ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Выиграл бы СССР войну с Германией без помощи США? (ленд-лиз)

Рубрика «Клуб читателей» обсуждаем мнения и комментарии. Читатели поднимают вопрос, что без помощи США Советский Союз не выиграл бы Великую Отечественную войну. Обсудим?

О чем речь?

Имеются ввиду поставки товаров. 11 марта 1941 года США утвердил «Закон  по обеспечению защиты Соединенных Штатов" или  закон о ленд-лизе. Америка решила помогать воюющим с Японией и Германией продукцией своих заводов для ведения войны. СССР еще был союзником Германии, когда  в Китай, Австралию  и Англию потянулись американские корабли с грузами для борьбы с нацистскими друзьями Сталина.  

 
протянули руку помощи англичане и американцы - кормя и вооружая нас
 
протянули руку помощи англичане и американцы - кормя и вооружая нас

Но когда СССР начал войну с Германией, в программу ленд-лиза Америка включила и нашу страну. Нам поставлялись самолеты, танки, пистолеты, автоматы, пулеметы, минометы, автомобили и бензин, еда и сталь, порох, тротил и динамит для артиллерийских заводов.

Все что необходимо, запрашивалось  Иосифом Сталиным протоколами с перечнем необходимого.  Помощь заходила в 3-х точках. Через Иран в Закавказье, через Аляску во Владивосток, через Архангельск и Мурманск. Программа была завершена в августе 1945 года. Кроме США немного помогла и  Англия.

 
советские танкисты на американских танках М3А1 в американской танковой форме и с американскими пистолетами-пулеметами "Томпсон". все это было в 1 танке для советских воинов. даже в дуло закладывали бутылку виски  американцы нам
 
советские танкисты на американских танках М3А1 в американской танковой форме и с американскими пистолетами-пулеметами "Томпсон".
все это было в 1 танке для советских воинов. даже в дуло закладывали бутылку виски американцы нам

Помощь США незначима. Нам поставлялось устаревшее вооружение и тухлая тушенка!

Эта версия появилась в период холодной войны и распространяется сейчас, когда отношения с Западом снова плохи. Сторонники утверждают, что размер помощи по ленд-лизу СССР был мал — 4% средств, потраченных Советами на войну.

А танки и авиация поставлялись в устаревших моделях.  Критикуется и взимание Америкой оплаты поставок. Почему СССР -  несущему главную тяжесть войны с нацизмом, приходилось платить за поставки средств ведения войны а не получать бесплатно? В этом весь оскал капитализма  - зарабатывать на крови других народов. 

Без помощи США мы бы не выиграли войну. Ленд-лиз Запада спас СССР и мир от нацизма!

Сторонники этой версии - западные историки. Они утверждают, что в 1942 году Советский Союз проиграл бы войну. Все военные заводы, сталь и еда остались на захваченной немцами Украине, Беларуси и России. Нефти у Сталина не было – немцы стояли возле Баку. 

 
1944-й. жители Молдавии приветствуют советских освободителей на американских амфибиях FORD GPA
 
1944-й. жители Молдавии приветствуют советских освободителей на американских амфибиях FORD GPA

В Сибири ведь еда не растет. Советским войскам нечего было есть,  воевать не на чем и нечем. Нас  спасли американцы... 

За годы войны США  поставил Сталину  1 750  000 тонн продовольствия, этого хватило бы на 3 года всей советской армии (напомню к маю 1945 в СССР всего было 11 млн. солдат). США поставили  66% авиабензина советской авиации.

Почти весь автомобильный парк был американским. Достаточно сказать что «Катюши» стояли на грузовиках «студебеккерах». Гвардейские части воевали на американских танках с американскими пистолетами-пулеметами. 

Что касается взимания денег, то например СССР, оказавший "братскую интернациональную помощь" республиканской Испании во время Гражданской войны 1936-1939 гг., тоже ничего не дарил. Советские поставки были оплачены золотым запасом Испании. Его переправили в Москву  в 1938 году в оплату поставок.

 
Развернутый резерв 1-й советской армии. Целое море американских грузовиков (и ни одного отечественного автомобиля)
 
Развернутый резерв 1-й советской армии. Целое море американских грузовиков (и ни одного отечественного автомобиля)

А что касается американских поставок, они были для СССР действительно бесплатными. Поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежали оплате. А заплатить надо было лишь за поставленную продукцию, что после войны оставалась в строю. Да и то СССР не заплатил. 

Всего США поставили по Акту о ленд-лизе продукции на $50,8 млрд., но получили назад только $7,8 млрд. От Великобритании $6,8 млрд. из 31,4 млрд. ( 20% полученных товаров), от СССР $0,7 млрд. из 11,3 млрд. (6% полученных товаров). 

Вот что сказал после войны маршал Жуков:

"Американцы гнали столько материалов без которых мы бы не могли формировать резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха.
Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская сталь. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии"

Таковы мнения сторон. А что думаете Вы? Согласны с маршалом Жуковым, что без США мы бы не выиграли войну? Или Великую Отечественную войну выиграли деды, а не американская тушенка? Голосуйте и пишите в комментариях! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх