ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...

Как советские ученые чуть не выпустили "демона" из недр Земли в Заполярье: история Кольской Сверхглубокой

В 1970 году в СССР началось бурение самой глубокой скважины в недра Земли, когда-либо сделанной человеком. До сих пор двенадцатикилометровая "дырка" в Земле в Мурманской области остается самой глубокой: больше пока не вырыли даже саудиты для добычи нефти.

Сейчас Кольская Сверхглубокая скважина заброшена – не хватило финансирования, и проект законсервировали (а по факту просто бросили). Но многие эзотерики считают, что перестали углублять СГ-3 не из-за нехватки средств, а из-за некого существа, вырвавшегося наружу с глубины 12 километров...

Bigest / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
Bigest / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Бурить самую глубокую скважину в мире стали довольно простым и незамысловатым способом – с помощью буровой установки "Уралмаш", применявшейся тогда для бурения нефтяных скважин. Колонны соединяли одна к другой для получения нужной глубины, а на конце всей двенадцатикилометровой кавалькады была надета обычная бурильная коронка.

Хватало металлической коронки на несколько часов бурения и примерно на десять метров породы, после чего приходилось по частям разбирать колонну, на что уходило чуть меньше суток. Далее менялась бурильная коронка и колонна снова постепенно собиралась по мере опускания в скважину.

Сейчас подъезд к скважине перекопан, доехать можно разве что на внедорожнике прямиком через тундру
Сейчас подъезд к скважине перекопан, доехать можно разве что на внедорожнике прямиком через тундру

Одна из легенд скважины гласит, что уже после прохождения глубины в 12 километров в скважине зарегистрировали неустановленной природы шум, а потом взрыв. Куратор процесса бурения на Сверхглубокой Давид Губерман сказал тогда, что точная причина взрыва ему неизвестна.

Отсюда и начали расти многочисленные эзотерические теории о том, что из шахты на свет вырвался "демон", уничтожать которого пришлось с помощью военной техники. Еще бульварные газеты писали, что на энной глубине было обнаружено не что иное, как ад — полость, где содержались души грешников. Жуть, правда?)

Пейзажи неподалеку от Кольской Сверхглубокой
Пейзажи неподалеку от Кольской Сверхглубокой

Доподлинно до сих пор никто не знает, что же случилось на СГ-3. Известно только одно — вскоре после зарегистрированных взрывов внутри земной коры скважину окончательно засекретили и закрыли. Правда, вряд ли это связано с вырвавшимися наружу демонами, а скорее с недостатком финансирования, которое испытывали все крупные научные проекты в эпоху заката СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх