. Элизабет Бисланд оказалась в Нью-Йорке на 4 дня позже, потому что плыла через Атлантику на старом, медленном пароходе.

Вам понравится: 10 величайших реформаторов в мировой истории

5. Убивающий Луну

18 февраля 1905 г. в Центральной Африке, в районе Бельгийского Конго, отряд под командованием офицера Альберта Паулиса (20 чел.) захватило племя каннибалов мангбету. К счастью, капитан случайно узнал, что в ближайшую ночь в этой части планеты будет видно лунное затмение. И с успехом использовал совпадение.

Альберт Паулис с султаном Манге после его представления в апреле 1905 г., Бахр-эль-Газа
Альберт Паулис с султаном Манге после его представления в апреле 1905 г., Бахр-эль-Газа

Паулис пригрозил королю аборигенов, что в случае нанесения вреда кому-либо из бельгийцев он оставляет за собой право «убить Луну». Предводитель мангбету предложил офицеру продемонстрировать силу перед всем племенем. Вечером перед затмением Паулис поднял руку к Луне — и спутник стал исчезать за земной тенью. Король распростерся ниц и умолял вернуть Луну на место. Хитроумный Паулис получил обещание, что отныне мангбету будут подвластны королю Бельгии, поднял руку — и Луна вновь появилась на ночном небе.

Загляните сюда: 10 первых правителей величайших держав в истории

6. Хитрый Амундсен

Норвежский исследователь Руаль Амундсен отплыл из своей страны в июне 1910 г. якобы в очередную экспедицию в Арктику. Никто не знал, что в действительности «Наполеон полярных стран» намеревался повернуть на юг и плыть к Антарктиде.

Хельмер Хансен и Амундсен определяют свои координаты на Южном полюсе
Хельмер Хансен и Амундсен определяют свои координаты на Южном полюсе

Об этом плане знали только 4 чел., они дали подписку о неразглашении. Нужно было достичь Южного полюса раньше, чем это сделает британская экспедиция Роберта Скотта. Амундсен обогнал британца за тридцать четыре дня и вышел к Южному полюсу 14 декабря 1911 г.

Роберт Скотт ведет дневник. Мыс Эванс, зима 1911 г.
Роберт Скотт ведет дневник. Мыс Эванс, зима 1911 г.

Скотт достиг полюса 17 января 1912 г. В оставленной Амундсеном палатке он нашел записку с просьбой передать весть о покорении полюса королю Норвегии (на тот случай, если норвежцы погибнут на обратном пути). Амундсен вернулся в Норвегию. Экспедиция Роберта Скотта погибла в антарктических льдах в марте 1912 г.

Читайте также: 10 забытых исследователей и их экспедиции

7. Военные обманы

Пушка квакер — это имитация артиллерийского орудия, сделанная из бревна, обычно окрашенная в черный цвет. Применяется, чтобы сбить с толку противника. Название по иронии судьбы происходит от религии квакеров, ее основной принцип — противодействие всем видам насилия.

На заметку. При осаде Генуи в 1800 г. по приказу командующего Андре Массена французы разместили на стенах города манекены. Это сбило с толку осажденных австрийцев.
Quaker Gun близ Сентервилля, штат Вирджиния, в марте 1862 г.
Quaker Gun близ Сентервилля, штат Вирджиния, в марте 1862 г.

Бутафорские пушки широко использовались в Гражданской войне в Соединенных Штатах. Во Вторую мировую американские бомбардировщики, участвовавшие в бомбардировке Японии («Рейд Дулиттла»), были «вооружены» раскрашенными метлами вместо хвостовых пулеметов для уменьшения общего веса самолета.

Фиктивный самолет, смоделированный по образцу Дугласа А-20 , октябрь 1943 г.
Фиктивный самолет, смоделированный по образцу Дугласа А-20 , октябрь 1943 г.

В Пойнт-дю-Хок в день Д (6 июня 1944 г.) немцы заменили настоящие пушки имитациями, чтобы одурачить французскую разведку. Макеты широко применялись союзниками в операции «Стойкость» — при создании несуществующей полевой армии, готовящейся к атаке на Кале.

Исторические обманы, хитрости и уловки: 10 фактов
«Центурион», замаскированный под строящийся линкор «Ансон»

В 1942-44 гг. в восточном Средиземноморье вел боевое дежурство британский линкор HMS «Центурион», вооруженный деревянными орудиями и замаскированный под строящийся линкор «Ансон». Поддельные орудия, танки и машины использовал Советский Союз для обмана немецкой воздушной разведки.

Во время войны в Персидском заливе 1991 г. на вооружении иракской армии были пластиковые танки.

Не читали? Заходите: 10 самых долгих военных конфликтов в мировой истории

8. Не тип Ритца

В 1950-х гг. владельцы сети Ritz считали, что далеко не все достойны быть гостями отеляВ секретном коде отбора клиентов присутствовала аббревиатура «ntr», что означало: «не тип Ритца».

Ритц Лондон
Ритц Лондон

Чтобы попасть в этот список, даме было достаточно носить брюки, а джентльмену — не носить галстук. Но важнее всего была профессия: например, отель мог отказать тореадору или актеру.

Полковник Джеймс Стюарт награждается Французским Военным Крестом, февраль 1945 г.
Полковник Джеймс Стюарт награждается Французским Военным Крестом, февраль 1945 г.

В 1950-х знаменитому Джеймсу Стюарту пришлось доказывать руководству Ритца, что он состоит в звании полковника ВВС США и во Вторую мировую участвовал в 20 операциях.

На заметку. В 1959 году президент Эйзенхауэр присвоил Стюарту звание генерала воздушной бригады, после чего тот стал актером, имеющим самый высокий военный чин.
Виктор Мэтьюр
Виктор Мэтьюр

Актер Виктор Мэтьюр получил номер, использовав забавный трюк. Он показал в Ритце вырезки из газетных рецензий с критическими замечаниями о своих ролях. Это были оценки вроде: «он не знает, как действовать», «бесстрастное присутствие», «лицо морского леща». Мэтьюр сказал: «Посмотрите, ну какой же я актер?»

Вам понравится: 10 забытых принцев и принцесс

9. Совестливое отречение короля Бодуэна

В 1990 г. король Бельгии Бодуэн отказался подписывать закон, разрешающий аборты. По словам монарха, совесть не позволила ему поставить свою подпись на этом документе.

Король Бодуэн I и королева Фабиола
Король Бодуэн I и королева Фабиола

Дабы избежать неудобства и как-то договориться с королевской совестью, бельгийское правительство нашло довольно элегантное решение. Бодуэн временно отрекся от престола, а когда закон приняли, снова занял трон.

В тему: Когда короли уходят в отставку: 6 самых громких отречений

10. Обман как средство против плагиата

Издание престижной Колумбийской энциклопедии 1975 г. содержало биографию Лилиан Вирджинии Маунтвейзель — американского фотографа, трагически погибшей в возрасте 31 года. Но такого персонажа никогда не существовало. Один из редакторов издания подтвердил, что «в энциклопедиях существует давняя традиция включать ложную запись для защиты авторских прав».

Исторические обманы, хитрости и уловки: 10 фактов

Традиция жива поныне. Как обнаружил The New Yorker, в последнем издании Нового Оксфордского американского словаря вымышленным словом была «эсквивалентность». Термин «mountweazel» теперь означает фиктивную запись в энциклопедии для сохранения и выявления нарушений авторских прав.

Такой обман используется не только в словарях или справочниках. Например, при создании карт некоторые несуществующие улицы, воображаемые топонимы или контрольные точки незначительного размера включаются в цифровые планы, не видные невооруженным глазом. Но их легко обнаружит тот, кто обучен искать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх