ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Где и когда в первый раз был приготовлен шоколад?

 

Где и когда в первый раз был приготовлен шоколад?В Америке около 3000 лет назад

Родина дерева какао — тропическая зона Северной и Южной Америки, так что первыми шоколад стали готовить индейские народы. Скорее всего, это были ольмеки, жившие на территории нынешней Мексики в I тысячелетии до н. э. Позже их начинание переняли майя и ацтеки. Индейский шоколад был жидким и к тому же острым, поскольку в него добавляли пряности, в числе которых был перец. Тем не менее европейцы его распробовали, и он вошел в моду в Старом Свете. Здесь исключили из рецепта перец и стали добавлять сахар. Обжаренные какао-бобы и пряности размалывали, смешивали и нагревали, пока не расплавится какао-масло. Смесь остужали, получалась какао-паста — сырье для производства жидкого горячего шоколада. Паста была грубая, рассыпчатая, в сухом виде она не имела успеха. Но в первой половине XIX века из какао-бобов стали удалять часть масла. Оставшийся порошок получался менее жирным, но сохранял аромат. Как выяснилось, при добавлении какао-масла обратно в пасту ее частички скреплялись друг с другом, образуя прочную субстанцию, твердый шоколад. Первой его производство начала в 1847 году британская компания Fry and Sons.

 

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/708/

Картина дня

наверх