ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    М.В. Ломоносов, ссылаясь на иностранных авторов, в частности монаха Гельмольда (XII век), в своем труде "Древняя Росс...Санкт-Петербург н...
  • Михаил Бутов
    Ловкий ход привлечь внимание обозвав С-Петербург мифическим именем. Именно мифическим, потому что Балтийское море в с...Санкт-Петербург н...
  • Александр Зиборов
    Картина художника-историка Всеволода Иванова.Санкт-Петербург н...

О происхождении русских фамилий

 

full1331026069Сегодня наличие собственной фамилии у человека считается делом обычным. Однако так в нашей стране было далеко не всегда. Несколько веков похвастать наличием собственной фамилии могли в России (на Руси) лишь те люди, которые обладали свободой и материальным достатком.  До принятия крепостного права собственные фамилии могли иметь многие люди на территории Новгорода, Пскова и других развитых регионов Руси.

По правде сказать, в случае с древними новгородцами или псковитянами, о фамилии как таковой говорить не приходится. Скорее, это были прозвища, которые приклеивались к людям, исходя из их профессиональной принадлежности, черт характера, пристрастия к тому или иному виду искусства и т.д. Например, в Великом Новгороде была найдена берестяная грамота конца 12 столетия, в которой упоминалось сразу несколько людей с фамилиями (прозвищами): Полюд, Нездылов, Юрьев. Фамилия Юрьев и сегодня распространена в России.

Когда Русь погрузилась в пучину раздробленности, а потом и крепостничества, крестьяне утратили возможность иметь семейные фамилии. Обычно в крепостных документах (купчих) указывались следующие данные: Ермил сын плотника Фомы или Марфа из Грушевиц. Со временем такое использование данных показалось неудобным и стали появляться прообразы нынешних фамилий: Фомин, Плотников или Грушина.

В России сохраняется традиция написания фамилий классического типа с добавлением окончаний «ов» и «ин» для мужской части населения. Матросов, Пронин и др. Такие фамилии считаются классическими русскими. Но есть в России много и других вариантов построения фамилий. Одним из таких вариантов является литовско-польская традиция добавлять окончание «ий (ой)»: Щепачинский, Ланской. Есть вариант окончания фамилии на «их», «ых»: Толстых, Глухих. Есть и украинские варианты славянских фамилий, когда фамилия заканчивается на «о». Этот вариант похож на русский вариант «ов», но последняя буква в фамилии теряется: Грабаренко, Василько.

По фамилии человека можно многое сказать о его предках. К примеру, фамилия Рыбаков, вероятнее всего, скажет о том, что человек вышел из семьи, в которой предок увлекался рыбным промыслом. Распространены фамилии, которые являются производными от имён: Иванов, Надеждин, Петровский.

 

http://tainy.net/43771-o-proisxozhdenii-russkix-familij.html

Картина дня

наверх