ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Посмотрел профиль - молодой ещё. Что-то рановато началось. Надо обязательно к врачу и на томограф. Вдруг,какая-нибудь...Такая привычная б...
  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...

Неизвестное царство Древнего мира: сенсационная находка турецкого фермера

Скажите друзья, удавалось ли Вам на дачном огороде найти что-то ценное окромя червей? Внося свой посильный вклад в жизнь моркови и картофеля, думали ли Вы о чем-то большем? Например, обогатить человечество? (не черноземом конечно). Турецкому дачнику удалось.

В 2017 году фермер Южной Турции копался как обычно на своем огороде, выкапывая канаву для воды. Как вдруг лопата звонко стукнула,  и крестьянскому взору предстал огромный камень с загадочными надписями на боку.

 
тот самый ключ-камен написанный древними лувийским языком..
 
тот самый ключ-камен написанный древними лувийским языком..

Так мировой истории случайно открылся ключ от неизвестного ранее королевства Ближнего Востока. Об этой потрясающей находке сообщает университет Чикаго.

Рядом с фермером случайно оказались студенты и археологи  Великобритании, собиравшие по округе артефакты Древнего Рима. Возбужденные парни  дружно прыгнули в канаву турка и по пояс в воде принялись изучать таинственный артефакт. Ребята сразу распознали местный древний язык Luwian, на котором говорили в бронзовый и железный век Ближнего Востока (5500-2100 лет назад). 

 
образец лувийского языка на артефакте найденном неподалеку
 
образец лувийского языка на артефакте найденном неподалеку
Сделав копию надписи ученые вернулись в Европу и, расшифровав иероглифы обомлели.
..

Там говорилось о победе над Фригией царя Мидаса неизвестного ранее королевства царя Хартапу. Лингвистическое исследование показало, что камень являлся победной стелой королевства и был поставлен в VIII веке до н.э. Ранее археологии встречали пару надписей о таинственном, неизвестном ранее царстве, но не придавали этому значения.

Кроме того в  12 километрах южней,  археологический  науке был давно известен потухший вулкан с большим количеством наскальных иероглифов. Найденный камень стал ключом всей загадки. Ученые предполагают, что стела царя Хартапу стояла на северной границе неведомого королевства.

 
равнина и курган где погребена таинственная столица неизвестного царства
 
равнина и курган где погребена таинственная столица неизвестного царства

Равнина за ней была пригородом, а курган рядом с вулканом и есть засыпанная временем и лавой столица царя Хартапу. На это указывает обилие наскальных однотипных знаков и множество обломков посуды на равнине перед горой. 

«Внутри горы могут быть дворцы, памятники, улицы и дома новой цивилизации. Этот камень стал невероятной находкой и это только начало!» - заявил профессор Чикагского университета Джеймс Осборн. 

Приблизительные размеры города 12 квадратных километров, что делает его  одним из самых больших эпохи бронзового и железного века в Турции. В 2019 году началась совместная археологическая  экспедиция США и Великобритании.

 
случайная находка фермера может обогатить мировую историю новой страницей...
 
случайная находка фермера может обогатить мировую историю новой страницей...

Предстоят годы медленных раскопок, название царства пока неизвестно. Но уже сейчас археологи предвкушают, как дополнится новым открытием история человечества. 

Не остался в накладе  и турецкий фермер. За камень на его земле ему неплохо заплатили американцы. А его огород, попавший в зону раскопок, тоже выкупили.

На вырученные деньги турок купил домик на берегу  Мраморного моря. Ну а Ваш огород? Что на даче выкопал мой уважаемый читатель? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх