ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

6 советов, что нельзя делать, при общении с кошкой

Чтобы кошка прожила долгую и счастливую жизнь, владельцу рекомендуется знать правила обращения со своим любимцем.

Чего же нельзя делать, если вы владелец кошки?

Майя
Майя

1. Отпускать на самовыгул

Легендарное кошачье свободолюбие может сыграть плохую шутку, поскольку «гуляющая сама по себе» рискует:

– подцепить на улице опасную инфекцию или паразитов;

– полакомиться с мусорника или съесть отравленную крысу;

– пострадать в драке с соперником;

– залезть на дерево и не суметь спуститься;

– быть покалеченной собаками;

– погибнуть под колёсами автомобиля;

– попасть в руки зоосадистов;

– не найти дорогу домой и потеряться.

Культура фелинологии предполагает исключительно домашнее содержание кошек, а при необходимости – выгул на поводке со шлейкой.

2 . Кормить без учета физиологических потребностей

Некоторые владельцы считают, что совершают благо, потчуя своего любимца «со стола» человеческим меню, а другие доказывают, что настоящая «кошачья еда» – исключительно сырая рыба и молоко.

Но следует помнить, что взрослые млекопитающие уже не усваивают лактозу и после потребления молока страдают расстройством кишечника. Сплошные «рыбные дни» – тоже не вариант, поскольку такой белок специфичен, часто вызывает аллергию, а, кроме того, ткани многих рыб содержат тиаминазу, блокирующую усвоение важнейшего для жизнедеятельности витамина B 1 .

Выбирая натуральное питание, важно помнить, что лучшей едой для кошек является сырая говядина. В качестве белковой составляющей рациона скармливают отварные говяжьи субпродукты, курятину, индейку, крольчатину, а также – нежирный творог, простоквашу, кефир, ряженку. Необходимы также и углеводы в виде хорошо разваренных каш (лучше рисовая и овсяная).

Ценность готовых сухих рационов – в сбалансированности питательных веществ в зависимости от возрастных и физиологических особенностей организма кошки. Рекомендуется выбирать корма известных фирм-производителей класса супер-премиум, премиум или холистик.

6 советов, что нельзя делать, при общении с кошкой

3. Стричь шерсть

Современная мода на кошачьи стрижки ради избавления от вездесущей шерсти в доме или в качестве облегчения в жару не приносит животному никакой пользы. Сама по себе данная манипуляция – перегрузка для уязвимой психики животного, которое потом в течение нескольких дней может панически прятаться, отказываться от пищи и игнорировать лоток.

Особо несговорчивых мини-тигров стригут под общим наркозом, что, несомненно, отражается на сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системах, а при неправильно проведённой анестезии, наркоз может перейти в вечный сон. Непосредственно после стрижки нарушается температурный баланс наружных покровов, и кот вполне может простудиться на сквозняке, перегреться летним днём или получить солнечный ожог.

Фелинологи советуют прибегать к стрижке только в исключительных случаях: например, чтобы убрать колтуны или в качестве предварительной обработки раневой поверхности. Чтобы шерсть была в хорошем состоянии рекомендуется регулярное вычёсывание питомца фурминатором или пуходёркой. Это особенно актуально в период сезонных линек и для длинношерстных пород.

4. Делать «мягкую лапку»

Термин «мягкая лапка» отдаёт заботливостью только вербально. На самом деле – это жестокая операция, сводящаяся к удалению когтей вместе с концевыми фалангами пальцев. Проводится она под общим наркозом, который сам по себе является риском, а последующий процесс заживления весьма долог и болезнен. У оперированной кошки может развиться инфекция на месте операционных ран и пойти дальше по костям, приводя к самым серьезным последствиям.

Но даже если швы затянулись, у «мягколапых» нарушается координация и общая моторика, они не могут быстро тормозить и менять направление на бегу, прицельно запрыгивать, карабкаться и лазать. Страдают также все инстинкты, связанные с двигательных актом «закогтить»: осязательный, пищевой, оборонительный, а также инстинкт закапывания и рытья.

Чтобы любимая мурка не портила обои и мебель, рекомендуется обойтись более гуманными способами. Так, регулярное подрезание острых кончиков крючковидных когтей заметно снижает желание пускать их в дело. В зоомагазинах продаются всевозможные когтеточки, сделанные из специального материала, привлекательного для усатых-полосатых.

5. Бить и ругать

Кошки не имеют с хозяином такой близкой эмоциональной связи, как собаки. Их невозможно дрессировать методами, привычными для кинолога, они не подчиняются насилию и реагируют защитной агрессией на принуждение. Зачастую разобраться в нюансах кошачьего поведения может только опытный фелинолог, досконально изучивший психику этих созданий.

Даже такой обычный эпизод, как внезапный отказ пользоваться лотком может проистекать из десятка возможных причин, включая неприятие «отхожего места», стресс, гормональный сдвиг или болезнь. Кричать и тыкать кошку носом в оставленную на диване лужу бесполезно – это только напугает и озлобит животное, разрушив доверие и отвернув от хозяина.

Важно понимать, что животное не мстит по человеческим меркам и не делает «на зло», а любой его поступок обусловлен психофизиологическим механизмом, который нужно только расшифровать. Корректировать поведение кошек можно и нужно, а поможет в этом терпеливое и внимательное отношение, форумы зоолюбителей, консультации ветеринаров и заводчиков.

6. Оставлять без внимания симптомы плохого самочувствия

Миф про «9 кошачьих жизней» – это всего лишь миф. Усатые-полосатые страдают от болезней, травм, паразитов и онкологии, но вовремя оказанная ветеринарная помощь играет основополагающую роль в выздоровлении и продлении жизни.

Добропорядочный владелец всегда следит за физиологическими отправлениями своего любимца, не отпуская на самотёк любые проявления нездоровья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх