ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Мореход Ганнон из Карфагена: знаменитое путешествие, о котором мало что известно

72

В 5 веке до н.э. карфагенский исследователь Ганнон покинул Средиземное море и двинулся на корабле вдоль Атлантического побережья Африки к неизвестным тогда землям. Он искал новые источники и торговые возможности и наткнулся на незнакомые, необычные места и традиции: беспокойных местных жителей, быстроногих пигмеев, горилл и извергающиеся вулканы. Это путешествие стало одним из самых известных из всех, когда-либо предпринятых в античности. Однако сказать определенно, когда оно происходило, сколько длилось, кто входил в экспедицию, нельзя.

Сведения о путешествии

Рассказ Ганнона о его путешествии сохранился до наших дней благодаря единственной средневековой рукописи. А та, в свою очередь, сама является копией с греческого перевода карфагенского рассказа на стеле 400 г. до н.э. Рукопись под названием «Перипл» (Побережье) коротка, и как минимум два фрагмента из первоначального рассказа до нас не дошли. Но таковы особенности всех сохранившихся древних рукописей. А ценность рассказа Ганнона выходит за пределы простого описания морского путешествия.

Ганнон и его путешествие

Ганнон в греческом тексте называется «магистратом» — это высшая административная должность в карфагенском правительстве.

Кроме того, он упоминается среди могущественного карфагенского клана Магонидов, так что, по всей видимости, он принадлежал к социальной и политической верхушке Карфагена. Вот и все сведения, которые имеются о знаменитом путешественнике. Некоего Ганнона упоминает еще римский историк в связи с битвой между карфагенянами и мавританскими аборигенами в 5 в. до н.э. Учитывая, что экспедиция Ганнона в это время основывала колонии в этом районе (Марокко), то вполне вероятно, что это тот самый Ганнон.

Мореход Ганнон из Карфагена: знаменитое путешествие, о котором мало что известноПредполагаемый маршрут

Когда точно проходило путешествие, также неизвестно. Вероятно, экспедиция отправилась в самом конце 6 в. до н.э. и точно не позднее 425 г. до н.э. Карфагенские корабли были сделаны из дерева и имели один парус, а также возможность грести веслами в случае необходимости. У них не было компаса, и они полагались на звезды, особенно на Малую Медведицу, для навигации.

В греческом тексте есть некоторые неточности в названиях и именах, географических местах. Некоторые историки полагают, что они сделаны специально: так пытались не дать какую-либо информацию конкурентам. Интересно, что и заключительная часть рассказа Ганнона утеряна. Из-за этого существует много споров о том, насколько далеко доплыл Ганнон со своей экспедицией. Некоторые полагают, что у него были все шансы достичь далекого юга, Камеруна, Габона. Другие уверены, что они не были дальше Сьерра-Леоне. Однако даже самое близкое путешествие — это более 5000 километров, или 3000 миль, что даже по сегодняшним меркам немало.

Факт, что карфагеняне плыли по западному побережью Африки, подтверждается Геродотом. А также тем, что большой флот Ганнона не послали бы основывать колонии в места им неизвестные. Так что можно утверждать, что это путешествие было явно не первым.

Мореход Ганнон из Карфагена: знаменитое путешествие, о котором мало что известноКарфагенский корабль, реконструкция

Вскоре за Ганноном последовали другие карфагенские путешественники, которые искали золото, что описывает Геродот. Другой известный путешественник Полибий последовал за Ганноном и плыл по той же береговой линии Атлантического океана во 2 веке до нашей эры. По какой-то причине, однако, значительное дальнейшее исследование африканского побережья и внутренних районов произошло гораздо позже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх