ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Вредные привычки медведей

Бурый медведь
Бурый медведь

Встреча с медведем в заповедной тайге не диковинка. Пожалуй, нет ни одного сотрудника, которые много времени проводят в лесу, чтобы он не встретился с этим хищником. Успокаивает то, что за всю многолетнюю историю работы заповедника, не было ни одного случая нападения на человека. На сопредельной территории такие случаи были, три охотника погибли. В заповеднике медведь всегда уходит. За 30 лет работы научным сотрудником почти ежегодно встречался с ними, причем, раз пять сталкивался с медведицами, которые были с медвежатами, но и с ними расходился мирно, хотя две из них имитировали нападение. Вот только медведи-шатуны слишком назойливо и безбоязненно лезли к жилью людей, поэтому их приходилось отстреливать, даже в заповеднике. Многое понятно в жизни этих зверей, но одно вызывало споры среди сотрудников - почему медведи среди лета разоряли избушки, иногда срывали моторы с лодок, выкидывали из них бачки с бензином. Мне рассказали, что зверь нашёл в тайге подвешенную на сучки инспекторами охраны канистру с соляркой, по следам было видно, что долго прыгал за ней, сорвал, прокусил её и вылил содержимое.

Кто-то предположил, что медведи лезут в избушки, потому что видят своё отражение в окне и нападают на «противника», другие считают, что медведи лезут за продуктами, что хранятся во многих избушках или за лосиными шкурами, которые используются работниками заповедника вместо матрацев.

Летом медведь не голоден, более осторожен, по своему характеру не должен бы забираться туда, где есть запах пребывания человека. Что-то его явно привлекало к избушкам. Все отмечали, что, когда медведь громит избушку, он обязательно повредит, разольёт керосиновую лампу или бачки с соляркой. В этот же ряд укладывается случай, когда медведь буйствовал на базе геологов среди техники и бочек с горючим. Медведя явно привлекает запах продуктов переработки нефти, от которого он теряет привычную осторожность. Солярка для некоторых медведей - как наркотик для наркоманов. Вероятно, не все звери подвержены этой вредной зависимости. Такое предположение основывается на том, что, к примеру, у домашних лосей, тоже испытывающих влечение к запаху солярки и бензина, только у некоторых наблюдается это вредное пристрастие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,