Еда в Таиланде: что попробовать и сразу же полюбить, а что лучше никогда не заказывать

 
Автор
Екатерина Удинцова

Азиатская кухня среди россиян набирает все большую популярность — мало кого удивишь сегодня роллами, супом рамен или лапшой. Но если уж и отправляться за новыми впечатлениями в солнечный Таиланд, то хочется попробовать все только самое вкусное. Посмотрим, что стоит продегустировать в Таиланде в первую очередь, а что лучше не заказывать.

Кухня Таиланда: откуда пришли и куда идет

Удивительная страна, кухня которой сформировались с учетом собственных традиций и под влиянием окружающих стран.

Немалую роль сыграл Китай, а точнее эмигранты, переселившиеся из его южной части много веков назад. Не обошлось и без европейцев, в частности португальцев и датчан, а также большую роль сыграло японское влияние. На сегодняшний день тайская кухня сформировалась окончательно, впитав в себя разные культуры, и представляет собой уникальное сочетание 5 вкусов в каждом блюде: сладкое, соленое, острое, кислое и горькое. Традиционно тайцы едят большими компаниями и много, а также используют ложку и вилку, а не палочки.

Совет:

Отправляясь в Таиланд, обязательно берите с собой средство для нормализации микрофлоры кишечника. Во время путешествия в регионы с другим климатом, а также из-за изменения рациона питания, качества воды и повышения уровня стресса очень часто работа органов пищеварения нарушается. 

Как, что и где едят в Таиланде

Основное блюдо на столе — это рис. Даже глагол «есть» с тайского переводится дословно как «есть рис». Без него не обходится ни одно застолье, как у русских людей — без хлеба. Второй по популярности ингредиент — это лапша. Угадайте из чего? Правильно, из риса. К этой компании нужно добавить морепродукты, мясо и, конечно же, специи. Тайцы едят действительно острую еду, которую очень сложно воспринимать среднестатистическому европейцу, поэтому, если пожар во рту не входит в ваши планы, при заказе любого блюда стоит уточнить, что вы хотите ‘not spicy’, чтобы потом обойтись без сюрпризов. Помимо остроты, в тайской кухне существует приправа, которая присутствует почти во всех блюдах. Это рыбный соус. Он используется повсеместно, как соевый в Китае, сделан из ферментированных анчоусов и очень соленый на вкус. В каждой азиатской стране используют свой способ подачи этого соуса. В Таиланде его могут принести не в бутылке, а просто поставить на стол, смешав в мисочке с соком лайма и мелко нарезанным острым красным перцем.

Второй традиционный тайский вкус — это тамаринд. Он относится к бобовым, но по сути спелые плоды напоминают по вкусу финики, а вот его кислые сорта используют для соусов к мясу, рыбе и лапше.

Часто в блюдах можно распознать вкус лимонной травы (лемонграсс), кориандра, имбиря и одного из его сортов галангала, кокоса — все эти ингредиенты являются неотъемлемой и узнаваемой частью тайской кухни.

Отдельного внимания заслуживают традиции уличной еды в Таиланде. На рынках можно купить не только уже приготовленное блюдо, но и готовые ингредиенты (например, вареный рис). Во многих домах просто нет кухни, так как это экономически менее выгодно, чем покупать уже сваренные и обжаренные продукты на улице.

Также неотъемлемой частью культуры, можно сказать даже основной, являются макашницы — это передвижные тележки с едой, фастфуд и ресторан на колесах. При этом сам термин «макашницы» используется только в русскоговорящей среде для обозначения этой самой тележки с едой. Каждая такая точка специализируется на одном блюде: это может быть суп, жареная лапша или салат. Так на что же конкретно стоит обратить внимание в тайской кухне?

Что нужно обязательно попробовать в Таиланде

Супы

Том Ям

По некоторым данным, правительство Таиланда решило внести Том Ям в список культурного наследия ЮНЕСКО как важную часть гастрономии своей страны. Острый кисло-сладкий суп чаще всего готовят с креветками и, несмотря на то, что его название переводится дословно как «вареный салат», едят в нем только бульон и также вылавливают рыбу или мясо, все остальное добавляется исключительно для вкуса (лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили).

Том Кха

Если острое — совсем не ваше, то второй знаменитый кисло-сладкий суп, который дословно переводится как «суп из курицы», как раз будет отличным решением. Кокосовое молоко в сочетании с лемонграссом (куда без него!), соком лайма, грибами шиитаке, кориандром и другими ингредиентами — это интересный микс все тех же пяти вкусов, но без обжигающей остроты. Хотя на всякий случай стоит произнести заветные ‘not spicy’.

 

На второе

Пад Тай

Обжаренная рисовая лапша с яйцом, овощами, ростками соевых бобов, тамариндом, курицей или креветками. Пожалуй, самое распространенное блюдо уличной кухни, известное далеко за пределами страны. Рецепты могут отличаться у каждого повара: кто-то добавляет тофу, кто-то нет, также используется разный набор овощей.

Карри

Не спешите ассоциировать это блюдо с Индией, карри очень популярен в Таиланде, их целых 4 основных вида: красный, зеленый, желтый и массаман. Последний, кстати, самый неострый, из-за чего заработал у местных прозвище «детский». Также он готовится из говядины. Его появление связывают с влиянием мусульманской культуры. Остальные виды карри отличаются остротой и разным соотношением 5 вкусов. Самый огненный — красный, желтый более сладкий и сливочный, зеленый — самый легкий. И не забываем про пачку Бифиформа**, которую рекомендуем всегда иметь при себе. Препарат просто незаменим при таком обилии острой пищи и специй в тайской кухне.

 

Закуски

Они не зря находятся посередине трапезы: в Таиланде нет четкого разделения, когда должны приносить закуски, часто они просто сопровождают еду или даже становятся основным блюдом.

Салат из папайи

Соскучились по острому? Этот салат отличается интенсивной остротой, а готовят его из хрустящей зеленой папайи, томатов, арахиса, чили. Все ингредиенты разминают и смешивают в ступке пестиком, чтобы сделать блюдо мягче и сочнее. Часто добавляют и ферментированную рыбу и крабов, но стоит это делать или нет — остается на ваше усмотрение: если вы уверены в своем желудке, то можно и рискнуть.

Спринг-роллы

Существует несколько вариантов таких роллов: свежие и необжаренные, обычно состоят из рисовой лапши, креветок или тофу, моркови, кориандра, мяты и салата, завернутые в рисовую бумагу. Жареные же делаются из специального теста, а внутрь кладутся капуста, грибы, морковь, вермишель, часто добавляют курицу. В первом случае подаются обычно с ореховым соусом, а во втором — с острым кисло-сладким.

 

А что на сладкое?

Клейкий рис с манго

Если для вас это звучит не очень, значит, вы просто никогда не пробовали самый знаменитый тайский десерт. Казалось бы, простой сладкий рис с сахаром, кокосовым молоком и сливками, но в сочетании со спелым и сочным манго он превращается в необычайно вкусный десерт, и, вспоминая его вкус, непременно снова захочется тарелочку этого риса вместо какого-то обычного куска торта. Тайцы сделали невозможное, придумав все виды блюд на основе одного продукта — риса! И даже десерт!

Блинчики Роти

Хотя родина этого десерта — Индия, они стали настолько популярны в Таиланде и так органично вписались в его культуру, что теперь сложно представить себе улицы любого города без этих блинчиков. Их готовят, раскатывая очень тонко тесто и обжаривая в масле. Начинка может быть и несладкой, но самый популярный вариант — банан и шоколадный соус. Они обжариваются так сильно, что становятся больше похожи на пирожки — пальчики оближешь.

Что лучше не пробовать в Таиланде

Есть несколько сомнительных блюд, которые, возможно, совсем не стоят вашего внимания, дегустация тайской кухни вполне может обойтись и без них.

«Столетние» утиные яйца и яйца с зародышами

И то и другое крайне непривычны на вид, вкус и по консистенции. Да и тут же возникает вопрос: зачем пробовать то, что ждало вас так долго, что уже почернело, или вообще есть то, что уже перестало быть яйцом, но еще не стало уткой. Даже перья могут в зубах застрять!

Жареные насекомые

Не очень приятные на вид, да еще и поджаренные в масле и посыпанные специями. При наличии другой, не менее вкусной еды выбор в пользу тараканов выглядит крайне сомнительным. Особыми выдающимися вкусовыми свойствами, кстати, они не обладают.

Ферментированная рыба и морепродукты

Процесс ферментации — это не что иное, как брожение. И хотя тот самый рыбный соус как раз делается из ферментированной рыбы, конкретно морепродукты на рынке вызывают вопросы. Хорошие новости: тайцы их любят и постоянно едят, плохие новости: возможно, ваш организм будет просто не готов к перебродившим продуктам, можно получить вполне серьезное отравление.

Таиланд — удивительная страна, впитавшая в себя традиции и обычаи разных народов, которая смогла сохранить свою первобытность и уникальность. За этим и приезжают туристы со всего света, чтобы насладиться пятью вкусами, так по-разному раскрывающимися в каждом блюде.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19974

Источник ➝

Пожары в Австралии обнажили неизвестные следы древней цивилизации

 

На юго-западе австралийского штата Виктория в результате катастрофических пожаров неожиданно обнажилась неизвестная ранее система древних каналов и каменных домов, что вызвало живой интерес у археологов.

Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», ученым уже удалось установить, что скрытые в буйной растительности Австралии следы древнейшей цивилизации, господствовавшей здесь 6 000 лет назад.

Поразительно, но факт, что обнаруженные постройки, которые гораздо старше древнеегипетских пирамид, были созданы аборигенами региона Гундитжмара.

Уникальность этого артефакта несомненна.

Достаточно упомянуть, насколько сложной представилась ученым древнейшая сеть каналов. Они были выложены из камней, и, судя по всему, использовалась для ловли угрей. До 2019 года удивительная находка была надежно спрятана под покровом буйной растительности джунглей, куда раньше не ступала нога человека.

В результате разразившихся пожаров в Австралии, каменные постройки и каналы оказались видны, как на ладони, и принимали совсем иной масштаб, чем считалось ранее, и сразу привлекли внимание ученых. В настоящее время группа археологов продолжают изучать неожиданно открытую аквакультуру этого региона, путем проведения аэрофотосъемки.

Ученые не исключают, что в ближайшем будущем получат неопровержимые доказательства того, что культура аборигенов Гундитжмара была намного развитой и сложной, чем принято думать. Раньше лишь было известно, что коренной народ этого региона невероятным образом смог создать сложнейшую сеть аквакультуры в мире, аналогов которой пока не удалось обнаружить нигде на Земле. Древнейшая система представляет собой сложный лабиринт каналов и бассейнов из камня, которые были созданы, как источник пропитания, так в древности аборигены Гундитжмара ловили угря. В 2019 году этот район официально вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх