ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...
  • Игорь Сипкин
    у меня давно проблемы со спиной. пока хожу-терпимо. если ложусь вечером- сильные боли, особенно в пояснице. иногда ос...Такая привычная б...

Инквизиция мирового спорта

Сергей Мальцев

Один из пользователей ИНТЕРНЕТА пишет: «Не могу понять, зачем спортсмены, осознанно принимают препараты, которые будут повышать их результаты. Ведь они знают, что препараты разрушают их организм, и что в случае обнаружения допинга во время соревнований их дисквалифицируют». Этот пользователь полагает, что проблему допинга провоцируют сами спортсмены. Может, думает он, их влечет к этому, вопреки здоровью и риску, жажда славы, а, может, корысть.

олимпиада 1980 года в Москве
 

Возможно, так и есть. Но в последнем случае наш пользователь ближе к истине, потому что коммерциализация спорта в капиталистическом мире, действительно, приобрела невиданные масштабы. Она не ограничивается размерами гонораров и материальных поощрений спортсменов. Жаждой обогащения посредством купли-продажи спортсменов и клубов одержимы т.н. «спонсоры» спорта, национальные и международные спортивные организации. Наконец, капиталистические государства, конкурирующие в использовании спорта в качестве средства политики, поощряют его коммерциализацию со своей стороны.

Припоминаю, как «мудрый» Познер В.В. в одной из своих передач с подкупающей непосредственностью констатировал, что советский спорт не отличался от профессионального спорта Запада, но, тем не менее, считался любительским.

В том-то и дело, что профессиональный спорт на Западе определяется не столько уровнем и методами подготовки спортсменов, сколько отношениями купли-продажи, не характерными для советского спорта. В СССР тренерам и спортивной общественности не могло и мысли прийти в голову, что практика купли-продажи способствует росту спортивных достижений.

Сетевой журнал SOFTMIXER (www.softmixer.com – "Олимпиада: 20 лет без СССР | SOFTMIXER" (08.2012)) решил подвести итоги Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Подсчеты и оценки журнала относились к 20-летнему периоду после развала СССР и социалистического мира (последний раз объединенная сборная СНГ выступала в 1992 году). Медальные зачеты 5 летних и 5 зимних постсоветских Олимпиад наглядно показывают качество капиталистической и социалистической системы спорта, утверждает журнал. Сравнивая результаты СССР и России (или даже совокупно всех постсоветских стран) нельзя не сделать вывод о полном крахе навязанной нам либерально-капиталистической системы.

На это можно справедливо возразить, - продолжает журнал, - что в России (и других постсоветских странах) капитализм построен в самой уродливой криминально-периферийной форме стран 3-4 мира. Но есть другой, по-своему, еще более яркий пример. Речь идет о Германии – одной из самых развитых либерально-капиталистических стран мира, крупнейшей стране ЕС, как по мощи экономики (ВВП), так и по численности населения. После того, как в 1990 году ФРГ поглотила ГДР, на Олимпийских играх выступает единая сборная (первые, после поглощения, Олимпиады прошли в 1992 году).

Результаты России и Германии на Олимпийских играх наглядно показывают, к чему приводит замена социалистической системы на капиталистическую в любой ее форме, как криминально-периферийной, так и самой развитой. Несмотря на огромную фору, которую дает разделение одной команды на 15 разных (потенциальный рост числа участников Олимпиады в 15 раз), совокупный результат постсоветских стран – в 1,5 с лишним раза ниже, чем у единого СССР, результаты отдельно взятой России более чем в 2 раза хуже, чем у Советского Союза. Этот результат говорит о том, что первая Перестройка, создавшая криминальный капитализм в постсоветских странах, привела к катастрофе не только в демографии, культуре, экономике, но даже и в спорте.

Объединение одного из 2-х мировых спортивных лидеров (ГДР) с крупнейшей экономикой Европы (ФРГ) должно было бы дать мощный эффект масштаба. Германия должна была существенно перекрыть спортивные достижения ГДР. Но этого не произошло. Журнал подкрепляет свой вывод конкретной и убедительной статистикой спортивных результатов, приводить здесь которую не позволяют размеры отдельной статьи. Отметим только, что эта статистика наглядно показывает: система организации спорта важнее самых ценных тренерских кадров и лучших спортсменов. Германия моментально растратила богатейшее спортивное наследство ГДР – как только ушло воспитанное в ГДР поколение спортсменов, Германия сразу вернулась на уровень, ранее демонстрируемый ФРГ.

«Объяснение» этому «нашли» на Западе в искусственно раздутой истерике на тему «допинга» и «издевательств» над спортсменами в ГДР, которая мощной волной прошла в 90-е и периодически поднимается до сих пор. Нельзя не отметить, что в раздувании этой истерики принял непосредственное участие скандальный журналист Хайо Зеппельт, снявший провокационный документальный фильм о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. 3 декабря 2014 года этот фильм выпустил в эфир немецкий телеканал ARD. Он послужил поводом для Всемирного антидопингового агентства (WADA) начать расследование в отношении нашего национального антидопингового агентства РусADA, а также решения не допустить российских легкоатлетов к участию в Олимпийских Играх в Бразилии.

Зеппельт начал восхождение в журналистской карьере после учебы в т.н. Свободном университете Берлина, учрежденном в период «холодной войны» в Западном Берлине в пику университету имени Гумбольдта в ГДР. Следует обратить особое внимание на то, что Зеппельт довольно продолжительное время выступал на ARD в качестве комментатора состязаний по плаванию. (Причина выяснится из дальнейшего содержания статьи). В начале лета 2006 года он был уволен с этой должности из-за того, что допустил в электронной почте, по его словам, критику телеканала за снисходительное отношение к проблеме допинг-контроля.

Возможно, увольнение Зеппельта было частью определенной комбинации. На телеканале АРД могли счесть более удобным, чтобы провокационные фильмы против ГДР и прочих стран снимал журналист, который состоял бы не в штате компании, а работал на внештатной основе. Ведь Зеппельт не прекратил сотрудничество с каналом в качестве фрилансера и снял для ARD несколько документальных фильмов на тему допинга.

Вместе с канадской журналисткой немецкого происхождения Кэрин Хелмштэдт, бывшей пловчихой (это тоже заслуживает внимания), Зеппельт снял документальный фильм «Секретный детский допинг» (Staatsgeheimnis Kinderdoping - State Secret Child Doping) в духе той самой раздутой на Западе истерике вокруг подготовки пловцов ГДР, показавших феноменальные спортивные достижения. Фильм тоже был показан на ARD. Не пренебрегал Зеппельт и печатной продукцией для компрометации ГДР. Вместе с Хольгером Шюком, бывшим сотрудником западноберлинской бульварной газеты, он опубликовал в 1999 году книгу «Обвинение в допинге: наследие восточногерманского спорта» (Anklage: Kinderdoping. Das Erbe des DDR-Sports - Indictment Doping: The Legacy of East German Sports).

В расследовании злоупотреблений допингом в самой ФРГ Зеппельт был не столь успешен, как в своих инвективах против ГДР. Его обвинение немецких лыжников и биатлонистов в использовании допинга, в конечном счете, не нашло поддержки правосудия ФРГ. Не удалось ему также скомпрометировать нынешнего председателя Олимпийского комитета Томаса Баха перед его избранием на этот пост. Зато он не скрывает, что в оценках российского спорта использует опыт психологической войны Запада против ГДР и СССР.

На просьбу журналиста сообщить о своих лучших и худших впечатлениях во время проведения съемок в России Зеппельт заявляет, что худшим впечатлением было осознание того, что в нашей стране живы старые традиции, перекочевавшие со времён СССР и ГДР конца 80-х. В то время, по его фальшивой версии, спортсменов в массовом порядке пичкали запрещёнными препаратами, а он, дескать, не может понять и принять такой подход к спорту вне зависимости от того, где это происходит. Лучшим же его впечатлением был «такой парень, как Виталий Степанов». Зеппельт даже величает его Эдвардом Сноуденом в мире спорта.

Немецкий журналист явно пытается спекулировать на международной популярности Эдварда Сноудена, разоблачившего происки американских спецслужб против мира и демократии. Он не замечает, насколько хромает сравнение Сноудена с Виталием Степановым, бывшим сотрудником РусADA, прикидывающегося в провокационном фильме дурачком, когда уверяет, что узнал о злоупотреблениях допингом в российской легкой атлетике от своей супруги-спортсменки Юлии. Эта супружеская пара напоминает знакомые типажи перекочевавших из СССР на Запад диссидентов, промышлявших клеветой на свою Родину.

Однако упоминание Сноудена позволяет предположить и другое. Оно выглядит, как отчет перед определенными кругами Запада об успешном выполнении задания отомстить России за предоставление убежища американскому разведчику. И здесь уместно поговорить об инквизиции мирового спорта, выражающейся в международных учреждениях по допинг-контролю, в которых безраздельно господствуют англо-саксы.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, World Anti-Doping Agency — WADA) — организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК), была учреждена 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне. В период, когда СССР уже не существовал, происходила активная экспансия Запада во все сферы международных отношений – от расширения НАТО на Восток до доминирования в «независимых» международных организациях, в т.ч. спортивных. Первоначально ВАДА получала финансирование от МОК, но сейчас МОК финансирует ВАДА лишь наполовину. Остальное финансирование организация получает от правительств стран мира. Понятно, какие правительства в данном случае доминируют.

Ричард Паунд дорвалс…
 

С 2001 года штаб-квартира ВАДА переехала в канадский Монреаль. И это не случайно. Отцом-основателем и первым главой организации является 73-летний канадец, Ричард Паунд, который, по свидетельству «Комсомольской правды»[1], является одним из идейных вдохновителей допинг-скандала с российскими легкоатлетами. Этот могучий старик является 37 лет членом МОК, был его вице-президентом. Атлетов с 1/6 (позже 1/7) части суши он недолюбливал всегда.

В июле 2001 года на сессии МОК в Москве тогдашний президент Олимпийского комитета, Хуан Антонио Самаранч сложил полномочия. На его пост претендовали четверо, но реальная борьба шла между бельгийцем Жаком Рогге и канадцем Ричардом Паундом. Самаранч обсуждал с российской стороной возможность поддержки бельгийца. Россияне с союзниками Жака поддержали, Рогге победил. А неприязнь Ричарда к стране Тихонова и Исинбаевой только усилилась.

В дни Зимних Игр-2002 в американском Солт-Лейк Сити канадец, возглавлявший ВАДА, заявил о том, что 17 атлетов уличены в применении допинга, намекнув, что большая их часть - с постсоветского пространства. Российскую лыжницу Наталью Баранову обвинили в использовании эритропоэтина, но большая часть эксцессов, как позже выяснилось, случилась раньше, - и с пробами, взятыми в течение года. Но информационный шум, поднятый в нужный момент, заглушил голос разума, Всемирному агентству увеличили финансирование. Сейчас момент также «удобный». Накат Запада на Россию осуществляется по всем направлениям. Паунд, уже не являющийся главою ВАДА, но имеющий вес и в ней, и в МОК, не только предложил не пускать российских легкоатлетов в Рио, но и поставил под сомнение чистоту их побед в Сочи. Да еще и «агентов ФСБ» ко всему этому приплел.

Складывается впечатление, что инквизиция мирового спорта выплыла на поверхность из плавательных дорожек спортивного бассейна. Опыты в спортивном плавании немца Хайо Зеппельта и канадки немецкого происхождения Кэрин Хелмштэдт мы уже упоминали. Паунд - бывший пловец на короткие дистанции. Финалист Олимпийских Игр 1960 года в плавании на 100 метров вольным стилем (6-е место) и в комбинированной эстафете 4 × 100 м (4-е место). Победитель Игр Британского Содружества 1962 на 110 ярдов вольным стилем. Серебряный призер Игр Содружества 1962 в эстафете 4 × 110 ярдов вольным стилем и 4 × 220 ярдов вольным стилем. Бронзовый призер в комбинированной эстафете 4 × 120 ярдов. Чемпион Канады в плавании вольным стилем 1958, 1960, 1961, 1962 г.г. и баттерфляем 1961 г.

О том, использовал ли Паунд допинг для достижения столь замечательных спортивных результатов, нигде не сообщается. Однако несомненной «заслугой» бывшего канадского пловца на короткие дистанции является реализация идеи подчинения мирового спорта интересам и целям западных держав. Видимо, пробы на допинг навели Паунда на мысль, что допинг-контроль можно использовать в отношении неугодных международных спортивных организаций как «испанский сапожок» инквизиторов в отношении еретиков.

В справочных материалах содержатся также сведения об успешной деятельности Паунда в сфере контактов с представителями международных СМИ и сбору доходов для МОК от спортивной рекламы. Уместно предположить, что он немало потрудился для компрометации ГДР и СССР через ARD и другие западные СМИ.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов призывает бороться за российское представительство во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). «Искоренить допинг у нас в стране реально на сто процентов, - говорит он. - Ввести уголовную ответственность – и все. Я еще 20 лет назад об этом говорил. И в первую очередь для изготовителей и тех, кто это предлагает. Сейчас идет война между лабораториями, в фармакологии тратятся огромнейшие деньги на разработку все новых препаратов. Нужно сделать одно серьезнейшее агентство, и посадить туда представителей всех ведущих стран. Чтобы не было, как в ныне существующей организации WADA, где заседают одни британцы и американцы».

чемпион по биатлону …
 

Может, Тихонов и прав. Однако, глядя на то, как российское спортивное и государственное руководство кланяется, подобно японским болванчикам, представителям могущественных международных спортивных организаций, манипулируемых западными политиками, трудно поверить, что россияне способны потеснить британцев и американцев. В этом деле действуют факторы совсем не спортивного характера.

К такому выводу приходит сетевой журнал SOFTMIXER, проанализировавший результаты Лондонской Олимпиады. Анализ итогов Олимпийских игр, - пишет он, - не может сводиться к обсуждению отдельно взятых спортсменов. Причина побед и неудач не только в силе воли и личном таланте, но и в системе подготовки спортсменов. 20 лет без СССР вопиют о том, что пора прекратить попытки сделать «лучше» капиталистический уклад (который уже буксует даже в наиболее развитых странах) в спорте и в жизни в целом… Если мы хотим побед, достойной жизни для детей и мирного неба над головой, нужно возвращаться к себе, к своим историческим наработкам в миропроектности, своим великим победам и потрясениям. Только переосмыслив свое коммунистическое прошлое и построив на его на базе новую великую страну, мы сможем выбраться из той трясины, в которой оказались.

С. Мальцев




[1] –

Ричард Паунд дорвался до власти // KP.RU
10 Ноября, 19:00

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх