ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Каздорф
    автор - полушка - это не восьмая часть копейки , а четвертинка или половинка (в зависимости от времени выпуска)Интересные факты ...
  • Владимир Eвтеев
    Больше всего поразили факты о черепахе.10 самых удивител...
  • Wlad Wlad
    Человечество НЕ ИЗОБРЕТАЛО ДЕНЬГИ. Деньги - это ДРУГОЕ имя Люцифера. Это Люцифер ИЗУРОДОВАЛ человека и породил ГМО би...Интересные факты ...

Доит ли коз козодой?

Название животного всегда в той или иной степени может подсказать что-то о своем носителе, будь то внешний облик, особенности поведения или биологии. Даже если оно основано на мифических народных представлениях. Слово "козодой", как минимум, необычное, как максимум - ассоциируется с чем-то бесовским, сверхъестественным, потусторонним. И, надо сказать, представители отряда Козодоеобразные (Caprimulgiformes) внешне вполне соответствуют таким эпитетам. Это птицы с очень необычной, "криповой" внешностью. Взять, например, известного исполинского козодоя (Nyctibius grandis), птицу-мем, и страшную, и забавную одновременно. Она обитает в тропических лесах Южной Америки.

 
Исполинский козодой. Фото с сайта www.flickr.com, автор Zemlinki!
 
Исполинский козодой. Фото с сайта www.flickr.com, автор Zemlinki!

В отряде Козодоеобразных почти 120 видов, в основном это птицы субтропиков и тропиков, но отдельные представители встречаются и в средней полосе России. Это широко распространенный обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus). Козодой - типично ночная птица. Как и все представители отряда, он имеет покровительственную окраску - буровато серый фон, по которому разбросаны темные и рыжие пестрины. Самцы имеют белые полоски на концах крыльев и по бокам хвоста; по этим отметинам его легко отличить от самки, даже ночью в полете они хорошо заметны.

Размер козодоя - примерно с дрозда. Крупные черные глаза и очень короткий клюв делают эту птицу непохожей ни на какую другую. Еще одна особенность - необычайно глубокий разрез рта, что позволяет козодою очень широко его раскрывать.

 
Обыкновенный козодой. Фото с сайта www.flickr.com, автор Hans Norelius.
 
Обыкновенный козодой. Фото с сайта www.flickr.com, автор Hans Norelius.

Казалось бы, внешнего вида уже достаточно, чтобы народ сделал из козодоя приспешника дьявола, но у него в запасе еще много особенностей. Например, голос. Голос токующего козодоя - это стрекотание, обрывающееся звуком, подобным глохнущему двигателю мотоцикла. Кроме основного, у него в арсенале много других криков, которые могут напугать человека в ночи. Вкупе с самой птицей, пролетающей иногда в непосредственной близости от человека в темноте, "эффект" гарантирован. Обязательно найдите запись голоса козодоя и запомните его, чтобы однажды ночью успокоить и впечатлить своих спутников (или спутницу) в темном лесу.

Обыкновенный козодой обитает в разреженных лесах, на опушках и вырубках, верховых болотах и окраинах сел и деревень. Это не многочисленная птица, но на глаза в темное время суток в гнездовой сезон (и особенно после вылета птенцов) попадется нередко: часто взлетает перед машиной на отдаленных дорогах либо просто сопровождает в сумерках пасущийся скот. Для чего? Доит коз своим большим дьявольским ртом? Легенда и название птицы произошло именно из-за этого наблюдения - козодои часто летают около стада домашнего (и дикого) скота, либо вокруг сидящих у костра людей. Конечно же, они ловят насекомых, которые вьются вокруг животных или летят на свет. Козодои питаются именно насекомыми, собирая их, в основном, в полете. Кстати, этот миф закрепил в своих работах Плиний Старший, древнеримский писатель, указав также, что из-за того, что козодои пьют молоко коз, те умирают. Легенда осталась легендой, а название "козодой" осталось в науке (в английском - goatsucker, но чаще все же употребляется nightjar).

Ночь - стихия козодоя, а днем они практически в прямом смысле слова растворяются в окружающем лесу. Они настолько уверены в своей маскировке, что подолгу не слетают с гнезда, даже если опасность совсем близко. Да и гнезда, как такового, нет: два яйца откладываются прямо на землю, на лесную подстилку. Насиживают их самец и самка по очереди. Чуть более, чем через месяц выводок распадается и птицы кормятся самостоятельно прежде чем отправиться на зимовку в восточную или южную Африку.

 
Обыкновенный козодой. Фото автора.
 
Обыкновенный козодой. Фото автора.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх