Последние комментарии

  • Михаил Ершов
    ...возьми меня с собой!..Самые страшные дороги с захватывающими видами Часть 2
  • Ирина Черных
    Читать книги - это всегда интересно!Унылая осенняя пора, что делать, если одолела вас хандра? Полезные советы
  • Сергей Иовенко
    Интересно, автор хоть сам читал что написал?5 Необычных мест на земле

Город-памятник Орадур-сюр-Глан и массовые убийства в нем в 1944

Город-памятник Орадур-сюр-Глан и массовые убийства в нем в 1944

В западной части Франции в департаменте Верхняя Вьенна есть коммуна Орадур-сюр-Глан. Сейчас население этого небольшого поселка составляет чуть более двух тысяч жителей. Орадур-сюр –Глан отстроили недалеко от одноименного поселка, который был практически полностью уничтожен солдатами немецких фашистских войск во время Второй мировой войны.

Руины того первого поселка так и остались стоять в качестве напоминания о страшной трагедии.

Конечно, это далеко не единственный город, который пережил массовые уничтожения местных жителей от рук фашистских захватчиков. Но в Европе и в частности – во Франции – это один из самых знаменитых памятников. Сюда приезжают не только рядовые жители страны, но и политические деятели. Тут можно увидеть разрушенные дома, поржавевшие автомобили, расплавившиеся часы, детские игрушки, сожженную церковь. Все это напоминает о страшном 10 июне 1944 года.

Как утверждают некоторые историки, Орадур-сюр-Глан скорее всего пострадал из-за сходства названия с другим французским городом под названием Орадур-сюр-Вер. Там, согласно данным немецкой разведки, партизаны захватили в плен, а позже и казнили штурмбанфюрера Гельмута Кампфа. Согласно другой версии немцы требовали от местных властей выдать скрывавшихся в поселке партизан, но им было отказано.

Тогда солдаты немецкой фашистской армии вечером вошли в мирный город, в котором люди старались вести привычный образ жизни. Никто из местных жителей ничего подобного не ожидал, поэтому они не успели даже подумать о том, чтобы скрыться от фашистов. Первым делом немцы собрали всех людей на деревенской площади якобы для того, чтобы проверить их документы. Здесь же оказались и шестеро подростков, случайно проезжающих в тот роковой вечер мимо поселка на велосипедах.

Затем эсэсовцы развели всех мужчин в амбары и сараи и стали стрелять по их ногам – чтобы лишить возможности бегства. После этого несчастных облили горючим и подожгли. В это же время женщин и детей отвели в церковь, закрыли и установили там зажигательное устройство. Когда оно сработало, люди пытались сбежать через окна и двери, но там их ждала пулеметная очередь. Всего за одну эту страшную летнюю ночь в поселке погибли 190 мужчин, 247 женщин и 205 детей. Удалось сбежать всего лишь шестерым мужчинам и одной женщине. Она умерла в 1988 году, проведя большую часть своей жизни в психиатрической больнице.

Гитлеровцы решили, что этого недостаточно и приступили к разрушению города. То, что осталось от Орадур-сюр-Глана можно увидеть и сегодня. Шарль де Голль приказал сохранить остатки города в том виде, в котором их оставили немецкие солдаты в 1944 году. Эти сохранившиеся развалины французского поселка сейчас являются музейным комплексом под открытым небом.

Орадур-сюр-Глан посещал президент Франции Жак Ширак. Он же и открыл мемориальный музей возле въезда в поселок. В этом музее собраны личные вещи погибших. Многие из них оплавились в тот момент, когда люди сгорали заживо. Позже деревню посетил другой французский президент Франсуа Олланд вместе с германским президентом Йохаимом Гауком.

Источник:
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх