ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Топ-5 самых необычных озер в мире

 

Асфальтовое, сладкое, чернильное – на нашей планете встречается множество необычных озер, каждое из которых достойно внимания заядлых путешественников и может стать изюминкой увиденных в поездках диковинок. Часть таких водоемов находится на территории России, поэтому их можно посетить, не дожидаясь открытия границ. Остальные расположены в дальних странах, но тем интереснее будет путешествие к ним.

Сладкое озеро, Челябинская область, Россия

Топ-5 самых необычных озер в мире

О Сладком озере на Урале в народе ходят легенды. Одна из них повествует о Емельяне Пугачеве, который оказался в здешних местах после разгрома под Троицком. Его конь был ранен и почти умирал. Пугачев позволил бедному животному напиться из Сладкого озера, затем погладил его по крупу и этой же рукой провел по своему лицу. Вода из озера неожиданно оказалась сладкой. Пугачев тут же дал название озеру, а затем обратил внимание на коня, который вывалялся в прибрежной грязи и раздумал умирать. С тех пор в народе вода из Сладкого озера считается целебной.

На самом деле, это всего лишь красивая легенда. Скорее всего, Пугачев никогда не бывал на этом озере, потому что его отряд отступал от Троицка в другую сторону.

Вода в озере, действительно, имеет сладковатый привкус.

В ней очень много различных солей, которые не дают развиваться ничему живому, но при этом легко удаляют пятна с одежды без применения специальных средств.

Глубина озера не превышает 1,8 метра. Площадь озера небольшая – всего 0,32 км кв. Его берега заросли камышами, березками и соснами. В настоящее время целебные свойства грязи из озера широко эксплуатирует туристический комплекс, построенный прямо на берегу. Он состоит из маленьких коттеджей.

Малиновое озеро, Алтайский край, Россия

Автор фото: Александр Кряжев. Источник: ВикипедияАвтор фото: Александр Кряжев. Источник: Википедия

Поселок Малиновое озеро расположен на одноименном водоеме. Последний получил свое название в честь воды ярко-розового оттенка, который обеспечивают многочисленные рачки, которые тут обитают.

Озеро настолько красиво, что сюда заезжают туристы, путешествующие по маршруту «Большое туристическое золотое кольцо Алтайского края». Для их удобства на берегу построена турбаза. Нередко тут бывают и жители ближайших населенных пунктов, которых привлекает местная лечебная грязь, помогающая при различных недугах.

Озера Келимуту, остров Флорес, Индонезия

Топ-5 самых необычных озер в мире

Интересно, что цветных водоемов в мире встречается немало. Так, на Камчатке можно найти источники, вода в которых имеет ярко-зеленый цвет, что объясняется наличием в ней огромного количества сине-зеленых водорослей.

А на Курилах, на острове Кунашир, есть два связанных между собой озера вулканического происхождения, называемых Кипящее и Горячее. Кипящее не пригодно для купания, так как под водой в нем то и дело выходит из недр земли горячий пар. Туристы обычно развлекаются тем, что варят прямо в озере куриные яйца. Вода в нем, а вернее грязь, имеет темный оттенок.

Горячее, отличающееся светлой водой, связано с Кипящим озером небольшим водным потоком. В Горячем разрешено купаться, вода в нем теплая и приятная, но насыщенная серой.

Наиболее эффектные озера, имеющие разного цвета воду и вытянувшиеся в ряд, находятся в Индонезии на острове Флорес. Они известны как озера Келимуту. Эти водоемы следует искать в кальдере потухшего вулкана. Здесь мы видим 3 озера, названных так по цвету воды:

  • Красное, в котором наблюдается избыток сероводорода, который взаимодействует с железом;
  • Зеленое, в воде которого есть соляная и серная кислота;
  • Белое, где тоже наблюдаются различные кислоты, но в других пропорциях.

Озера Келимуту знамениты тем, что с течением времени вода в них постепенно меняет свой цвет. Например, Красное озеро может в будущем стать Черным. Такая необычная особенность водоемов настораживает местных жителей, которые сочиняют о вулканических озерах легенды. По одной из них, озера Келимуту считаются домом умерших людей. Каждое озеро принадлежит покойникам разных возрастных категорий: в Белом обитают ушедшие на тот свет малыши, в Красном – пожилые люди, в Зеленом – те, кто скончался молодым.

Чернильное озеро, Алжир

Топ-5 самых необычных озер в мире

Озеро, в котором вместо воды можно обнаружить настоящие чернила, с легкостью оставляющие след на бумаге, находится в Алжире, около селения Сиди-Бель-Аббес. Территория вокруг населенного пункта объявлена заповедником, поэтому весьма интересна для туристов.

Местные жители именуют загадочный водоем Оком Дьявола. История, связанная с происхождением озера, довольно мистична. Алжирцы считают, что Чернильное озеро появилось на свет благодаря Дьяволу. Он добыл столько людских душ, заключил с их владельцами столько договоров, что чернила на его столе закончились. Тогда Дьявол попросту превратил воду в озере около Сиди-Бель-Аббеса в чернила, чтобы иметь их всегда под рукой.

Несмотря на то, что жители ближайших к озеру деревень зарабатывают на этом природном феномене, продавая в фигурных флакончиках чернильную воду туристам, сами они стараются лишний раз к озеру не подходить. Купаться в нем нельзя, так как, согласно легенде, можно лишиться здоровья и красоты.

Вода в озере является ядовитой – в ней не живут рыбы и другие организмы. Ученые не были склонны доверять мифам и легендам, поэтому стали исследовать феноменальное озеро. Оказалось, что чернила получаются из-за смешения двух вод из впадающих в него рек. Одна река несет соли железа, которые вступают в реакцию с водами другой, насыщенными органическими соединениями из торфяных болот. Таким образом, получаются чернила.

Озеро Пич-Лейк, Тринидад

Автор фото: Martina Jackson. Источник: ВикипедияАвтор фото: Martina Jackson. Источник: Википедия

В составе Малых Антильских островов есть остров Тринидад, на котором находится удивительное чудо природы – асфальтовое озеро Пич-Лейк. Вместо воды в нем обнаруживается асфальт в полужидком состоянии. Периодически он плывет, передвигается. Иногда посреди озера на поверхность поднимаются обломки деревьев, которые пребывают на воздухе чуть больше 10 дней, а потом вновь погружаются в асфальт.

Через озеро Пич-Лейк даже проложена железнодорожная колея для транспортировки местного асфальта. Говорят, что озеро не истощается вот уже более 400 лет. Ученые полагают, что оно образовалось в жерле уже не действующего вулкана. Считается, что тут на поверхность вулкана выходит нефть, которая смешивается с пеплом, который остался после извержения. Так и получается асфальт природного происхождения.

Автор: ВОтпуск.ру
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх