ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Самое удивительное место в мире

Photo by Kristyn Taylor
Photo by Kristyn Taylor

Последний форпост Тибетской цивилизации на Земле – Ладакх. Территория, закрытая для иностранцев до 1974 года. Здесь когда-то проходил Великий шёлковый путь, а буддийские пилигримы основали монастыри на своём пути из Индии в Тибет. В столице Ладакха, Лехе, сходились караванные пути, по которым из Кашмира и Тибета везли скот и шерсть, бирюзу, коралл, серебро из Яркенда и Кашгара, специи и ткани из Индии и шёлк из Кашмира.

Англичане, Уильям Муркрофт и Джон Требек, тайком пробравшиеся в Лех в 1820 году, были поражены богатством города, построенного среди пыльной пустоши. Мистическое и загадочное место на земле, которое сохраняет традиции и уклад жизни предков.

Монастырь Ламаюру. Photo by Panorama Magazine
Монастырь Ламаюру. Photo by Panorama Magazine

Долгая история местных царств полна трагедий войн и завоеваний, взлетов и падений, ведь первое упоминание об этом месте можно найти у Геродота и Плиния. И, к сожалению, распри и столкновения продолжаются, потому что Ладакх разрывают на части религии, буддизм и мусульманство тоже ведут сражения за умы и территории.

Высокогорные озера Ладакха
Высокогорные озера Ладакха

Здесь находятся фантастической красоты горы и долины, Ладакх часто называют «холодной пустыней», потому что в климате соединяются условия пустыни и Арктики.

Только здесь вы можете одновременно пострадать и от солнечного удара, и от обморожения.

Фото с сайта Blog.grabon.in
Фото с сайта Blog.grabon.in

Ладакх – это самое высокое индийское плато, с огромными перепадами высот от 2750 до 7672 метров. К северу от хребта Ладакх до самого подножия Каракорума простирается плодородные долины рек Набра и Шиок. Сюда можно попасть через перевал Кардунг-Ла (5600м), который является самым высокогорным автомобильным перевалом в мире.

Долины Ладакха. Фото с сайта https://binhdang.me
Долины Ладакха. Фото с сайта https://binhdang.me

Еще Рерих восхищался монастырями Ладакха, самый известный из которых Ламаюру. И если хочется увидеть настоящий Тибет и буддизм, то нужно ехать в эти края, то он остался только в Королевстве Мустанг, горных районах Непала, Королевстве Бутан и Ладакхе, а китайский Тибет уже давно превратился в нечто музейно-ширпотребное для бесчисленных толп китайских туристов. На то, чтобы осмотреть все монастыри уйдут месяцы. Но обязательным пунктом должны стать три самых известных монастырей: Алчи, Ламаюру и Ризонг.

Монастрырь Ламаюру
Монастрырь Ламаюру
Монастырь Алчи. Фото с сайта Blog.safetykart.com
Монастырь Алчи. Фото с сайта Blog.safetykart.com

Гималаи непросто так называют крышей мира. И в Ладакхе это можно наглядно увидеть, именно здесь на высоте 5600 метров находится самый высокий транспортный перевал и здесь же расположен второй по опасности аэропорт мира. Из-за сильных ветров, которые бушуют днем, тут разрешены лишь утренние рейсы, а из-за разреженного воздуха приходится осуществлять высокоскоростные посадки и взлеты. 

1 из 2
Самое удивительное место в мире
Самое удивительное место в мире
Высокогорный аэропорт в Лех - один из самых опасных в мире

«Бог создал долину Нубра, а мы связали ее с миром» – так написано на дорожных щитах вдоль трассы к долине Нубра. Дорога поднимается на высоту 5500 метров, открывая виды нереальной красоты: величественные заснеженные вершины, стремительные реки, рассекающие цветущие долины, бескрайние просторы, когда взор даже не может охватит всё пространство. В Ладакхе также одна из самых опасных дорог в мире, хотя проходит она на меньшей высоте – 9-километровая дорога, соединяющая Ладакх и Кашмир, подымается на высоту 3528 метров над уровнем моря на перевале Зоджи-Ла.

1 из 2
Самое удивительное место в мире
Самое удивительное место в мире
Дорога через перевал Зоджи-Ла

Здесь жители неизменно носят традиционную одежду и придерживаются обрядов. Здесь царит до сих пор полиандрия (или "многомужество") и наследование жён, несмотря на запрет правительства. Эта традиция была продиктована необходимостью снизить темпы прироста населения, которому трудно было выжить в жестких условиях гор. Я встречала такие семьи в долине Кхумбу, куда тибетские семьи приходят торговать шелковыми вещами.

Удивительная картина – весьма красивые, поджарые, мускулистые мужчины с неизменной красной ленточкой в гриве жестких, иссиня-черных волос, и жилистая женщина, непонятного возраста, гортанным голосом отдающая приказы.

Долины в горах
Долины в горах

Но в этих краях есть еще более труднодоступные и закрытые места, дорога к котором представляет собой реальный риск. Об этой невыразимо прекрасной, но закрытой долине следующий пост сегодня вечером.

Буду рада, если мои мечты тоже вдохновят вас, и это неважно, в какое именно место. Я сейчас жду, когда же мир, наконец, откроется и можно будет начать осуществлять планы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх