ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Княженко
    Вообще-то Распутин родился не в начале 20-го века, как пишет автор, а 21-го января 1869 г.Распутин и его пр...
  • Владимир Моловик
    Кто это писал, отключив мозги? После прочитанных двух предложений понял, что автор несерьёзный человек.Распутин и его пр...
  • alexander trubachev
    Я понимаю вас, в это не хочется верить. Но это было... И эвакуация старшего комсостава (частая практика в то время ...250 дней героичес...

Как семьи скворцов ведут хозяйство

 

 
Источник фото: bookmagazineblog.wordpress.com
Источник фото: bookmagazineblog.wordpress.com

Эти птахи радуют людей пением, помогают в борьбе с вредителями посевов. Некоторые из них являются своеобразными санитарами, избавляя животных от паразитирующих насекомых.

 
Источник фото: ailymail.co.uk
Источник фото: ailymail.co.uk

Рацион питания и гнездование

Скворцы – всеядные птицы, выбирающие пищу животного происхождения (улитки, насекомые), а также ягоды и фрукты. Весной находят личинки в коре деревьев, а с наступлением летнего тепла едят червей. Также в пищу идут семена, зерно, орехи и плоды фруктовых деревьев.

Скворцы полезны для сельскохозяйственных угодий, так как едят насекомых-вредителей, но большие колонии этих птиц могут уничтожить посевы.

У птиц, которые обитают в северном полушарии, брачный период приходится на весну. На юге он длится с осени по декабрь. Скворцы отличаются полигинией, поэтому за один сезон самка высиживает до 3 кладок яиц.

Места для гнездования выбирают самцы, выгоняя случайных соседей в радиусе 10 м. У скворцов, которым приходится мигрировать на время зимовья, домой первыми возвращаются именно мужские особи, а чуть позже прилетают самки. Гнезда обустраиваются в кронах или дуплах деревьев, нишах строений, скворечниках.

Строительством занимаются оба родителя, собирая листья, перышки, траву для подстилки. Кладка обычно состоит от 4 до 7 яиц, скорлупа синего цвет. Высиживание занимает чуть меньше двух недель. В это время самец иногда заменяет самку, которая отлучается на поиски еды.

 
Источник фото: blasdale.com
Источник фото: blasdale.com

Как заботятся о потомстве

Птенцы скворцов вылупляются бесшумно. Заботятся о пропитании малышей оба родителя. Птенчики много времени находятся одни. Сразу после появления на свет они едят мягкую пищу, а через некоторое время в рацион уже входят твердые насекомые.

Скворцы заботятся о потомстве 20-21 день. Подросшие птицы собираются в отдельные стаи. Иногда птенчики не хотят самостоятельно покидать родителей и искать себе корм. В таком случае взрослые выманивают их за пределы гнезда.

Определить возраст птенцов можно по внешнему виду. Если на коже птенца имеется пух, то ему 8-10 дней, к 13-16 дням вырастают маховые перья. На 20-21 сутки появляются кроющие. На шее они светлые. Закругленные крылья и отсутствие металлического блеска оперения являются признаками юных птиц, как и черный клюв.

 
Источник фото: pictureof-wallpaper.blogspot.com
Источник фото: pictureof-wallpaper.blogspot.com

Основные разновидности

Орнитологи выделяют более 10 видов скворцов. Разделить птах на конкретные подвиды оказалось непосильной задачей, потому как выделить общие черты затруднительно. В России часто встречается шпак (или скворец обыкновенный). Также распространены малые разновидности, серые и краснощекие. На других континентах и островах встречаются:

· Серожковый скворец поселился на «черном» континенте. Появившийся на голове самца нарост означает начало брачного периода.

· Буйволовый скворец считается оседлой птицей. Он помогает животным Африки избавиться от блох, клещей и других насекомых.

· Чернокрылый скворец, оказавшийся на грани исчезновения из-за систематического вылова птиц для содержания в домашних условиях. Распространен в заповедниках островов Индонезии.

 
Источник фото: nestwatch.org
Источник фото: nestwatch.org

Миграция крылатых пересмешников

Чем севернее или восточнее ареал обитания, тем выше вероятность миграции скворцов. Так перелетными являются живущие на севере России, Украины и в восточной Польше. На зимовку они отправляются в Индию, Африку или Южную Европу. В некоторых случаях стаи пролетают огромное расстояние в несколько тысяч километров.

Скворцы вынуждены делать остановки 1-2 раза в день, обустраиваться на ночь в наиболее безопасных местах. Тяжелыми являются перелеты над морем, где часто птицы погибают во время штормов и ураганов. Спасением для мигрирующих стай иногда становятся морские суда. Команда бережно относится к скворцам, ведь по поверью погибшая на борту птаха сулит неудачи.

Прибыв на место зимовья скворцы могут доставлять неудобства местным жителям. Так, в Риме их трескучее щебетание вечерами заглушает даже шум автомобилей.

 
Источник фото: bird4u.mzzhost.com
Источник фото: bird4u.mzzhost.com

Для скворцов, живущих в других странах, вопрос с зимовьем не так однозначен:

· Из Бельгии с наступлением холодов улетает примерно половина особей.

· Скворцы из Англии и Ирландии зимуют в странах с более теплым климатом.

· Из Швейцарии улетают только 2% этих птиц, а из Чехии и Германии – немногим больше (8%).

Первыми в путь (начало июля) отправляются птицы, не нашедшие себе пару. Остальные начинают перелет в начале или в середине осени. Домой скворцы возвращаются ранней весной, а в северных регионах – с приходом майского тепла.

Люди часто приручают скворцов. Эти вестники весны радуют необычным пением и звукоподражанием. Они легко привыкают к человеку, берут корм из рук, садятся на плечи. Их характер непоседлив и весел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх