ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Образ жизни лазоревки в природе

 

 
 
Источник фото: goodfreephotos.com
 
Источник фото: goodfreephotos.com

Лазоревка чувствует себя комфортно, как в лесополосе, так и в городских джунглях. Она встречается в лиственном и смешанном лесу, роще, а также вблизи водоемов.

Где живет птица

Городские лазоревки стремятся к соседству с человеком из-за источников пищи. Поэтому этот вид синиц часто встречают в парковых зонах, в селах, вблизи мест общественного питания и во дворах жилых домов.

Птицы избегают высокогорья и никогда не гнездятся выше 1700 метров над уровнем моря. Исключение составляет только Кавказ. Там лазоревку обнаруживали даже на высоте 3500 метров.

Это преимущественно оседлые пернатые. Кочевые популяции обитают только в северных регионах. Как правило, они совершают стайные перелеты на недалекие расстояния в южные районы своей родины.

 
Источник фото: pxfuel.com
 
Источник фото: pxfuel.com

Основы питания

Рацион обыкновенной лазоревки разнообразен, как и у любой всеядной птицы. Но, около 80% всей пищи, потребляемой птицей, составляет еда животного происхождения. В зависимости от выбранных территорий гнездования, она питается:

  • мухами;
  • личинками;
  • стрекозами;
  • тлей;
  • комарами;
  • гусеницами;
  • ягодами;
  • семенами и зернами;
  • отходами человеческой пищи.
 
Источник фото: pxhere.com
 
Источник фото: pxhere.
com

Лазоревка – хороший помощник сельскому хозяйству и лесничеству, поскольку она уничтожает вредоносных насекомых. При этом сама птица, в отличие от воробьев и других представителей отряда воробьиных, не занимается вредительством и не уничтожает урожай сельскохозяйственных культур.

Зимой, когда насекомые исчезают, птицы выживают за счет растительной пищи. Они питается семенами хвойных и лиственных деревьев. В голодные месяцы на помощь пернатой приходит человек. Питаясь из кормушек, лазоревки имеют все шансы дожить до весны.

Интересные факты о лазоревках

Если в зимнее время подвесить к кормушке сетку с орехами, за один день к ней наведается около 200 птиц.

Традиция развозки молока под порог в Англии исчезла из-за лазоревок. Дело в том, что они добирались до сливок и молока, разрывая клювом фольгу, которая закрывала бутылку.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх