ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...

Время гениев

 

Время гениевВ попытках понять истоки и природу гениальности люди сломали множество копий. Одна из довольно распространенных точек зрения: гениальность – своеобразное проявление безумия. Это отчасти связано с тем, что интеллектуальный и творческий заряд, излучаемый гением, намного превосходит уровень среднего человека. И у среднего человека появляется искушение (возможно, из зависти!) объявить гения сумасшедшим.

Высокой степени безумство

Впрочем, и ученые порой подводят базу под это более чем спорное мнение обывателей. Особенно прогремел труд Чезаре Ломброзо с красноречивым названием «Гениальность и помешательство». Автор книги не относится к противникам данного свойства и потому пытается найти его истоки в священных болезнях, насылаемых богами на людей определенного типа: «Еще Аристотель... заметил, что под влиянием приливов крови к голове многие индивидуумы делаются поэтами, пророками, прорицателями». Платон утверждал, что «бред совсем не есть болезнь, а, напротив, величайшее из благ, даруемых нам богами». 

Под влиянием бреда дельфийские и додонские прорицательницы оказали тысячи услуг гражданам Греции... Много раз случалось, что когда боги посылали народам эпидемии, то кто-нибудь из смертных впадал в священный бред и… становился провидцем.
Он вдруг указывал лекарство против этих необоримых болезней.


Сколько их спятило

Впрочем, если проанализировать жизни многих великих людей, то невольно закрадывается мыслишка: они действительно не выдерживали испытания бременем гениальности. И – увы – многие сходили с ума. Такая участь постигла Тассо, Свифта, Шумана, Генделя, Гофмана, Ницше, Чюрлениса, Врубеля… им нет числа! Но это не значит, что гений и безумие – абсолютно неразлучны. Вот вам примеры, демонстрирующие устойчивую умственную нормальность и душевное здоровье гениев: Платон, Моцарт, Гете, Кеплер, Лейбниц, Дарвин, Пушкин, Лев Толстой (несмотря на все его кризисы и поиски), Николай Рерих... да многие вообще-то!

Древние римляне видели в гении Верховное существо, от даров которого зависит все течение жизни человека — ведь он и способствует появлению людей на свет, и определяет индивидуальность, и помогает правильно выбрать направление жизни. Свой взгляд на природу гения римляне во многом взяли у греков, которые обозначали этим именем дар богов, полноту душевных и умственных сил, а также пророческое начало. Свой Гений был и у Пифии, она и правда прозревала будущее, и у Сократа, которому Он (Гений) помогал проникать в самые потаенные уголки человеческих душ. Феномен гениальности тесно связан с состоянием вдохновения. И вот тут-то главный секрет избранных…

Божественный поцелуй

Как сказал Отто Вейнингер: «Гений есть тот человек, который знает все, не изучив ничего». Знаменитый физиономист Иоанн Каспар Лафатер ставил знак равенства между состоянием божественного вдохновения и гением. Внутренняя наполненность вдохновением приводит гения к глубокой вере в истинность всего, что он делает. То есть он верит в себя гораздо сильнее, чем мы с вами. Мы ведь вечно ищем подтверждения своей правоте. Ждем чьих-то слов одобрения… А гению этого не нужно.

Он может получить признание при жизни, а может умереть в нищете и безвестности – дело случая. Но по своим идеям он все равно – далеко опережает среду, век, науку. Время… Даже если после смерти его предадут забвению. О нем вспомнят – придет его время.

Наверное, главным признаком гениальности можно считать неповторимую оригинальность, самобытность мысли, не выводимую ни из каких прежних открытий и достижений.

«Виновата» ли в такой прозорливости особая впечатлительность? Наверное. Все мелочи, случайные обстоятельства, подробности жизни окружающей среды, незаметные для обыкновенного человека, глубоко западают гениям в душу и становятся материалом для творчества – все равно, научного или художественного. Гениальных поэтов сравнивали с эоловой арфой. Она несет голос планеты, всего мира, перерабатывает творческий хаос вселенной в поэтический космос.

И наиболее полным и целостным взглядом на истоки гениальности является взгляд эзотерических учений, утверждающих, что феномен гениальности имеет Божественное Начало. Бог делает кого-то своим проводником, наделяя даром особым, драгоценным и мучительным.

Любой эзотерик скажет вам, что гениальный человек – существо не от мира сего, независимо от того, рукоплещет ли ему мир или освистывает. Самое страшное преступление для гения – собственную миссию. Вот это понятие «миссии» – тоже ключевое. Мы, обыватели, живем, а гений – служит миссии. Помогает не скатиться миру в пропасть, не пропасть стране, где он родился… Вот бы нам сейчас пару-тройку таких гениев, готовых бескорыстно нести на своих плечах все беды нашей Родины. Служить ее возрождению и развитию, тащить вперед науку и развивать экономику… Жаль, гении не рождаются по заказу, но с другой стороны – Россия никогда не была обделена гениальными сынами. Так что – ждем-с…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх