ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Снежный барс: незаметный царь горы, не признающий границ

Речь сегодня пойдет о таинственном хищнике, обнаружить которого в горах практически невозможно, но можете не сомневаться, Вас он точно заметит.

Шквальный ветер, недостаток кислорода, снег круглый год, а также высокая влажность. Условия жизни и охоты высоко в горах, мягко говоря, далеки от идеала. Впрочем, герой нашей сегодняшней статьи вполне комфортно себя здесь ощущает, чего нельзя сказать о его жертвах.

Зоркий взгляд хищника

Зоркий взгляд хищника

Как выглядит?

Ирбис единственный представитель семейства кошачьих, который забрался так высоко в горы. Это довольно крупный хищник, визуально напоминающий леопарда. Из за этого его долгое время называли "снежным леопардом".

Выглядит ирбис по настоящему роскошно. Несмотря на свои внушительные размеры (могут достигать 1.4м) и вес, достигающий 55 кг, это очень ловкая и изящная кошка. Основу его образа составляет великолепный шерстяной покров, толщина которого может доходить до 5.5 см. Его оттенок - бурый с черными вкраплениями, позволяет эффективно сливаться с горной местностью.

Снежный барс во всей красе

Снежный барс во всей красе

Лапы короткие, но очень широкие и покрыты шерстью, что помогает ирбису в долгих походах по снежным высокогорьям, выступая в роли "снегоступов", а острые, втягивающиеся когти помогают, когда кошке нужно карабкаться по крутым склонам гор.

Завершает его образ, толстый (так кажется из за плотной шерсти) хвост, длина которого обычно составляет 3/4 от длины тела! С его помощью, хищник балансирует, перемещаясь по скалам, и он является серьезным подспорьем при прыжках.

Шикарный хвост снежного барса

Шикарный хвост снежного барса

Частенько, зоологи замечали ирбисов, несущих свой хвост во рту. Однозначной причины такого поведения пока не нашли, одни склоняются к тому, что из за его длины, снежный барс держит его, чтобы лишний раз не напрягать мышцы, другие же утверждают, что с помощью этой хитрости они укрываются от холодного горного ветра. Ирбисы, со своей стороны, комментировать эту особенность отказываются.

Снежный барс держит хвост во рту

Снежный барс держит хвост во рту

Мех ирбиса по достоинству оценили еще древние тюрки, которые, к слову, и дали хищнику его имя. Охота за ценным трофеем привела к тому, что в 60-е годы прошлого века, популяция этих кошек сократилась до 1000 особей. После запрета на охоту и внесения животного в Красную книгу, ситуация немного наладилась и на данный момент их популяция составляет примерно 7000 особей, хотя запрет на охоту, даже для местного населения, все еще остается в силе. Точная популяция остается неизвестной, в силу того, что среда их обитания является слабо доступной, да и обнаружить их довольно проблематично - маскировка у них на высшем уровне.

Как и многие кошачьи, ирбисы тоже точат когти

Как и многие кошачьи, ирбисы тоже точат когти

Внешнюю красоту и мощь снежного барса оценила и корпорация Apple, в 2011г. сделав его символом новой версии своей операционной системы Mac OS X Snow Leopard.

Изображение снежного барса на коробке с операционной системой

Изображение снежного барса на коробке с операционной системой

Где обитают?

Типичным местом обитания снежных барсов является верхний горный пояс, предпочтительно на высотах около 1000 метров над уровнем моря. Такой выбор не случаен - именно в такого рода местности наиболее хорошо работает маскировка хищника, что позволяет ему прятаться среди камней и снега и практически беспрепятственно подкрадываться к потенциальным жертвам. Сегодня животное встречается в горах множества стран, включая Россию, Монголию, Узбекистан, Индию и Китай.

Ареал обитания снежных барсов

Ареал обитания снежных барсов

Чем питаются?

Обычно, наш "царь горы" ведет одиночный образ жизни, занимаясь охотой и обходом своей территории, которая иногда достигает 200 кв. км. Самки же отличаются довольно долгим периодом материнства, в течение которого они воспитывают котят. Выверив оптимальный маршрут обследования своих владений, ирбисы стараются постоянно его придерживаться, что, к сожалению, играет на руку браконьерам.

Снежный барс совершает обход территории

Снежный барс совершает обход территории

Охотится наш герой на добычу, как правило, не меньше его по весу, либо немного крупнее. Основной рацион питания составляют копытные: горные козлы, яки, косули и олени. При удачном случае ирбис не против перекусить и нетипичной для него закуской: суслики, мыши, птицы - все идет в ход. В голодные времена, ирбисы, пользуясь своей относительно безнаказанностью, даже нападают на домашних животных, но случаи нападения на людей очень редки. В среднем, взрослой особи требуется около 2-3 кг мяса, а летом хищник может внести разнообразие в свой рацион, добавляя в пищу зелень и травы.

Ирбис и его добыча

Ирбис и его добыча

Интересные факты

  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе 12 - 14 лет, в неволе около 20.
  • Из за физиологических особенностей, ирбис не может рычать - только громко мурлыкать
  • Суровые погодные условия, ирбисы предпочитают пережидать в пещерах
  • Биологически, ближайший родственник ирбиса - тигр
  • Длина прыжка взрослого ирбиса может достигать 8 метров
  • У ирбисов очень нехарактерные для кошачьих зрачки - круглые
  • Котята, на удивление, легко приручаются

Котенок снежного барса играет в зоопарке

Котенок снежного барса играет в зоопарке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх