ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай23 января, 15:41
    Низкий поклон.У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:58
    Очень трогательно. Жаль Мишку, может, всё же его как-то выманить с помощью кинологов?У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:56
    Прекрасные животные!!!!Очень трогательное фото собачки на могиле хозяина.Аж до слёз.Дюжина лучших фот...

Как дореволюционные кондитерские стали советскими концернами

Как дореволюционные кондитерские стали советскими концернами

Тройка известных российских кондитерских производств, чьи сласти мы и сегодня видим на полках супермаркетов, начинала свой легендарный рост с лавочек в Москве XIX века. Достигнув популярности еще до революции, они все прошли через советский период и радуют нас знакомыми вкусами детства.

Фабрика Абрикосова — концерн «Бабаевский»

Это известное производство ведет свое начало с 1804 года. Петр Акимович Бабаев, чье имя носила фабрика, был не кондитером, а известным революционером. Именно под его руководством популярная до революции фабрика Абрикосовых была национализирована.

А началось все с того, что в конце XVIII века один крепостной крестьянин увлекся кондитерским делом: Степану Николаеву удавались вкуснейшие пастила и мармелад. Разбогатев на частных заказах, Николаев выкупил себя и семью у помещицы и сделал из своего прозвища Обрекосов необычную и вкусную фамилию — его потомки, продолжившие дело, стали Абрикосовыми. Он перебрался в Москву и открыл там в 1804 году свою первую лавку.

Как дореволюционные кондитерские стали советскими концернами

Три поколения Абрикосовых терпеливо ждали, когда же их дело превратится в прибыльный бизнес. И дождались: внук зачинателя Алексей владел уже целой сетью кондитерских, чайных и кофеен, а его продукция продавалась в шести крупных городах Российской империи.

В 1902 году фабрикант заказал строительство дома для семьи в стиле модерн — именно этот фасад украшает сейчас логотип «Бабаевского». К началу XX века на фабрике Абрикосова работало уже около двух тысяч человек, а в ассортименте были и карамель, и конфеты, и шоколад, и бисквиты, которые давали по 2,5 миллиона рублей каждый год.

Кондитерская Эйнема — фабрика «Красный Октябрь»

У истоков этого завода стоял немец Фердинанд Теодор фон Эйнем. В Москву он прибыл в 1850 году с целью начать собственное дело. На Арбате был устроен небольшой цех по производству шоколада и сладостей, а на Театральной площади вместе с партнером Юлиусом Хойссом Эйнем устроил кондитерскую. Разбогатев через 20 лет, предприниматели купили новую паровую машину и стали строить завод на берегу Москвы-реки.

Вкусам москвичей они пытались угодить сваренными вкрутую конфетами, шоколадом, пастилой, печеньем, бисквитами, имбирными пряниками, глазированными фруктами и халвой. Хорошо была организована и реклама: известные художники (Врубель и Бенуа) рисовали обертки, а собственный композитор бренда сочинял шедевры типа «Шоколадного вальса». Конфеты фабрики рекламировали и летающие над Москвой дирижабли.

В 1922 году фабрика официально стала называться «Красный Октябрь», прибавляя еще несколько лет «бывший Эйнем» на своих плакатах. В военные годы выпускался кашевый концентрат и шоколад для летчиков и подводников «Кола». Ну и конечно, символом советского периода на фабрике стала шоколадка «Аленка».

Производство А. Сиу и Ко — фабрика «Большевик»

Еще одно крупное производство начало свое становление с маленького магазинчика на Арбате, который принадлежал французу Адольфу Сиу. Его сыновья и племянник, благодаря созданию новых оригинальных сладостей, значительно увеличили обороты фирмы: они торговали жженым кофе, сливочной карамелью, детскими шоколадными наборами «Азбука», «История» и «География» с заданиями и головоломкам. Но самым знаменитым их рецептом остается легендарное печенье «Юбилейное», созданное в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых.

После революции развитое производство было национализировано и стало Государственной кондитерской фабрикой № 3, а уже в 1920 получило название «Большевик». Из ассортимента исчезли непонятные новой власти названия «Рембрандт», «Миньон», «Коппелия», а появились «Авиатор», «Парашют», «День воздушного флота СССР». 1967 год стал вторым рождением знакомого бренда «Юбилейное», выпущенного в честь юбилея дома Романовых. Теперь печенье «заново» изобрели к 50-летию Октябрьской революции.

В той или иной форме собственности эти бренды существуют и сегодня, продолжая традиции русских кондитеров и доказывая, что любовь к сладкому вне времени и политики.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25210-kak-dorevolyutsionnye-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх