ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

Чай с молоком: вред или польза?

Как изменяются свойства чая при добавлении в него молока? Какие сорта чая лучше подходят для того, чтобы заваривать их с молоком. Можно ли добавлять молоко в зеленый чай. И какие существуют рецепты приготовления чая с молоком, позволяющие сделать максимально вкусный и полезный напиток. На эти и другие вопросы отвечает Токмакова Ольга, эксперт чайной отрасли, титестер.

Что происходит с чаем при добавлении в него молока?

Чай с молоком: вред или польза?

При смешивании молока с чаем снижаются негативные свойства обоих этих продуктов.

Так, действие активных веществ в чае, которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в т.ч. кофеина) — смягчается при добавлении молока.

При этом вещества молока, которые, в случае употребления молока в чистом виде, у многих людей усваиваются не очень хорошо (например, молочный белок казеин), с чаем организмом переносятся значительно легче.

Также добавления молока в чай снижает содержания кофеина в напитке. Но, в первую очередь, это связано с тем, что добавление молока уменьшает концентрацию активных веществ в готовом напитке.

Кроме того, чай с молоком выгодно отличается от своего «безмолочного» аналога тем, что из него легче усваиваются такие полезные элементы, содержащиеся в чае, как антиоксиданты чая , витамины С, РР, группы В и микроэлементы.

Молоко в данном случае может быть идеальной базой для доставки активных соединений, так как лишь небольшая их часть связывается при этом казеином, препятствующим усвоению этих элементов организмом.

Вред чая с молоком: насколько верна информация?

На сегодняшний день в интернете присутствуют различные публикации, содержащие информацию о том, что употребление чая с молоком может представлять опасность для здоровья человека.

Чай с молоком: вред или польза?

Так, например, распространяется информация свидетельствующая, что при смешивании чая с молоком образуется вредные вещества, оказывающие негативное влияние на организм.

На самом деле данная информация не соответствует действительности. Нет никаких данных, подтверждающих возникновения опасных для человека соединений в результате смешивания чая и молока.

Напротив, чай с молоком помогает выводить лишнюю жидкость из организма и вредные вещества, так как является диуретиком и стимулирует работу почек. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет костную ткань, а дубильные вещества чая укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Питательный жиро-белковый «коктейль» чая с молоком придаст энергии истощенной нервной системе и избавит от умственного и физического переутомления.

В какой чай лучше добавлять молоко: в черный или в зеленый?

Молоко можно добавлять и в черный, и в зеленый чай. Но вкуснее всего будет напиток, заваренный на основе черного среднелистового чая, мелкого или гранулированного.

Чай для питья с молоком должен быть очень полный, экстрактивный (содержащий много водорастворимых веществ). То есть лучше всего подойдут тропические, южные чаи: цейлонский, кенийский, индийский Ассам. Также более красивый настой чай с молоком с красноватыми и золотистыми оттенками получается именно с черными чаями.

Зеленый чай, особенно высокосортный китайский, пьют в основном из-за повышенного содержания в нем антиоксидантов и кофеина, а также из-за его тонкого аромата. Поскольку молоко несколько снижает содержание этих веществ и скрадывает аромат зеленого чая, то лучше пить такой чай в чистом виде: без молока.

Какие сорта чая подходят для добавления в него молока?

Для употребления чая с молоком были разработаны специальные технологии обработки чайного листа (С.Т.С) и специальные чайные смеси (купажи).

Такие, как, например, English Breakfast (мелкие цейлонские, ассамские и африканские сорта).

Чай с молоком: вред или польза?

Молоко какой жирности лучше для добавления в чай?

Для получения оптимального вкуса лучше добавлять молоко средней жирности 3,2 — 3,5% или разбавленное цельное молоко. Молочный жир придает напитку нежность и гладкость в послевкусии, лактоза — легкую сладость.

Не следует использовать для добавления в чай слишком жирное молоко, так как оно совсем нейтрализует вкус чая, и вы не получите удовольствия от употребления такого напитка.

Как правильно заваривать чай с молоком

Для получения максимальной пользы от чая с молоком советуем взять при приготовлении чуть больше заварки и пить его в меру горячим!

Рецепт чая с молоком по-английски

Чай с молоком: вред или польза?

1.Заварить крепкий чай (мелкий листовой или гранулированный или их смесь, т.н. «Английский завтрак») из расчета 1 ч.л. чая на чашку + 1 ч.л. на чайник, дать настояться 5 минут.

2. В чашку сперва налить подогретое молоко средней жирности — 3,2 % по вкусу, обычно до 1/3 — 1/4 чашки.

3. Налить неразбавленную заварку.

4. Сахар добавлять по желанию.

Рецепт чая с молоком по-индийски

1.В кастрюльку налить 1/2 объема воды и насыпать чай из расчета 1 ч.л. на чашку (чай лучше взять мелкий), довести до кипения, и убавить огонь.

2.Дать завариться пару минут на огне, но не кипятить!

3. Долить 1/2 объема молока средней жирности и сахар по желанию и снова довести до кипения, выключить огонь.

4.По желанию можно добавить масалу – смесь специй для чая для аромата (кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) – получится традиционный индийский масала-чай.

5. Дать настояться еще минуту, процедить через ситечко в чашки.

Если есть проблемы с желудком – употреблять горячий чай со специями следует с осторожностью.

Чай с молоком: вред или польза?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх