ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 761 подписчик

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

7 легендарных потерянных сокровищ Второй мировой войны

Война всегда приносила хаос, а еще давала возможность для разграбления. Бесчисленные произведения искусства, драгоценности, артефакты были украдены или уничтожены во время самой безжалостной Второй мировой войны. Разграблению подвергались музеи, банки, дворцы и дома богатых людей.

По завершению войны, рассказы о реальных и придуманных несметных сокровищах смешались воедино. Сейчас сложно отделить правду от вымысла, но эти истории побудили многих охотников за сокровищами отправиться на их поиски.

1. "Портрет молодого человека" Рафаэль

Нацисты похитили много картин, но одна из самых известных и исторически важных портрет "Молодого человека" кисти величайшего итальянского художника Рафаэля. Картина находилась в Музее князей Чарторыйских, в польском городе Краков. В 1939 году нацисты украли картину из этого музея.

Оригинальное фотоизображение утраченного "Портрета молодого человека" Рафаэля. Фото Викимедия
Оригинальное фотоизображение утраченного "Портрета молодого человека" Рафаэля. Фото Викимедия

Новым владельцем картины стал Ганс Франк, руководитель нацистского генерал-губенраторства в Польше. Франк повесил картину в своей резиденции - Вавельском замке. В конце войны Франк бежал в Баварию, где его арестовали американские военные. При нем, да и в замке этой картины не оказалось.

Также пропали 800 других артефактов. Франк рассказал, о местах хранения награбленных драгоценностей, но все они оказались ложными. С тех пор шедевр мирового искусства считается утраченым.

2. Окаменелости "Пекинского человека"

Не все потерянные драгоценности являются рукотворными. В сентябре 1941 года Китай отправляет в США ценный груз - 200 ранних человеческих останков. Это было сделано из-за опасений нападения Японии на Китай. Однако эти окаменелости, как их называют "Пекинским человеком" так и не были найдены.

Реконструкция внешнего вида синантропа / Фото Цицерон Мораес, Викимедия
Реконструкция внешнего вида синантропа / Фото Цицерон Мораес, Викимедия

По одной версии останки были уничтожены. По другой, они были захоронены на бывшей военной базе морпехов США. К счастью до отправки были сделаны слепки окаменелостей, что позволяет ученым продолжить изучение останков.

3. Золото Роммеля

В 1943 году во время немецкой оккупацией Туниса, нацисты украли очень много золота у еврейского народа на острове Джерба. Золото сначала отправили на остров Корсика, затем с острова золото направили в Германию. Однако по пути оно пропало, вероятно затонуло.

Фельдмаршал Эрвин Роммель, в честь которого названо сокровище. Фото Corbis / Getty Images
Фельдмаршал Эрвин Роммель, в честь которого названо сокровище. Фото Corbis / Getty Images

Это затерянное сокровище часто называют "Золотом Роммеля", в честь Эрвина Роммеля. Возможно он и не был причастен к краже конкретно этого золота, но доподлинно известно, что он руководил кампаниями террора против еврейского населения в Северной Африке. В любом случае она является самой мифологизированной историей о затерянном сокровище Второй мировой войны. Даже известный писатель Ян Флеминг упомянул об этом сокровище в своем произведении 1963 года о Джеймсе Бонде.

4. Янтарная комната

Богато украшенная комната из янтаря и золота была создана в начале 18-го века. Этот шедевр искусства был создан немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, как символ союза Пруссии и России против Швеции.

Воссозданная Янтарная комната в Екатерининском дворце. Фото Брэнсон Дэку / Викимедия
Воссозданная Янтарная комната в Екатерининском дворце. Фото Брэнсон Дэку / Викимедия

 

Когда немецкие войска вторглись в 1941 году в Советский Союз, во время операции "Барбаросса", Янтарная комната располагалась в Екатерининском дворце в городе Пушкин. Нацисты посчитали, что этот шедевр принадлежит немецкому народу, после чего разобрали комнату и вывезли в немецкий город Кёнигсберг (ныне Калининград, Россия). После чего след Янтарной комнаты теряется. Возможно она была утеряна во время бомбардировок города. По другой версии её передали США в счет оплаты по ленд-лизу. Версия бывшего солдат вермахта Вильгельма Крафта, говорит о том, что комната зарыта на полуострове Ютландия. Опираясь на эти и другие истории, охотники за сокровищами и сейчас продолжают поиски Янтарной комнаты.

5. Золото Ямаситы

Томоюки Ямасита был генералом императорской японской армии. За успех в одной из операция получил прозвище Малайский тигр. По приказу императора Хирохито на Филиппинах, Ямасита должен был спрятать сокровища, которые были предназначены для восстановления Японии после окончания войны, в пещерах, тоннелях и подземных комплексах на Филиппинах.

Томоюки Ямасита Фото Викимедия
Томоюки Ямасита Фото Викимедия

Где это золото сейчас доподлинно никто не знает. Как рассказывал филиппинский слесарь Рохелио Роксас, что в 70-х годах он обнаружил золото и принес себе в дом, но позже у него отобрали люди диктатора Фердинанд Маркос. Эти легенды и сейчас побуждают людей продолжать поиски сокровищ на Филиппинах.

6. SS Minden

"Minden" был немецким грузовым судном. В 1939 году у берегов Исландии он столкнулся с британским кораблем. Нацисты специально затопили корабль, чтобы ценный груз - золото, не досталось англичанам.

Поиски этого корабля продолжаются и в наши дни. В 2017 году были сообщения Института морских и пресноводных исследований Исландии о местонахождении кораблекрушения. Но до сих пор никому не удалось найти сокровища с корабля "Minden".

7. Нацистское золото в австрийском озере Топлиц

В последние месяцы Второй Мировой войны Германия была на грани поражения. Предвидя крах нацистской империи часть награбленных сокровищ, в том числе золото Рейхсбанка и миллионы долларов, были потоплены в озере Топлиц, которое находится в густом альпийском лесу в Австрии. В 1943 и 44-годах берег озера был нацистской военно-испытательной станцией.

Аквалангист передает фальшивые нацистские банкноты, найденные в озере Топлиц Фото Keystone / Getty Images
Аквалангист передает фальшивые нацистские банкноты, найденные в озере Топлиц Фото Keystone / Getty Images

В 1959 году водолазы извлекли из озера фальшивые 100 миллионов английских фунтов, предназначенные для Операции Бернард. Есть предположение, что на дне все еще находятся сокровища, но поиски осложнены большим количеством бревен и толстым слоем ила. Один из водолазов даже видел там самолет. Поиск этих сокровищ оказались очень опасными, погибло не менее 7 человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх