ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Город Древней Греции, затопленный Посейдоном

Город Древней Греции, затопленный Посейдоном

В восьмом веке до нашей эры поэт Гомер утверждает, что город Гелика участвовал в Троянской войне под командованием Агамемнона. Хелике стал богатым и успешным мегаполисом, лидером 12 городов первой ахейской лиги (союза местных городов-государств) и основателем зарубежных колоний, таких как Приена на побережье Малой Азии и Сибарис на юге Италии. . Элики, также известный как Додекаполис (от греческих слов «додека», означающих «двенадцать» и «полис», означающих город), стал культурным и религиозным центром с собственной монетной системой. Находки из древнего Элики ограничены двумя медными монетами V века, которые сейчас хранятся в Государственном музее в Берлине. На аверсе изображена голова Посейдона, покровителя города, а на реверсе — его трезубец. Был храм, посвященный Геликонскому Посейдону. Храм Гелики и святилище Геликонского Посейдона были известны во всей классической Греции, и соперничать с ними мог только Оракул в Дельфах, через Коринфский залив. Но все это должно было изменить одну ужасную зимнюю ночь 373 г.

до н.э. В течение пяти дней жители города в недоумении смотрели, как змеи, мыши, куницы и другие существа бегут с побережья и устремляются к возвышенности. Затем, на пятую ночь, в небе наблюдались «огромные столбы пламени» (теперь известные как огни землетрясений), за которыми последовало мощное землетрясение и возвышающаяся волна цунами высотой 32 фута.

Прибрежная равнина была затоплена, и когда Хелике обрушился, цунами хлынуло внутрь и унесло его здания и жителей с отступающими водами.

Город и его окрестности исчезли под водой вместе с 10 спартанскими кораблями, стоявшими на якоре в гавани. Соседний город Бура и храм Аполлона в Дельфах также были разрушены. Когда на следующее утро прибыла группа спасателей, от некогда великого города не осталось ничего, кроме вершин деревьев в священной роще Посейдона, выглядывающих из-под волн. Возможно, из-за того, что Хелика была почитаемым центром поклонения Посейдону (богу землетрясений и моря), среди его ревнивых соседей зародилась традиция, что разрушение города было наказанием, посланным разгневанным богом за осквернение его святилища. После катастрофы бывшая территория Хелики была поделена между своими соседями, а город Эгион взял на себя руководство Ахейской лигой. Сотни лет спустя на этом месте был построен римский город, который, похоже, был частично разрушен землетрясением в V веке нашей эры. Спустя столетия после катастрофы древние писатели, такие как Плиний, Овидий и Павсаний, сообщали, что затопленные руины Хелику можно было увидеть на морском дне. Греческий писатель, астроном и поэт Эратосфен (276–194 гг. До н.э.) посетил это место и записал отчеты местных перевозчиков о вертикальной бронзовой статуе Посейдона, затопленной во внутренней лагуне, где она часто попадала в ловушки рыбаков. Но вскоре после этого местность залилась заилением, и местоположение было потеряно.

В 1861 году немецкие археологи, посетившие этот регион, получили бронзовую монету Гелике с великолепной головой Посейдона, но на этом древнем месте больше ничего не обнаружилось. Все древние писатели утверждали, что остатки города лежат под водой Коринфского залива, но в течение десятилетий многочисленные экспедиции безуспешно искали его. В 1988 году был сформирован проект Helike, чтобы определить местонахождение затерянного города, но гидролокационная съемка 1988 года под их эгидой не обнаружила никаких следов под водой. Следовательно, директор проекта Helike, археолог Дора Катсонопулу и доктор Стивен Сотер из Американского музея естественной истории решили исследовать прибрежную равнину. Систематические раскопки проекта Хелике начались в 2000 году. Первые пробные траншеи, открытые на основе данных топографических исследований, скважин и геофизических исследований, обнаружили захороненные останки в различных местах вдоль равнины, датированные на основе находок раскопок ранним Бронзовый век, поздний бронзовый век, геометрический, классический, эллинистический, римский и византийский периоды.

В 2001 году в нескольких футах под слоем грязи и гравия команда обнаружила руины классических построек, которые оказались остатками города Хелике, разрушенного землетрясением 373 г. до н.э. Расположение руин лежало почти в полумиле от побережья , что объясняет, почему никто не нашел их под водой. Анализ микроскопических организмов, сохранившихся в слое тонкой темной глины, покрывающей здания, показал, что это место было затоплено неглубокой внутренней лагуной, которая впоследствии заилилась. Обнаружение морских раковин и возможных остатков водорослей на этом месте свидетельствует о том, что руины Хелики, вероятно, когда-то находились под водой. Остатки одного классического здания наглядно проиллюстрировали судьбу города. Одна из его стен рухнула в сторону моря, что является явным доказательством разрушения, вызванного обратным потоком гигантской волны. Среди находок разрушенных стен, фрагментов керамики и терракотовых идолов археологи нашли мятную серебряную монету с изображением Аполлона в лавровом венке, отлитую в соседнем городе Сикион за несколько десятилетий до землетрясения. Печальная судьба этого некогда великого классического города, по мнению многих, послужила источником вдохновения для легенды об Атлантиде, впервые записанной афинским философом Платоном через несколько лет после землетрясения в Хелике, в 360 г. до н.э. Документальный фильм BBC Horizon Гелике — Настоящая Атлантида, сделанный в 2002 году, предъявляет такую ​​претензию к сайту. Район вокруг древнего Хелике является одним из самых сейсмически активных в Европе, и по крайней мере 4000 лет назад древние поселения на этом месте процветали и были разрушены землетрясениями. Поэтому неудивительно, что древний город был центром культа, посвященного Посейдону, богу землетрясений.

В августе 1817 года землетрясение, которому предшествовал внезапный взрыв, разрушило пять деревень на том месте, где когда-то стояла Хелика. В 1861 году 8 миль береговой линии затонули примерно на 6 футов, а прибрежная полоса шириной 597 футов была затоплена волнами. В июне 1995 года, когда команда проекта Helike работала в этом районе, произошло землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера, в результате которого погибли 10 человек в соседнем городе Эгион и был разрушен отель в современном Элики, в результате чего погибли 16 человек. Доктор Стивен Сотер собрал множество описаний странных событий, предшествовавших этому землетрясению, которые имеют подтекст древних рассказов о землетрясении, разрушившем Хелику. Люди слышали яростный ветер, когда воздух был еще снаружи, собаки необъяснимо выли, были подземные взрывы, странные огни в небе и огненные шары. Огромное количество осьминогов было замечено местными рыбаками, а в ночь перед землетрясением на дороге было обнаружено множество мертвых мышей, все из которых были сбиты машинами, пытаясь скрыться в горах. Эти инциденты напоминают поведение животных во время цунами 2004 года, которое обрушилось на Шри-Ланку, южную Индию, западное побережье Суматры (Индонезия) и Таиланд, вызванное мощным землетрясением 9,15 балла по шкале Рихтера в Индийском океане. В Шри-Ланке, где погибли десятки тысяч людей, животные, кажется, бежали вглубь страны до того, как обрушилось цунами. Несмотря на то, что цунами привело к тяжелым человеческим жертвам в районе национального парка Яла, крупнейшего заповедника дикой природы Шри-Ланки, мертвых животных найдено не было. Эксперты считают, что животные обладают шестым чувством, которым они ощущают стихийное бедствие. Об этом, безусловно, свидетельствует их поведение перед землетрясениями Хелике.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх